The One Device: Experience of Pixel 2

标题模仿自 The One Device: The Secret History of the iPhone

Google Pixel 2, 2017年我买过最贵的电子产品,自从我使用智能手机以来第一次用上所谓的「亲儿子」。目前使用Pixel 2已经超过了一周,感觉良好。这篇文章不会是Pixel 2的开箱文/评测文,同类型的文章网络上太多了。我将结合这些年来使用Android的感受顺便结合Pixel 2来聊聊自己的一些看法。

自从2011年购买第一款Android智能手机(中兴X876)到现在,已经6年过去了。Android版本号也已从当时的Android 2.1来到了Android 8.1。6年来用过许多款Android手机,绝大多数都是中低端国产机,预装的操作系统都是OEM厂商「魔改」之后的Android系统。从Android 2.1到Android 8.1,几乎每一个大版本的Android系统都用过挺长的时间。我的感受是,这些年来Android阵营至少在操作系统本身是逐渐变好、向着正确的方向发展的。(这里我指的原生的Android系统)。在这6年之间断断续续接触过一些iOS设备。然而对于iOS这些年的发展我却持谨慎保守的态度来评价。纯个人观点,不是非常喜欢iOS最近一些版本的发展方向/交互设计。

为什么买Pixel 2呢?在这之前用的是OnePlus 5,再往前是Moto X 2014。OnePlus还算是国产手机中比较喜欢的品牌。唯一的原因是自带的氢/氧OS还算是比较接近原生的Android系统,在不刷机的情况下就能得到不错的体验。Moto X 2014是2015年5月入手的,今年6月纠结了很久是买Pixel一代还是OnePlus 5的时候选择了后者,带有一种过渡的心态。在使用OnePlus 5三个月后,Pixel 2发布了。在十月底的时候,下单购买了Pixel 2。

购买Pixel 2的过程还挺曲折的。一开始是10月16号下单了Pixel 2 XL 64GB的版本。但是当时无货,要等到10月27号发货。于是中间我就有了10多天的等待期。刚好在这期间,世界各地第一批购买Pixel 2 XL的用户纷纷拿到了自己的手机,然后在使用过程中爆出了各种品控的问题(主要集中在屏幕)。于是我在10月24日取消了订单,重新购买了Pixel 2 128GB的版本(当时64GB无货)。经过了漫长的等待,在12月3日终于到手。期间还被海关收取了不小的关税。Google Home Mini也没了。

一周用下来,我对Pixel 2满意吗?我认为90%是满意的。

和之前使用的OnePlus 5相比,Pixel 2只有2700mAh的电池。以我工作日非常轻度的使用来看,早上9:30左右100%的电量出门,到下午19:00的时候基本只有50%的电量剩余。之前OnePlus 5基本能剩余70%。(工作日的白天一般情况下我很少用手机)。不过基本上这也不算什么问题,不出意外的情况下,每天肯定是能在手机没电之前到家的。

关于正面设计。2017年以来,自从Samsung S8系列,小米Mix 2,iPhone X等手机大力推销「全面屏」的概念以来,现在出一款新手机如果屏占比太低似乎都拿不出手。但是市场上也有一些例外。比如最近推出的Razer Phone,其正面也是和Pixel 2一样有着「巨大」的「额头」与「下巴」。Google在推出Pixel 2的同时推出了Pixel 2 XL。当Pixel 2和Pixel 2 XL以正面同时摆在一起的时候,纯粹从外观上看,毫无疑问我相信绝大部分用户会选择Pixel 2 XL,毕竟我自己一开始也选择了Pixel 2 XL。在一周的使用过程中,我认为其实在99%的情况下,是不会刻意注意到的Pixel 2的巨大边框的。正如部分iPhone X用户所说,在绝大部分使用情况下不会很刻意地注意到「刘海」。所以对于Pixel 2的正面设计也还算是可以接受的。

没有双卡。我觉得这倒是有些一厢情愿了。我倒是觉得「双卡双待」是国产手机厂商会经常拿来销售的一个卖点。而Google/Apple们表示,「We don’t care」。

说到对于Pixel 2特别满意的地方,我觉得排在第一位的绝对是摄像头。但并不是因为Pixel 2的摄像头获得了DxOMark目前授予智能手机的98分最高得分(当然Pixel 2的摄像头的成像效果确实很棒),而是因为,单摄像头的设计,相比目前市面上所有的双摄像头设计,实在是太好看了!可以这么说,目前市面上所有的双摄像头的智能手机的背面设计,都非常丑。没有之一。

还有一些细节。刚拿到手机的时候,提示有系统更新。但是在手机上使用了各种科学上网姿势都不能把OTA包下载到手机上。查看log发现是有个域名连接不上。虽然我90%肯定应该是我的网络问题,但是没办法,最终使用手工刷OTA包的方式更新了系统。(Update 2018.07.29: 事实证明,这是Google在Android 8.x之后的一个「bug」,具体见https://issuetracker.google.com/issues/68657525

至于外设,一直非常喜欢dbrand的skins。于是这次购买了一套。效果如下(实物还在路上),算是满足了只有Pixel 2 XL有黑白配色,Pixel 2没有的缺憾。

另外原本还想购买dbrand Grip的保护壳,但是要2018年3月份才发货,于是换了rhinoshield。因为我实在担心哪一天不小心,这么贵的手机就被摔坏了。不过当Pixel 2套上rhinoshield的保护壳之后,手感顿时大了好大一圈。(

还有几点琐碎的东西。比如微信支付和支付宝均不支持指纹。另外在4G的支持方面,在上海之内移动4G没啥问题。至于Pixel 2自带的一些花哨的功能,比如Active Edge (挤压边缘呼出Google Assistant)、Now Playing (音乐识别)等功能,其实平时我都是关闭的。当环境中有音乐的时候,打开Google Assistant,默认就会提示”What’s this song?”。识别率的话,只能说比较玄学。有时候有些非常冷门的都能准确识别,有时候很热门的却不行。另一方面大概也和环境音的噪音情况有关吧。至于指纹传感器在背部的设计,也挺容易适应的。

总结来说,我对于Pixel 2还是满意的。至于是否推荐购买就见仁见智了。毕竟这价格也不便宜。但是如果你追求原生Android的体验又不想太折腾,我觉得还是一个不错的选择。