2019年度总结

clarkzjw
clarkzjw
Jan 1 · 5 min read

最近这些年总有这样的声音:「尽管今年过的很糟,但或许依然是未来十年最好的一年吧」。对于我个人来讲,2019年有发生过一些糟糕的事情,但从全年来看勉强还OK吧,大概属于100分能打87分的水准。

2019年初立下的目标在上半年的半年度总结里面已经有提到,就不再描述了。我自己上半年和下半年的心态差别很大。上半年的关键词基本上是「旅游」和「电影」。从春节假期结束一直到五月底,没有任何一个周末的两天是完全宅在家里的,要么是在旅游,要么是在各个电影院观影或是参加各种其他的展览和活动。下半年就不一样了,除了七月初去宁波和十一月因为看病往返了几趟南京之外,大部分的周末都宅在家里。

还是先从观影讲起。下半年在电影院观看的电影只有5部,和上半年的28部比起来大大减少(上半年因为上海国际电影节和各种影展的关系所以数量比较多)。

  1. 银河补习班(大烂片,会去看只是因为电影拍摄有在家乡取景罢了)
  2. Ad Astra(星际探索)
  3. Star Wars: The Rise of Skywalker(星球大战:天行者的崛起)
  4. Angel Has Fallen(天使陷落)
  5. Gemini Man(双子杀手)

在各种串流平台第一次观看且看完的影片/剧集有:

  1. JoJo的奇妙冒险(Season 1–5)
  2. 全裸监督
  3. 幸福终点站
  4. 自杀突击队(2016)
  5. 黑衣人(1997)
  6. 哥斯拉(2014)
  7. 警察故事
  8. 警察故事续集
  9. 鹿鼎记(1992)
  10. 鹿鼎记II:神龙教(1992)
  11. El Camino: A Breaking Bad Movie(续命之徒)
  12. 济公(1993)
  13. The Two Popes
  14. The Expanse (Season 4)
  15. 我们的青春,在台湾
  16. One Child Nation

其实还有一些影片/剧集没有上榜。比如新世纪福音战士,我在2019年的最后几天才开始看,现在还没看完,所以就没有上榜。还有一些非常期待但是现在还没有看的电影,比如没有在大陆院线上映的返校小丑。原本想和上半年一样挑出几部做个推荐,思考再三还是觉得挺困难的,一方面是每个人的观影习惯和喜好差别太大了,另一方面是一些身在大陆不方便说的原因,所以就不做特别的推荐了:)

今年完成了一些拖延了好几年没做的事情,比如考取了A类业余无线电操作证,申请了呼号(BD5DHM)以及办理了电台执照,成为了「真・金华火腿」。

今年购买的一些电子产品:
1. Apple Watch Series 4
2. iPhone 11 Pro
3. Blackberry Keyone
4. Mac Mini 2012
5. Apple Powerbook G4 (2005)
6. Nitendo Switch (SW-3344–0884–3607)

最让我意外的是前两天在闲鱼上买到的Powerbook G4. 当把这台14年前的笔电拿在手上,或是和我的2016款Macbook Pro摆在一起的时候,真是有一种时光交错的感觉。

下半年还考了两次雅思考试,这也算是直接导致下半年大部分的周末都宅在家里的原因吧。

至于为什么会在2019年去考雅思,往简单了说就是想要离开吧。至于背后的原因,我坦白,最初的动机是为了追女生啦,虽然现在并没有成功或许未来也不会成功,但是anyway,现在这已经成为追求自我实现的过程了,希望在2020s这个十年结束的时候,不会后悔现在的决定。希望这一章的人生故事剧情能够顺利发展吧。

总之,又一个十年结束了,一生也早已过去了四分之一。这十年来度过了高中三年,大学四年,现在也即将工作三年了。未来太过遥远的事无法预料,等结束之后再回头看可能就是冥冥中注定的历史的进程。比如四月某一个凌晨的我,怎么也想不到因为当时一时冲动买了一张机票,让我在五月的一个周末能够飞去北京面基一个推友,而这个朋友成为了下半年我最关心的人。又比如2019年春节的时候在珠三角几个城市旅游的经历,让我逐渐喜欢上了一个人独自旅游,而此时此刻的我正在筹划今年的春节假期去哈尔滨和漠河的「探险」(从来没有去过那么冷的地方,对我来说真的是字面意义上的探险了)计划。

最后,希望大家都能活好每一天。

我希望世界和平。

附:2019年全年观看的影片/剧集完整列表

小孩与鹰
大黄蜂
夜以继日
登月第一人
阿丽塔:战斗天使
流浪地球
骑士阿吉
绿皮书
驯龙高手3
惊奇队长
比悲伤更悲伤的故事
波西米亚狂想曲
地久天长
318号公路
公羊
隐藏人物
第一归正会
死亡论文
崩溃边缘的女人
关于我母亲的一切
复仇者联盟4:终局之战
何以为家
徒手攀岩
小亚细亚往事
斯堪的纳维亚的沉默
副总统
白蛇传(1958,日本)
千与千寻
银河补习班
星际探索
星球大战:天行者的崛起
天使陷落
双子杀手
JoJo的奇妙冒险(Season 1–5)
全裸监督
幸福终点站
自杀突击队(2016)
黑衣人(1997)
哥斯拉(2014)
警察故事
警察故事续集
鹿鼎记(1992)
鹿鼎记II:神龙教(1992)
El Camino: A Breaking Bad Movie(续命之徒)
济公(1993)
The Two Popes
The Expanse (Season 4)
我们的青春,在台湾
One Child Nation
大佛普拉斯
谁先爱上他的
罗马
十年 (2015,香港)
无间道
冰海陷落
指定幸存者
三方国界
爱、死亡和机器人
绑定
大白鲨
我们与恶的距离
海王
守望者
切尔诺贝利
权力的游戏
和风总本家
街头绝味

clarkzjw

Written by

clarkzjw

Developer || Ingress Resistance || INFJ || PGP: 0x7E1EB1851D017D3D || https://jinwei.me

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade