Как поплавать на вершине небоскреба и побывать в мире обезьян. Куала-Лумпур, Малайзия

Colors of Kat
9 min readDec 14, 2016

--

Наше двухдневное приключение в таком современном, но все же азиатском городе неблизкой Малайзии — Куала-Лумпуре.

Путешествие по Азии (часть 2) 30–31/11/2016

Цвет: Платиновый блеск, мокрый асфальт, темно-желтый

День первый.

Лучи жаркого солнца просочились в окошки иллюминаторов, и, вместе с роем солнечных зайчиков, забегавших по всему салону самолета, мы приземлились в новом пункте нашего пути — Куала-Лумпуре, городе из металла и солнцезащитного стекла.

Вот так, после долгого перелета из холодной Москвы с остановкой в не менее холодном городе Ухань, мы прибыли в Малайзию.

Жизнь вопреки соседям

Новый день и новые приключения на повестке дня, а нам предстояло сориентироваться и добраться из аэропорта до города*.

*Нас очень впечатлила толковая система транспортного сообщения и англоязычность большинства жителей. Поэтому узнать дорогу и прочую информацию путешественнику будет вполне легко, что не могло не радовать после нашего веселого опыта в Китае.

Добраться из аэропорта можно тремя способами:

  • на аэроэкспрессе (55RM),
  • обычным поездом (идет дольше, но стоит в два раза дешевле аэроэкспресса),
  • автобусом (самый бюджетный вариант, раза в три дешевле экспресса),
  • на такси (машина по цене как два билета на экспресс).
Аэроэкспресс между двумя терминалами аэропорта Куала-Лумпура

Мы выбрали наиболее удобный для нас способ и поехали до центрального автовокзала на автобусе*.

*Комфортабельный, понятный (в отличие от!), с кондиционером. На вокзале, если подняться с парковки, легко найти и станцию метро.

Транспорт в Куала-Лумпуре включает пригородные поезда KTM, легкое метро LRT, монорельсовую линию KL Monorail, а также поезда в Аэропорт KLIA, городские автобусы и такси. Схему и стоимость поездок можно посмотреть на официальном сайте транспортного сообщения города MyRapid.

Семья очаровательных пассажиров метро

Стоимость поездки зависит от расстояния и количества остановок. В качестве билета* для проезда в метро используются электронные жетоны, которые нужно сохранять до конца поездки.

*Билет можно приобрести как у кассира, так и в автомате. В час-пик очереди большие. Автоматы принимают как мелочь, так и банкноты небольшого номинала (правда не все и не всегда: смотрите на бегущую строку на автомате). Разменять купюры можно в окошке у касс. Для удобства лучше приобрести карту, с которой вам не придется стоять в очередях. Мы останавливались в Куала-Лумпуре всего на 2 дня и особо не задумывались, а пользовались жетонами.

В метро работает кондиционер (по температуре больше напоминающий морозильник), довольно чисто. Установлены телевизоры, станции, кроме малайского, объявляются также на английском.

Не стоит забывать, что это мусульманская страна, и советуем помнить о понятных правилах приличия. Если с приличием как-то не срослось, штрафы в размере 5000 руб помогут с обучением.

Кроме того, в поездах есть вагоны только для женщин, хотя если незнакомый с местными правилами турист забредет и туда, никто, разумеется, его не выгонит. А вообще, люди в Малайзии нам встречались добрые и всегда шли навстречу, даже таксисты.

А вот добраться пешком куда-либо почти невозможно. Тротуаров, кроме как в центре, почти нет. Идти возле трасс, которыми испещрен весь город, очень неприятно, пешеходных дорожек почти нет, а если и есть, то они скорее напоминают островки, по которым нужно спешно перепрыгивать, пока нет машин.

Дорожка, между трассой и небоскребом, единственный наземный путь к жилым комплексам

В основном все в городе устроено для удобного перемещения на колесах. Как пример, даже у здания-гостиницы, где мы жили, не было никакого парадного входа для пеших, только через подземную парковку с -1 этажа.

Итак, первым делом, мы поспешили заселиться в нашу башню*.

