#道听故事#石狮子

高三时,来了一批复读生,其中有个跟我同桌,这哥们长的不难看,也说不上帅。矮我半头,壮我一圈,眼睛很圆,看到他眼睛我就想起了阿童木。

后来发现他来复读是有原因的,总结有二,其一,喜欢上课跟我讲故事;其二,不知从哪儿搞来的望远镜天天挂脖子上,下课就四处窥。

一般他的故事都是离奇怪诞的,什么血肉惨案、剥人皮、鬼故事、因果报应等等,今天来个关于石狮子的短故事。

具体细节记不大清楚了,毕竟是十六七年前听的故事。

说是曾经村上有座荒废的大宅子,门口两座大石狮子,一公一母,公的右前脚下踩着绣球,母的左前脚下有个小石狮子。话说那小石狮子的眼睛刻的惟妙惟肖、但是瞳孔是个空洞。

村西头有个光棍靠洗石[1]为生。

每天都会打大宅门口路过,忽一日早开工路过,注意到小狮子的眼睛,看到瞳孔是个空洞,一时手欠,地上捡个钉子插到小狮子瞳孔里。

傍晚收工回来时,发现公狮子的眼睛流血色的泪,出于职业敏感,上前去观察,光棍认为应该是石垢,怎么会有石垢呢,每天路过都没注意,也许真的有吧;一时技痒,拿出钢刷就开始给石狮子刷起来,傍晚光线也不太好,不刷掉又不甘心,光棍决定天黑透之前加把劲,摔开膀子,启动超频模式,左右上下左右上下左右上下,只听“蹦~”的一声清脆,“啊唷~”的嚎叫惨绝人寰,见他左眼上插针一根钢刷上崩断的钢丝,血流不止,村民闻声过来赶紧送医院。

第二天,村民发现公狮子眼睛上根本没有眼泪,但是小狮子插钉子的瞳孔却正好是左眼,于是乎大家都说no zuo no die,光棍不手欠伤狮之子,也不至于伤自己的眼睛。


Originally published at cnpopeye.github.io.