От многопрофильного фрилансера до продуктового дизайнера и совладельца ИТ-проекта

Maxim Cojocaru
Jan 23 · 5 min read
Один из экранов сервиса Marquiz.ru

Привет, в этой статье хочу сжато поделиться опытом становления продуктовым дизайнером и совладельцем ИТ-проекта.

Я подметил, что за 4 года работы дизайнером, в моем портфолио накопились различные проекты, но реально готов подробно разобрать кейс всего одного из проектов — собственного.

Наш небольшой стартап Marquiz.ru стал естественной средой, где приходится принимать большое количество решений, видеть за пределами макетов и брать ответственность за свои картинки. Они оживают и выводятся на экранах сотнях тысяч людей. От этого зависит качество коммуникации продукта с человеком. Это реальная школа решения бизнес задач с помощью дизайна.

Почему только один кейс? Старые проекты были неплохими. В большей части они были «достаточными», для того чтобы удовлетворить требования заказчика. О результатах моей работы я не узнавал, в целом, меня это не сильно интересовало. В 50% проектов, я не видел будущего, более того, я не видел себя в них и результат моего вклада. Это в порядке вещей для посредственного дизайнера на фриланс, а именно искаженное понятие успешного результата работы. Что это? Красивый кейс в портфолио? — вполне. А еще деньги на рестораны и несколько лайков на Dribbble.

В своей карьере, рано или поздно, дизайнер должен задаться вопросом: ты о чем? Или, переформулировать: Какое будущее ты строишь/дизайнишь?

Дело в том, что у продуктового дизайнера, на этот вопрос, скорее всего есть четкий ответ. Например, он может звучать таким образом: «Я делаю дизайн маркетинговых опросов с высокой конверсией, с командой улучшаю продукт, строю будущее квизов и помогаю моим клиентам получить максимум пользы с этого инструмента».

Отвечая на вопрос, дизайнер должен принять тот факт, чему он служит, посвящает свои навыки, усилия и время.

Если ответ на вопрос не нравится, меняй подход к работе. Влюбиться в своё дело реально. Если не сработало — меняй проект. Так или иначе, любой дизайнер является продуктовым, и в зоне его ответственности попадает куда больше процессов, чем подтвержденная заказчиком картинка.

Сначала делай много

Первый год, два, три, полезно пробовать себя в разных направлениях: графический дизайн, дизайн промо-сайтов, айдентика, UX, а может вовсе захочется стать художником. Мне не известно как сократить это путь, у каждого свой диапазон времени на перебор специальностей. Продолжая этим заниматься, делая много попыток, ты с каждым днем увеличиваешь свои шансы найти интересную область. Через какое-то время появится «проблеск осознанности» — что-то начнет лучше получаться, беглым взглядом поймешь ошибки макета, представишь возможные улучшения, а интерес к делу только вырастет.

В моем случае это был дизайн для веба, промо-сайты и упаковка бизнеса, который плавно перетек в проектирование пользовательских интерфейсов. До этого я интересовался всеми возможными областями. Безусловно, это был хороший опыт, который подтянул навыки в других сферах: управление проектами, редактура текста, частично верстка и программирование. Тут важно не застревать: понял в чем интерес — начал целенаправленно специализироваться. В вебе огромное количество проектов, которым можно себя посвятить.

Проблески осознанности

Самое интересное начинается, когда понимаешь, что своими навыками можешь сделать что-то действительно хорошо в своей области. Это как ощутить себя героем с супер-способностями. Представь себе Бэтмена, который спасает тонущих в лужах чихуахуа в Подмосковье. Это ли его призвание? Где-то звучала фраза: «С большей силой приходит большая ответственность» — и это правда. Это значит взять ответственность и применить навыки должным образом.

Я был раздражен, эго росло, а проекты и качество нет. Я чувствовал себя птенцом на стероидах в забытой клетке из собственных страхов. Я хотел применить себя в чём-то интересном, комбинация классной идеи, людей и перспектив. Мне не известно, как сократить этот путь, но в результате терпеливого поиска постепенно вокруг начнут высвечиваться возможности. Вот несколько рекомендаций на этом этапе, которые ускорят процесс:

  1. Даже если работа неинтересная, постарайся сделать её максимально «долговечной» и результативной в мире заказчика.
  2. Начни смотреть больше реальных работ и узнавать их основателей. Удивительно, многие действующие крутые проекты связаны между собой группой людей той же школы и подходом к работе. Есть целая плеяда бывших арт-директоров студии Лебедева, которые создали собственные проекты. Например Readymag Стаса Аки, Бюро Артемия Горбунова.
  3. Определи своих учителей и следи за ними. Например, к написанию статьи о личном опыте и публикации на Medium меня побудила история становления Ильи Сидоренко.
  4. Неси пользу. Реально полезной работой может послужить редизайн pop-up для любимого интернет-магазина, плакат ко дню города, айдентика для вновь открывшегося магазина детской одежды в родном городе. Главная задача — нанести пользу. Не оставлять проект в стадии концепта.
  5. В моем случае это был редизайн интерфейса квиза для стартапа Романа Латкина, моего друга и основателя Marquiz.ru. Я написал и предложил сделать редизайн, так начался мой путь в команде, а дальше работа над созданием лучшего продукта на рынке РФ в нише конструкторов квизов.

Научиться ставить задачи

Забавно, что влияние дизайна на продукт сложно оцифровать, но совокупность факторов и множество хорошо продуманных деталей в структуре и внешнем виде продукта в итоге влияют на «магический процесс» принятия решений в головах людей. Продуктовому дизайнеру приходится учитывать весь сценарий пользователя и находить узкие места, последовательно поднимая продукт на новый уровень. Над чем в итоге фокусироваться? Во многочисленных задачах можно потеряться — когда нет заказчика и четкого ТЗ, как понять что сделал хорошо?

Одно из ключевых умений дизайнера — научиться правильно ставить задачи. В команде и самому себе. Правильно поставленная задача отвечает на 3 вопроса:

  1. Что нужно делать?
  2. Зачем нужно делать?
  3. Какой критерий успешно выполненной задачи?

Это интересно, часто бывало, я двигал пиксели с туманной целью и сомнительным критерием оценки качества работ. Так и бывает в начале карьеры, встречается то хорошие работы, то не очень. Хорошие работы у новичков получаются, когда поток мыслей удачным образом (но не осознанным) исходят из правильно поставленной задачи.

Научиться говорить «Нет»

Реальное мастерство приходит, когда накапливаются часы осознанной работы в узкой специализации. Узкая специализация возможна при отказе от непрофильной работы. Научиться говорить нет, возможным прибыльным предложениям, и выбирать то, чему ты готов посвятить время и довести до высокого уровня.

Заключение

Безусловно, о многом из личных переживаний и эмоций на этом пути я не рассказал. Были дни, когда оставалось 200 рублей на карте, спал в хостеле и искал рабочее место в общей кухне, чтобы сдать макеты в срок. Это была сжатая история о том, какие этапы я прошёл от многопрофильного фрилансера до продуктового дизайнера. Буду рад если это поможет оптимизировать чей-либо путь.

Maxim Cojocaru

Written by

Product designer, shaping the future of marketing quizzes at Marquiz.ru

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade