2017 年人工智慧的前五大新創公司

資料來自 CB Insights,它有一張非常精彩的全地圖,可以快速一覽目前發展的能量與全貌。在當中,我們抓估值最高的前五間新創公司瞧瞧。

  1. Zoox
    - 美國,估值15.5 億美金,專長於無人駕駛
  2. Insidesales.com
    - 美國,估值 15 億美金,專長於利用大數據銷售
  3. UBTECH
    - 中國大陸,估值 10 億美金,專長於機器人
  4. Benevolent.ai
    - 英國,估值 10 億美金,專長於藥物研發
  5. iCarbonX
    - 中國大陸,估值 10 億美金,專長於醫療照護

中國大陸竟然就佔了兩個名額,真是有夠瞧的了。

Zoox

創立於 2014 年,光是開發出無人駕駛的車輛不足以贏得絕對的獲勝,看看 Uber 在全世界遭到懲罰或褒貶不一的處境就知道了,它需要更多的現金以支持營運上的能量,包括貼現或繳罰金。

Insidesales.com

創立於 2004 年(真早!),它們擁有最珍貴的資產莫過於那超過於 1000 億筆的交易紀錄,因為這些數據,它們開發出一個擁有人工智慧作為引擎的”銷售加速平台”,能夠告訴你消費者在什麼時候最有可能回答你的電話,以提升接觸到客戶的機率。 Microsoft 和 Salesforce.com 是這間新創的投資者。

UBTECH

開發能夠教你瑜珈的家用機器人,也有陪伴小孩子的教育性質機器人,UBTECH 能夠開發許多不同面向的機器人,因為外國企業難以滲透中國大陸的市場,以及富士康正積極地想用機械取代人力,中國大陸很有機會成為機器人領域的龍頭。

Benevolent.ai

創立於 2013 年,它們很可能是最早購買 NVidia DGX-1 deep learning supercomputers 的歐洲企業。據 FT 報導,它們的深度學習演算法已經找到兩個有潛力治療阿茲海默氏症的標靶。

iCarbonX

創立於 2015 年,它們擁有很大的野心,也積極地擴大合作夥伴的數量,他們想透過記錄並分析人們的基因資訊、診療資訊、睡眠情況等數據,以提供最佳的健康管理。 根據 Nature 的新聞, HealthTell 和 PatientsLikeMe 都已加入了夥伴聯盟之中。


當中你對什麼最有感覺呢?無人駕駛車、通用機器人、最懂你的健康秘書…仔細想想,這些新創的成果(若成功),似乎都將相當程度地影響人們生活的方式,而且需求的數量、頻率、交易金額也很可觀,難怪能夠擁有這麼高的估值。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.