Ухань не с открытки, Великая река Янцзы, Китай

Colors of Kat
13 min readNov 30, 2016

--

Ухань за 1 день — путешествие по Азии (начало) / 29 октября 2016

Цвет: Серый, Огненно-рыжий

Начну с того, что еще дома, готовясь к путешествию в новый город, я всегда представляю как он будет выглядеть, какая музыка там будет звучать, какие люди с какими лицами будут встречаться на пути, какие эмоции буду испытывать, прибывая в новое место. Естественно, так было и при подготовке к нашему путешествию по Азии, где первым пунктом назначения стал город Ухань — столица провинции Хубэй в Китае.

Так вот, представлялся Ухань достаточно провинциальным, тихим и уютным. Неизведанный уголочек далеко в Китае, где бушует густая и сочная темно-зеленая растительность, среди многовековых деревьев в лучах солнца проглядывают древние китайские храмы, и стаями в небо поднимаются журавли, унося на своих широких черно-белых крыльях утреннюю росу. Солнце поднимается все выше и выше, небо, залитое солнцем, наполняется теплыми красками, пробуждается и сам город, мудрый, спокойный, рассудительный.

Да, стоило отбросить эти представления еще накануне, когда мы поняли, что погода не обещает быть приветливой (10°С, моросящий дождь, порывы ветра). Уже в отсеке для высадки из самолета мы ощутили новый воздух и температуру, пусть новую, но не сильно отличную от московской.

Аэропорт Уханя представляет собой строгое серое здание. Внутри, казалось, мы переместились во времена СССР. Нас долго и тщательно допрашивали люди в погонах: куда, как, зачем, откуда, на сколько, почему. Пришлось показать и рассказать весь наш непростой маршрут от Москвы до Бали и обратно, и дядя-пограничник, одарив нас первой китайской улыбкой, пропустил. Правда, в соседней с нами очереди я заметила испуганную девушку, которую офицер пограничной службы, забрав у нее паспорт и что-то бурча на своем, повел куда-то в соседнюю комнатку и закрыл дверь.

Итак, мы оказались в первый раз в жизни в Китае. Но что же делать дальше?

К слову, это была единственная надпись на английском языке

На руках у нас были только американские зеленые и банковская карта. Требовалось найти обменник и раздобыть юани*.

* Курсы в аэропортах Китая, как и в любых других, грабительские, но примечательно, что сверху берут порядка 600 русских рублей просто за операцию, вне зависимости от суммы, поэтому советуем запастись небольшим количеством юаней еще в своей стране. Кроме того, наши пластиковые карты в Китае не работают (а принимают только карты местной системы Union Pay), что, очевидно, сулит хлопоты и возможность остаться без местных денег. Озаботьтесь заранее этим вопросом.

Деньги мы в итоге сняли в банкомате, и теперь нам требовалось как-то добраться до города. И тут случилось то, чего мы меньше всего ожидали. В международном аэропорте Уханя никто из сотрудников стойки “Информация” не говорит по-английски. Как К. только не пытался объяснить, что нам нужно взять “Bus” и добраться до “TV-tower”. И показывал, и рисовал на бумаге телевышку (на мой взгляд, очень похожую, да и вообще можно догадаться, если это едва ли не самое известное здание во всем городе). Но нет. И тут произошло чудо! Откуда-то к нам подошел незнакомый мужчина, чем-то смахивающий на местного таксиста, и явно понимая и то, чего хотим мы, и то, чего не понимают люди за стойкой, стал разбираться в ситуации.

Генри, как мы вскоре узнали, работает в неком cингапурcком хедж-фонде, только что отправил сына в Австралию, и вот случайно увидел нас и пришел на помощь. Sic! Этот волшебный джинн всё растолковал работникам аэропорта, и у нас в руках оказалась карта города, очень красивая и понятная, на китайском*. Зато теперь мы могли смело тыкать в нее пальцем и спрашивать: куда?

Карта г. Ухань, которую можно взять в аэропорте

*В Китае все и везде написано исключительно на китайском. Очень сложно ориентироваться в незнакомых иероглифах, поэтому советуем запастись перед поездкой оффлайн словарями и разговорниками. Почему оффлайн? Интернет, как и ваша симка, по прилету будут отключены великими китайскими службами безопасности. Подключиться к Wi-Fi просто так не получится, так как авторизация потребует прислать смс на ваш номер телефона, который уже успешно отключен от сети. Поэтому вы либо покупаете местную симку и живете спокойно, либо заранее готовитесь выживать в оффлайне.

Генри помог нам купить билеты и благополучно посадил нас на автобус* до автовокзала. Вот так неожиданно в совершенно чужом городе нам повезло встретить хорошего человека. Генри! Передаем тебе привет, если ты вдруг это читаешь.

*Добраться от аэропорта до города на автобусе будет самым выгодным для вас способом. Таксисты тоже ловят прилетающих, но готовы проводить вас лишь за совершенно неприличную цену. Можно и на поезде, но нужна пересадка в другом терминале.

