Сайты-Маугли и сайты-Моцарты

Как вы все наверняка знаете, на свете в большом количестве существуют сказки о брошенном ребенке, которого вырастили и воспитали животные, и, благодаря им, дитятя стал просто воплощением мужества, мудрости, благородства и образцом человечности. Например, Тарзан и Маугли, Рим и Ромул, ну и десятки подобных. В реальности же у брошенного и затем вскормленного животными ребенка, к сожалению, практически нет шансов когда-либо нормально адаптироваться в человеческом социуме.

Википедия: Одичавшие_дети

К сожалению, надеждам на то, что “Главное быть зачатым человеком, а дальше все придет само” в реальности не суждено сбыться.

Однако, вот при разработке наших информационных “детищ” — мобильных приложений или информационных порталов, существует поверье, что удачу продукту приносит не менее 79 в десятой степени правок дизайн-макета, сделанных обязательно ДО первого запуска сайта в рабочую эксплуатацию. Действительно, сплошь и рядом эксперты и специалисты старательно пытаются максимально качественно зачать новый продукт. Наверняка, парочку таких дебилов знаете и вы сами.

По прошествии же года после зарождения нового сайта или игры на смартфоне, вполне логично было бы ожидать еще не менее 79 в десятой степени улучшений и корректировок в уже работающую систему —ну знаете, с учетом анализа поведения пользователей, изменившихся запросов и потребностей заказчика, появления новых технологических возможностей и оптимизации трафика, такая вот хрень. Но очень часто подобной кропотливейшей работы уже не производится, ведь сайт раз и навсегда был сдан Заказчику.

Подобное явление позволяет говорить об очередном Маугли-сайте, воспитанием и образованием которого после рождения никто более не занимается, то бишь к жизни в реальном обществе его более никто не готовит, а “породившая его мать” изо всех сил старается поскорее зачать еще пяток других Тарзанчиков.

По своему опыту отмечу, что даже самое лучшее в мире Техническое Задание будет не способно предсказать поведение и эволюцию будущей инфосистемы более, чем на 40%. А судьба создаваемого сайта (как и планируемого ребенка), по большей части будет зависеть от тысяч непрогнозируемых дальнейших действий и случайностей, происходящих уже после “родов”.

Представьте на минутку ситуацию, как в процессе зачатия будущего наследника, некто часами изводит своею супругу советами подкорректировать позу, улучшить дыхание и поиграть с созданием максимально умного выражения на лице в процессе акта совокупления. Такие вечные “правки” у любой женщины вызовут лишь ненависть или приступ смеха, но не сделают будущего сына Моцартом лишь с помощью гиперответственного подхода к самому первому этапу его жизни.

К сожалению, взять и просто выбрать наилучшую роженицу (по совету друзей в фейсбуке) — не является освобождением для ребенка от десятков тысяч часов дальнейшего общения, обучения и воспитания. Все мы понимаем, что даже победа в конкурсе “Самый красивый новорожденный -2016” — не является достаточным основанием для прохождения экстерном детского сада, школы, ВУЗа и армии.

Понимаем, пока дело касается людей, но не сайтов.