用一个周末体验三场TODAY AT APPLE艺术讲座

TODAY AT APPLE 是 Apple Store近期推出的一系列零售店内活动;和以往的教学活动类似,但拓宽了主题 — — 相比于以往着重在iOS和Mac设备及软件的使用,这一次随着TODAY AT APPLE新上线的活动将重点放在了艺术创作、亲子活动和课堂教学上。从国外TODAY AT APPLE活动现场的报道来看,Apple还会邀请各式艺术家到Apple Store进行现场表演,包括演唱、乐器演奏、舞蹈、绘画等,很是活跃 — — 对此我是十分期待。

艺术家亲临现场的活动尚未在国内上线,我便转向官方推荐的精选活动。这一次挑选参加的系列活动有三场,都是在上海环球港Apple Store进行,时间均处在同一个周末:

1、光影漫步:建筑物取景和特写

2、进阶讲座: 在 iPad 上画画、涂鸦和素描

3、户外写生: Observational Drawings


「光影漫步」这个项目之前有在上海几个比较大的Apple Store举行过,室外进行,借助于街头实景,十分独特;可惜时间原因我都错过了。加上我本身是iPhone摄影爱好者,这次的建筑主题又很对我胃口,在这回看到新的「光影漫步」上线第一时间,我就毫不犹豫地进行了报名。有意思的是,在参加了「光影漫步」之后,现场的Apple Store店员邀请我继续参加「进阶讲座」和「户外写生」两个活动,我欣然答应了他们的邀请,于是有了这一次一周末参加三场TODAY AT APPLE的集中体验。

活动当天正好是个晴朗的天气,毋需特别的准备,我直接前往Apple Store说明来意,完成了签到后,接待的店员将我带到一处长桌前略作等候。当时已经另有一名参与者已经到达。四下观察中,我了解到由于这是是环球港Apple Store TODAY AT APPLE系列的第一次活动,店员们尤其热情,除了像我这样事先预约并且到店check-in的三四名参与者之外,他们还现场从店内的顾客中拉进来好多临时参与者。

开始之后,首先是签协议、分发设备和讲解课程目标;店员首先放映了一段关于TODAY AT APPLE项目的综合介绍,然后通过Keynote来讲解建筑摄影的一些技巧,展示摄影作品样例,并且说明漫步行走的路线。

之后便是外出摄影了;店员们会换上便装和大家一起走出Apple Store,去商场中寻找几个特定的摄影取景地点,讲解拍摄的思路,然后放由大家自己寻找角度拍照;环球港中这样的摄影点一共有三个,分别南侧大厅,北侧大厅和中庭,每处停留大约15分钟;活动中派发的Olloclip超广角镜头正好用来捕捉这些高大宽广的建筑景象

最后的环节是拍摄完成后回到Apple Store内,店员再次将大家聚拢,指引大家下载Lightroom,并对操作进行简单的介绍。最后每名参与者都会上前,将自己的iOS设备连上显示屏,展示自己的作品并介绍拍摄技巧以及后期的思路等。


结束「光影漫步」之后,稍作休息,「进阶讲座: 在 iPad 上画画、涂鸦和素描」活动紧接着进行。这一轮活动在 Apple Store内的公共讨论区展开(这个也是 Apple Store去年开始推出 Vintage风格新店设计之后开放的几个Store特有的区域);参与者多为小朋友和他们的家长;大家各自寻找座位领取设备(9.7inch iPad Pro + Apple Pencil)然后围坐成一圈;先进行简单的ice-breaking,随后听主导活动的Store店员介绍 Pro Create的简单使用技巧;

接下来的实际绘画环节中,主讲的店员会带领大家在iPad上画一幅简单的作品(当时画的是一只达菲熊),然后是45min的自由作画时间。一名Apple Store的店员小美女主动出任模特,大家便对着她创作各种风格的人像作品(真的是 各种风格和派系百家争鸣,有非常狂野的涂鸦,也有年纪轻轻天赋异禀的绘画小能手)。完成后由店员收集大家的作品并进行简单的展示。


第二天的「户外写生: Observational Drawings」更类似于 iPad绘画进阶讲座之后的一个实操过程,准备环节也相对更加简单,没有工具介绍和前序准备过程,到达店内签到后直接领取设备,便跟着Apple Store的店员们外出去写生了。

当时由于天气太过炎热,放弃了去室外写生的打算,改为在环球港顶层选择了一处走廊坐下来绘画,时间也大致是45min,结束之后回到店内相互分享作品。店员还会挑选一部分有趣的作品,用拍立得打印机打出来送给大家。

活动中我注意到,不论是绘画还是摄影,除了一名主讲人,还有其他的Apple Store员工以参与者的身份加入,一起听讲座和外出创作。随后我还发现他们卧虎藏龙,不仅有摄影和绘画创作的高手,甚至还有户外运动专家和乐队主唱 — — Apple Store店员是他们众多身份之一,在不同的时间地点,他们还有自己的爱好 — — 让我想到了最近流行起来的一个词叫做「斜杠青年」。

从TODAY AT APPLE来看,Apple希望将Apple Store 作为一个社区的Hub,从创作和分享等多个层面将周围的人聚集起来,在这个几乎所有事物都可以在网络上完成的时代,打造一个线下的空间让大家坐下来面对面的交流和分享

而从这一系列活动、Apple Store本身 以及店员们多样化的爱好和技能来看 — — 或许Apple希望的是一个真实的多样化的社区,人人创作人人分享,每个人都一同致力于打造一个精彩的生活空间;在虚拟现实和网络空间大行其道,人和人之间的物理隔阂越来越远的今天,Apple尝试让大家从地理上聚集到一起,人和人当面交流,的确是一种很值独特,又很值得赞赏的尝试。

Like what you read? Give Kris Tong a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.