Чем опытный дизайнер отличается от начинающего?

Image for post
Image for post

Это статья — набор рекомендаций, которые помогли мне на практике улучшить качество разрабатываемого продукта. Так или иначе, сделать шаг и приблизиться по уровню к работам опытных дизайнеров и тех людей, которых я считаю мастерами своего дела. Мысли не новые и, возможно, не до конца раскрыты. Я буду рад прочитать ваши предложения.

Итак, 5 рекомендаций:

1. Уделять время постановке задач.

Опытный дизайнер точно знает что надо делать. На постановку и уточнение задачи отводит до 50% времени. Сложнее понять, что «делать», чем «как это делать». Даже не идеальные решения помогут. Плохо — делать великолепную ерунду.

Как формулировать задачу:

1. В командном обсуждении составить бриф о том, что нужно сделать. Необходимо резюмировать на одной странице A4 и не давать ни одного намека о том, как это решение будет выглядеть впоследствии.

2. Необходимо ответить на вопрос: зачем это нужно решать?

3. В третьих, понять, что есть результат успешного решения задачи. Определить метрику удачного решения задачи. Например, выясняется, что узкое место продукта — это низкая конверсия в установку виджета на сайт. Результат успешного решения задачи может быть повышением конверсии на 0.5%.

Осознанность в дизайне — это способность дать внятный ответ на любой вопрос про получившийся дизайн. И объяснить, почему всё делается именно так и как к этому решению пришли. Начинающий же очень многое делает интуитивно, а что-то у него получается случайно, само собой.

2. Следить за воплощением идей.

Опытный дизайнер пишет спецификацию и отдает в разработку. Не уходит в лес после завершения макета. Он курирует процесс и убеждается что результат, получается хорошего качества. Продуктовый дизайнер — это часть команды, и работает он вместе с разработчиками.

3. Понимать, что интерфейс продукта — это гораздо больше, чем набор статичных состояний.

Начинающий дизайнер рисует отдельные экраны и состояния. Если это корпоративный сайт, он делает главную страницу, о нас, контакты и услуги. Аккуратно заполняет все «lorem ipsum», в лучшем случае рисует состояния формы обратной связи и отправляет все на google disk клиентам.

Опытный дизайнер интерфейсов старается добиться такой плавности и естественности взаимодействия, при которой человек вообще не будет замечать, что состояния или экраны существуют. Хороший интерфейс — это хорошая история. Есть завязка, развитие темы, кульминация и заключение.

На самом базовом уровне это значит, что переходы между состояниями сопровождаются анимациями.

Чуть более высокая планка — придумать анимации так, чтобы они несли в себе смысл и помогали пользователю лучше понять, как работает интерфейс. Хорошие анимации соблюдают законы физики и дают понять, что вообще происходит с элементом и почему.

Еще круче уровень — соединить цепочку микровзаимодействий интерфейса, в последовательную историю. Знать место текущей картины в рамках всего опыта использования продукта.

4. Создает дизайн систему и придерживается принципов.

Опытный дизайнер строит дизайн систему. Не путает дизайн систему со стайлгайдом. Учитывает что система — это не просто набор кнопок, которых можно переиспользовать. Дизайн система базируется на компонентах интерфейса и их состояниях.

У опытного дизайнера есть принципы. И чем яснее они сформулированы, тем они прочнее. Это не из области «Делай красиво — красиво будет». Принципом может быть: «простота важнее функциональности». Может быть и наоборот. Это вопрос выбора и веры. В каждой продуктовой команде он свой. Например у нас в marquiz.ru есть принцип — внятное отображение лучше многообразия стилей. Исходя из этого, принимаются решения.

5. Легко относится к правкам.

Есть задача, на ее решение отводиться неделя. Как поступает новичок? 4 дня представляет себе, как он будет ее делать, какие цвета и градиенты будет применять. На пятый день открывает редактор, оставляет открытым и идет смотреть пример концептов на behance. На шестой день быстро рисует красоту и ночью за 2 часа до дедлайна отправляет макет.

Тут выясняется, что задача не понята верно, и придется многое переделать.

Опытный дизайнер в первые 3 дня приходит с решением, получает обратную связь, с благодарностью принимает ее. Так несколько итераций, и на пятый день у него уже почти все готово. За день до завершения срока у команды уже есть представление о предстоящей задаче для разработки.

Резюмируя, 5 отличительных качеств опытного дизайнера:

  1. Уделяет время постановке задачи.
  2. Контролирует результаты разработки.
  3. Разрабатывает дизайн «в динамике».
  4. Создает дизайн систему и придерживается принципов.
  5. Легко относится к правкам.

Written by

Product designer, shaping the future of marketing quizzes at Marquiz.ru

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store