读《knowledge and Decision》的思考

最近在看Thomas Sowell的《Knowledge and Decision》,看完了Part I部分,讲的是知识在经济,社会和政治交易决策过程中是如何发挥作用的。里面提高一个很重要也很常见的一个误区,即我们在作决策时,总是倾向于将重点发在hoped-result上,而往往忽略了与整个过程相关的incentives and constraints,结果总是事与愿违。

虽然这里讲到的知识和决策都是以社会为背景,但我觉得对个人做决策也有借鉴意义。比如,最近我决定每天早晨6点半起床去跑步或者看1小时的书,这是我希望得到的结果,但同时我也需要考虑到过程执行(早起)中的一些incentives和constraints,比如诱因是最近这段时间起床不规律导致身体状态和精神状态都不佳,学习效率也篇低,我想让身心更健康,限制是:1.如果想在6点半起床同时又要保证充足的睡眠的话,我晚上的上床时间必须在23点以前,而且不能看手机(听podcast),这意味着20点有课的话,我晚上的可利用时间只有1小时;2.平时的起床时间通常是7点-9点,一下子提前到6点半可能适应不过来;3.暂时没有合适的跑步鞋。如果我在做早起这个决定的时候不考虑这些限制,那可想而知的结果就是,执行过程不可避免地终止。这跟我的毅力和道德无关,仅仅是因为我在制定决策时没用充分利用已掌握的知识而已。

这只是一个生活中很简单的例子,从这个例子中可以看到知识(包括有效反馈)是如何影响decision-making的。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.