ДаоВебДзын: О коммуникациях

Дурака узнать легко — он всегда сам готов разоблачить себя чрезмерной любовью к коммуникациям. Мудрость же (и профессионализм) начинается только за границами слов. Поясним данную мысль на примерах:

Допустим, вы поручаете своей жене отвести ребенка в садик. Собираете ли вы на эту тему совещание, проводите ли спринты, тренинги, мотивационные беседы, составляете ли для нее подробное ТЗ и поминутный план вывода ребенка из садика, рассчитываете ли временные затраты на каждый шаг? Разумеется, нет.

Но почему же вы не делаете этого? Поскольку себе в жены вы избрали не полную дуру, но равного вам человека, вполне способного самостоятельно справляться со стандартной ежедневно повторяющейся операцией.

О чем же в таких случаях можно коммуницировать неделями и утопать в переписке, верно?

Обратимся же теперь от женщин к стульям (зачеркнкуто) к вебдизайну и увидим невероятное: портфолио всех студий и врилансеров (не опечатка), всех новоявленных профи и экспертов всея рунета — переполнены успешными миллиардными проектами, которые свидетельствуют только об одном — что им сесть и создать успешный продающий сайт или приносящую миллионы скачиваний в секунду мобильную игру — как два пальца (зачеркнуто) как сделать хлопок одной ладонью. То есть это для них самая обыденная и банальнейшая процедура, сродни походу за хлебом или за ребенком в детский сад.

Так к чему разводить коммуникации в таком деле, которое известно нашим экспертам вдоль и поперек уже на протяжении нескольких лет? Ведь не делают же брифа для ковыряния в носу, как не составляют ТехЗадание на одевание трусов.

Истинномудрый понимает, как было бы нелепо рассматривать 35 правок дизайна содержимого при ежедневном опорожнении вашего кишечника, но столь же обыденное рисование главной страницы сайта отчего-то вызывает у людей неконтролируемые приступы коммуникаце-любия.

Настоящий профессионализм — сокрыт в глубоком молчании, когда каждый четко знает свое место, свою функцию и свой путь для достижения цели. За разговорами же всегда прячут или мошенничество, или отсутствие реального опыта и знаний для достижения поставленной цели.

Впрочем, иногда бывает и такое, что за обильными коммуникациями в коллективе скрывают банальный процесс измерения детородных органов участников для выбора вожака стаи. Это должно настораживать вас втройне, ибо тогда становится неясно, как же эта самая команда создала ранее свои 500 интернет-магазинов и выиграла все дизайн-конкурсы мира, если вожака своей стаи выбирает только сейчас?