ДаоВебДзын: никто не знает про секс

Вступление

Можно ли научить дизайн-мышлению? Что это такое вообще? Каких результатов стоит ждать? Порассуждаем вместе.

De-sign thinking — так точно будет на языке оригинала. Разберем по частям, воспользовавшись методом дедукции — от частного взлетим затем к общему смыслу.

Sign может быть как существительным, так и глаголом. И приставка de- перед словом однозначно указывает нам, что перед нами sign — именно как глагол, который можно перевести как: подписывать, ставить знак, отмечать.

Напомню заодно, что re-sign означает отказ, отставка, уступка — то есть действие, обратное согласию и подписанию (какого-либо соглашения).

Теперь вспомним пару coding-decoding, в которой видно, что de- тоже означает обратное действие, такое отрицание действия, разворот процесса кодирования на 180 градусов.

Таким образом, истинное значение слова de-sign — это снятие лишних отметок, освобождение от избыточности знаков, подписей, формальных утверждений и прочей устаревшей шелухи.

Слово thinking, очень коряво переведенное как “мышление”, по факту относится скорее к прилагательному “разумный”.

В итоге мы получаем

Дизайн-мышление — процесс разумного разоблачения первопричин от лишних знаков и символов. Это очищение самой сути — от всего напускного, избыточного, скругленного, традиционно-морального и устаревше-официозного.

Или, как выразился один из менторов дизайн-мышления, когда к нему приходят и говорят, что “у нас проблема с тарифами”, то он отвечает просто:
 — Так ну и нафиг вам вообще тарифы!!!

Это оголение сущностей до первоначального смысла максимально похоже на секс (в хорошем смысле этого слова). Ведь и там тоже происходит оголение двух людей до их первоначальной анатомической сути и получение незамысловатого удовольствия древнейшим из возможных во Вселенной способом.

Теперь о главном: давайте посмотрим, как же отечественные гуру дизайн-мышления нам вчера рассказали об этом самом сексе? Да в точности как в советской школе на уроке природоведения: предельно размыто и теоретически.

Школьный урок

Перед притихшим классом стоит строгая учительница с плакатом тычинок и пестиков, и очень долго и нудно рассказывает, что “где-то в мире существует некий процесс, до которого все вы прямо сейчас еще не доросли, поэтому много мечтать о нем еще рановато”.

Дети ее не слушают и радостно тыкаются в телефоны, ведь кому было интересно — уже нашли и посмотрели все в интернете пару лет назад.

Но у МарьИванны есть учебный план, есть учебник от 1968 года, есть стандарты Гороно и строгий взгляд. Именно всем этим она и будет пользоваться оставшиеся до пенсии годы на посту главного педагога по сексу в этой школе.

Вдруг, заикаясь от собственной храбрости, покрасневший троечник Иванов интересуется пересохшим горлом: “Скажите,ммм, а вот где это все можно ощутить на практике?”

Но МарьИванна его строго обрывает:

— Тут вообще-то школа, то есть храм теории и абстрактных знаний, а не практическая мастерская. И я не собираюсь доводить вверенное мне помещение до того, чтобы разбить класс на группы и предложить прямо сейчас попробовать проделать физически все то, что мусолится уже целую четверть в конспектах и тетрадках.

— Но ведь так мы ничего не поймем…

— Иди с трудовиком попробуй, он единственный в школе все на деле показывает, — под радостный гогот, с задних парт заходит очередная шуточка. Иванов окончательно забывает, что вообще хотел сказать, и утыкается обратно в телефон.

Трудовик в это время заглядывает в кабинет, подмигивает учительнице и парирует последнюю услышанную реплику:

—Скажу правду, детишки: ну вот я пробовал пару раз, и у меня ничего не получилось. Ни удовольствия, ни особо воспоминаний приятных, и голова болит потом. Может быть и не бывает никакого секса-то, выдумки все это?

МарьИванна старательно делает вид, что не реагирует на грязные намеки:

— Да у тебя и табуретки-то не очень получаются, че уж ты за секс хватаешься.

Трудовик захлопывает дверь, хохот постепенно стихает. А МарьИванна тем временем строго продолжает:

— Так вот, записываем под диктовку: Однажды, когда все вы ребятки повзрослеете, или накопите много-много денег — вы сможете уже и сами познакомиться с таким интересным и даже слегка приятным процессом.

Конечно, с первого раза у вас ничего не получится. Вы застесняетесь, испугаетесь, увидите неожиданные результаты на простыне — и в ужасе убежите жаловаться маме.

И тут главное — не отчаиваться, не оставлять попыток, слушать более опытных друзей или партнером, смотреть больше обучающего видео — и пробовать вновь и вновь. И рано или поздно, но получиться должно, это ж природа, не высшая математика все ж таки.

Тут отличница на первой парте в пятнадцатый раз тянет руку.

— Ну что тебе опять, Сидорова?

— А вот скажите еще про такое, а вот что в сексе важнее: приятный процесс или полезный результат зачатия?

— Ох, Сидорова, ради результата ты в своей жизни будешь заниматься ЭТИМ максимум пару раз в жизни. А все остальное время нужно хотя бы постараться просто получать удовольствие. Как от мороженого, понимаешь? Ты же можешь его есть не только когда умираешь от голода?

— МарьИванна, а мой партнер говорит, что я в первую очередь должна приносить ЭТИМ удовольствие ему. Ну то есть он хочет чувствовать себя таким крутым внедренцем, что он значит сам вставил в рабочий план, что он сам уговорил всех попробовать, что его усилиями вводятся новые способы и приемы времяпрепровождения, что он проникает в самую суть…

— Сидорова, если тебе просто нравится фантазировать на эту тему, то иди с подружками похихикай после уроков, а сейчас звонок уже, — устало говорит МарьИванна и прощается с классом.

Заключение

А тем временем, посмотрим как выглядят реальные уроки по сексу в 2017 году от людей, не владеющих никакими приемами по дизайн-мышлению, совершенно не знающими о существовании CJM, юзабилити, ресерча пользователей , но уже давным-давно научились подавать свой предмет интересно, ярко, живо и с огоньком.

Так еще не умеют учить дизайну, так пока всего-лишь никчемные бездарности (совершенно в рамках закона и пройдя всю цензуру Гугла), рассказывают о сексе.

https://www.youtube.com/watch?v=7Lzfv0MIWzg

Пиар дизайна и творческих талантливых людей на ютубе? Нет, не слышали, не умеем, не пробовали. Качественный пиар на 2 миллиона зрителей, видимо, умеют делать только ограниченные тупые люди и только про порномоделей, почему-то. Как же так?

https://www.youtube.com/watch?v=7syrnzJdE8M

И кажется, я уже знаю, кто из них действительно любит свое дело, а кто отрабатывает очередной скучный урок.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.