*В городе полно высоток, владельцы которых сдают квартиры/комнаты приезжим. Зачастую, на крыше такого здания располагается sky pool или бассейн под открытым небом, границы которого как будто заканчиваются обрывом вниз. Снять номер в таком доме можно не за очень большие деньги. Наш номер обошелся примерно в 2000 руб/ночь. А удовольствия получите массу!

Вид на ночной Куала-Лумпур с бассейна: башни Петронас, телевышка

Переведя дух с дороги, мы отправились смотреть главную и самую известную достопримечательность Куала-Лумпура — башни-близнецы Петронас. Билеты приобретали онлайн*.

*Всем советуем сделать это заранее, так как желающих слишком много, да и на нужные даты и время билетов может уже не быть. Особенно это касается вечернего времени с 17:30, когда наплыв туристов намного больше, поскольку примерно с 18:00 начинает садиться солнце, а всем хочется полюбоваться наступлением заката с высоты 88-этажного здания.

Итак, мы оказались внутри и полетели в суперскоростном лифте наверх. Лифт непрозрачный, так как находится в одной из башен. По периметру оборудован экранами имитирующими подъем. Все как надо, пролетают рисованные облачка, играет ненавязчивая музыка, 2 минуты, и вот вы уже выходите всей группой на мост, соединяющий “близнецов”.

Башни фантастичны. Особенно впечатляет геометрическая выверенность, симметричность деталей, сложность конструкции. Будто ты по-счастливому случаю попал на космический корабль и ждешь команды “Старт”.

На окнах играют блики солнца, а сверху все приобритает игрушечный и нереальный вид.

Мягкий и теплый свет заходящего солнца придает близнецам волшебный оттенок. Вершины башен, как головы титанов, закованы в стальную броню. Неподвижны. Призваны в новый мир — наблюдать.

Солнце начало спешно затекать за горизонт, и мы поспешили выше, на самый последний обитаемый этаж здания.

Раскаленное за день железо потихоньку остывает и засыпает в спешно проявляющихся вечерних сумерках. Да и нам пора: внеземное путешествие подошло к концу.

Внизу уже ждал ежевечерний концерт поющих фонтанов и ночные не менее фантастические виды.

Фонтаны включаются с 8 часов и с перерывами где-то в 15–20 минут периодически что-то поют.

Вернувшись домой, мы попробовали залезть в наш высотный бассейн, но вдруг откуда-то (определенно, с небес) полил настоящий тропический ливень, который быстро распугал всех обитателей крыши, оставив нас одних наслаждаться вечерней красотой Куала-Лумпура, такого непохожего, но приятно нас встретившего.

Дождик лил так долго и так сильно, как будто весь день сдерживался, стараясь не испортить нам впечатление о своем городе.

Вот и закончился первый день в Куала-Лумпуре.

День два.

Проснувшись специально пораньше, чтобы побольше успеть и побольше посмотреть, мы поспешили также побольше поесть.

Хочу заметить, еда в Малайзии, как и во всей Азии, где нам довелось побывать, в основном представляет собой вариации на тему курицы с рисом. Вот так, поэтому, готовя дома куриные ножки с рисом, я впредь буду думать, что сегодня у нас в меню национальное блюдо азиатской кухни.

Курица в разных соусах, какие-то ростки, тарталетки с морковкой, рис и сыр тофу — самое местное блюдо, которое только можно попробовать в Малайзии

Плотно позавтракав, мы направились в Пещеры Бату* — одну из самых популярных индуистских святынь среди туристов. Пещерный комплекс состоит из трех больших пещер и нескольких маленьких. Вход бесплатный только в “Светлую” пещеру.

*Добраться до пещер можно как на поезде, так и на такси. Такси в Малайзии, спасибо приложению Uber, вполне доступное. Что касается электричек, советуем узнавать расписание отправления до остановки Batu Caves заранее, тогда вам не придется ждать. Поезда до пещер ходят с интервалом примерно в 30–40 минут или больше.

Пещеры, как мы представляли, должны были кишеть людьми и обезьянами. На обезьянок я особо надеялась. Но, как только мы вышли из такси, все оказалось намного драматичнее.

Прямо перед входом в пещеры разбросаны палатки строителей, в которых под звуки дрели и крики продавцов всякого барахла спят босые работяги. Вход к лестнице в “Светлую” пещеру немного осложнен из-за ремонтных работ.

Над всем этим сборищем возвышается статуя индуистского бога войны Муругана. Вот только вид у него среди этого безумия скорее потерянный, нежели воинственный.

Голуби, голуби, голуби

Уже поднимаясь по лестнице, мы заметили, как вокруг много мусора, далеко не весь из которого был строительный. Обезьянок, разумеется, на подъеме мы не встретили, уж больно много шума умудряется натворить одна несчастная дрель на всю бригаду неспешных строителей.

Стройка идет, но ее движения не видно

Предприимчивые строители предлагают поднимающимся пронести до верха ведерко с камешками. Так сказать, получить благодарность богов и заодно помочь в строительстве.

Людей поднималось вместе с нами несметное количество.

Жара стояла жуткая, поэтому подъем по лестнице мы запомнили хорошо. 272 ступени на пути к просветлению, иначе и быть не могло.

Пещеры вызывают смешанные чувства. С одной стороны, подняв голову наверх, ты понимаешь, как велика природа и какой ты крохотный стоишь под толщей горной породы. С другой, люди умудрились своим присутствием превратить это место в свалку с кучей нелепой бутафории в виде пластмассовых человечков возле гор пластикового золота, как на фотографии выше.

Совершенно несуразно и нелепо. А весь этот вялотекущий ремонт скорее предвещает появление билетных касс, а не заботу о сохранении первозданной красоты пещер.

Хотя попасть в них стоит только ради того, чтобы отключиться от звенящих побрякушек в соседней лавке и поднять голову кверху, взглянуть туда, куда еще не дотянулась рука человека.

Самым забавным в пещерах, разумеется, стали вездесущие обезьянки, кучкующиеся теперь не на перилах лестиц, а внутри пещер.

Но стоит быть осторожными, если несете с собой еду, потому что обезьянки своими цепкими ручонками без малейшего смятения заберутся и отнимут её, чего бы им это не стоило.

В прыжке
Мать и дитя

Выйдя наружу, мы решили немного прогуляться по окрестностям, а заодно поймать такси* до города, так как на поезд была огромная очередь за билетами.

*Ловить такси на платной парковке рядом с пещерами не стоит — заплатите хорошую сумму за его стоянку в платной зоне, так что лучше выйти за территорию (и вообще, берите убер).

В поисках такси, мы немного побродили между ларьками с индийской едой и цветочными украшениями, ненарочно потревожив мир тех, кто нашел пристанище за чертой города.

Где-то под мостом

Небольшой райончик с индийскими торговцами. Грязный, зловонный, беспечный. Мусор выбрасывается сразу же под себя или на ту сторону дороги. То ли это привычка, то ли желание кого-то наказать, наказывая тем самым самих себя и проходящих мимо любопытных зевак.

Вернувшись в город, мы отправились гулять по центру. Блуждая среди выросших из ниоткуда монстров, начинаешь подмечать, как все же далеко Куала-Лумпуру до своего идеала — Сингапура, чью красоту и современность попытались воплотить и здесь, но наспех, не думая, а только лишь строя и строя, все выше и выше. Претендуя на статус, но лишая город своего собственного облика. Дома растут отовсюду, их так много, им так тесно.

А рядом более причесанная, но все та же действительность, все те же люди, те же лица. Те же ржавые провода и заросшие мхом гранитные плиты.

За стеной бизнес-центра

Банки, крупные корпорации, нефть, золото, все есть. Великие дела вершатся где-то высоко в кабинетах за тонированными стеклами, а жажда наживы заставляет строить все больше, все плотнее.

Стройка новых небоскребов возле Петронас

Высотки дышат друг другу в затылок, а работяги обливаются потом, собирая из стекла и бетона еще одну подпорку под небосвод.

Атлантам мира сего простоять под палящими лучами экваториального солнца еще не одно столетие, а мы снова отправляемся в путь.

В гости к тому, чей облик вдохновляет не тяжестью массивных фигур, а свежестью влажных парков, заботливо оберегаемых от всего живого. До встречи в Сингапуре.

--

--