美的邏輯|五官的「潛規則」,角色風格3原型

衣櫥醫生
Apr 24, 2019 · 4 min read

看到書上說世界上有三個最常問的問題,第一:「今天吃什麼?」、第二:「你愛我嗎?」、第三:「今天穿什麼?」,看到這裡我好想加第四個最常問的問題:「如何找到自己的風格?」

衣櫥醫生的客人大都知道人有三種角色原型會影響穿著,來自於你的五官、體型的綜合分析。他是最源頭的影響,深深的影響著別人如何看你,以及你如何看待你自己。

他幫助我快速預知客戶穿著困擾、客戶喜好,在衣服堆裡找到最適合她現在的衣服。用的好這個人的「個人風格」馬上就會跳出來,最起碼也能避免踩地雷。

很多人在測試之後才恍然大悟,為什麼有些人是可愛?有些人是漂亮。穿某些衣服特別不順眼或對特定種類的衣服情有獨鍾都可以被解釋。

找不到個人風格的人通常是不了解角色原型帶來的影響力不會使用角色原型替自己增色也不了解自己

你一定有遇過買了網拍或是穿一件蠻喜歡的衣服覺得是「OO風格很好看」但周遭人卻說:「這是XX風格才不適合你!」這樣心碎的時刻吧。

或是明明想嘗試某種風格卻選錯而認為自己永遠都不適合!

就像電玩角色一樣,每個角色都有屬於自己的「人物設定」,包含頭髮、服裝、妝容,你只是沒搞清楚自己的人設而已。

如果沒搞清楚自己的人設,只是一味的想這裡遮、那裡遮、顯瘦挑高,拿了不屬於角色的服裝就是路人!所以學習自己的風格,第一個就是要找到自己的角色原型。我們來看周冬雨穿這件的確高又瘦,但頂多是個漂亮的女星,個人風格不顯著。其實她是適合輕盈、活潑的「夢想家」原型,這裡的髮型對她來講太過厚重了。

再舉個簡單例子,角色的髮型有沒有符合人設也是認識自己的原型後可以知道的。為什麼有些女星長髮是路人、短髮是女神。就是回到自己的角色原型之後產生的驚人成效。網路上只要一打「周冬雨短髮」就會出現「周冬雨因為剪短,事業越來越好」…..等相關討論貼文。

周冬雨還沒回到夢想家原型

回到夢想家原型後穿出角色獨有的輕盈、活力的感覺。

我把角色原型拆解成:五官間距、臉型、眼型、身型

衣櫥醫生獨創的:角色原型

目前角色原型還在使用更多的數據作驗證,但衣櫥醫生每次看著對方的臉神準預測對方的穿搭煩惱,很享受當「 穿搭界唐綺陽」的感覺。(笑)

接下來也會以三個篇章分別介紹:夢想家、照顧者、統治者的原型特徵。

如果妳一直無法找到自己的風格、或者覺得不知道如何讓自己喜愛的風格與職業有最好的相容,歡迎你掃一掃條碼洽詢衣櫥醫生歐!

或是直接填寫預約表單: https://closetvisitor.typeform.com/to/lIR2RP

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade