#道听故事#节节蛇

这个故事是小时候从外婆那听来的。

讲的是在我的出生地,凤阳下属某地,叫什么铺,有叫十八里铺,总铺,黄泥铺等等,顾名思义总铺应该是起点吧,十八里铺应该是距离总铺十八里,黄泥铺难道是黄泥较多?不管怎么样,反正也是记不清具体是哪个地方。但是,那里应该是丘陵地带,故事发生在乡间土路上。

外婆说,那里有一种蛇🐍,喜欢猥琐的尾随在人的身后,并且有两种特异功能,第一个就是吐丝(类似蜘蛛丝),用来做生物靠近报警;第二就是逆天的跟你比高。

节节蛇会潜伏在路边草丛,每当有人路过拌断了它吐的丝,它就会尾随而去,跟着人的脚步前进不远不近,直到你感觉身后异样,忽然转身,会看到一条大蛇仰着脖子抬着头盯着你看,并且会发现它在左右摇晃着将身体直立起来,直到只剩两寸长的尾巴贴在地面,传说厉害的蛇可以只用一寸尾巴。这个时候如果蛇高过你的话,就会张开大嘴直扑而来,因为它认为你不如它厉害,活该被欺负。

也不确定是否叫节节蛇,可能是其他的名字,因为具备节节升高的特异功能,暂就代称“节节蛇”好了。

当地人人皆知如何对付这种顽皮的生物,那就是当它节节升高时,不断的扔你可以扔的东西,石头,树枝,鞋,帽子什么的,这些东西往高处扔,让节节蛇去比那最高点,最后它就会落败,快速逃窜,不但没有危险,反而还很好玩,现在话说,就是逗比蛇🐍。

不过在我童年中有一段时间却因为这个故事而活的比较仔细,每次走在路上都会低头细看是否有丝,尽力避免碰到,若实在不小心碰断,则马上极速前进并不时回头观望。

但当我不讨厌香菜时,这种恐惧也就随之消失了,真不知道这之间有什么联系。


Originally published at cnpopeye.github.io.