Еще в автобусе (очень напоминающем старые наши) мы поняли, что льет сильный дождь, а у нас нет зонтика. Возле станции оказался торговый центр, внушавший надежду. К сожалению, попытки объяснить первому попавшемуся продавцу слово зонт с помощью пантомимы разбились о явно отличное от нашего китайское восприятие. После некоторого безуспешного общения, нам наконец встретился прохожий, у которого желанная “юса” была в руках. Более того, любезный не позволил нам уйти с пустыми руками и просто подарил “юсу”, чем совершенно спас положение!

Теперь у нас появился зонтик, который в дальнейшем еще не раз спасал нас от дождя, ветра, солнца, песка и листьев.

Юса в деле, Сингапурский Ботанический Сад

Изрядно проголодавшись от всего этого приключения, мы решили немного подкрепиться. Так же, с помощью пары добрых людей и китайского Байду* у них в телефонах, мы добрались до метро и какой-то придорожной кафешки.

* Гугл и прочие его прелести вроде карт в Китае не работают, спасибо, как говорит К., Великому Китайскому Файерволу. Google.com = Baidu.com. Стоит быть к этому готовым. Не очень удобная штука.

Местная еда — целая отдельная тема. Все очень острое. Не могу сказать, что лапша с каким-то мясом, мы так и не поняли с каким, была чем-то сильно отличающимся по вкусу от роллтона, но, впечатление оставила скорее обжигающе приятное.

Выбирали методом всемирного тыка - что мы в итоге ели, так и осталось загадкой
В ведерке — бурд… лапша, мясо и какие-то орехобобы. На фоне — юса спасает нас от ветра.

Итак, перекусив, продолжаем путешествие. Согласно плану, нам предстояло отправиться к самому высокому зданию города — местной телебашне Гуйшань. Но пришлось немного повременить и пообщаться с местным метро* — купить билеты мы смогли только с помощью пойманного на входе китайского паренька.

* Интерфейс билетных автоматов не предполагает английский, а найти человека, который хотя бы немного понимает, что вам нужно, не так уж и просто (хотя надо отдать должное — помогали нам весьма охотно все). Станции в общественном транспорте объявляются только по-китайски, и запомнить на слух куда и как вам добраться очень сложно, потому что слова звучат для нас очень похоже. Будь то шижошицзы или тишожишицзы.

Вот так мы спрашиваем дорогу, а добрый прохожий показывает нам путь. Запомнить просто невозможно, ни на слух, ни зрительно. Зато можно зафоткать и потом показать другому китайцу!

Но нет ничего невозможного, и мы все же добрались до места назначения. Спасибо всем добрым людям, которые встречались нам на пути и да здравствует English!

Жилые дома в центре города
Автобус до парка Гуйшань

И вот мы уже стоим у подножья парка Гуйшань*, раскинувшегося на спине большой и зеленой черепахи Гуй (Черепашья гора). Чтобы в него попасть, предстоит немного подняться по большим каменным ступенькам наверх.

* Билет в парк стоил на двоих примерно 15 юаней. Если есть, при себе лучше иметь студенческий, по нему стоимость во все парки и музеи будет вдвое меньше. Мы свой забыли, но в Китае, нам на счастье, можно было пройти по студенческой цене, предъявив только паспорт (и широко улыбаясь!), так как возраст наш по меркам Китая еще очень даже студенческий.

Кедры
Неожиданный гость

Забравшись наверх, мы очутились внутри островка отчужденности, пышущего влагой и свежестью высоких деревьев. Учитывая, что весь путь сюда мы буквально копошились вместе со всеми в шумном, пропахшем выхлопными газами и сигаретным дымом городе, было очень приятно оказаться, внутри парка, где царили тишина и умиротворение.

С вершины открывается неплохой вид на город. Рядом стоит здание военной панорамы, у входа которого в объектив попал местный дяденька, занимающийся по-видимому цигуном.

Заброшенное здание на горе

Парк выглядит очень ухоженным и в тот день оказался почти пустым: нам изредка встречались местные молодые парочки, разглядывающие нас и приветливо машущие рукой.

Пагода, затерявшаяся среди бетона и сырости

Через парк ведет очень ухоженная дорожка прямо до места, откуда начинается телебашня. Вокруг растут огромные многолетние кедры, бамбук. Было влажно от моросящего дождя, благодаря чему растения еще больше наливались краской.

Дорожка через парк до Телебашни Гуйшань, кедры
У подножья телебашни Гуйшань
Буйство зелени

Спустившись вниз мы попали на самый главный в городе мост, соединяющий две части города — Ханьян и Учан, и две горы — Черепашью и Змеиную, соответственно. Внизу несет свои воды далеко на восток великая китайская река Янцзы.

Вдалеке виднеется Змеиная гора и Башня желтого журавля

Мост потрясающий, конца ему сразу не видать. Как мне кажется, одним из самых ярких впечатлений у нас останется именно этот серый, но такой могучий мост.

Черепашья гора и телебашня Гуйшань

Снизу своей жизнью течет желтая, плотная река, вверх по течению идут утопающие в мокрых густых облаках корабли.

По мере того, как мы продвигались навстречу разгулявшимся порывам ветра и моросящему дождику, стал виден весь Ухань. Как рукой разделяемый Янцзы на две части: современную, построенную наспех, но успевшую вытянуться вверх к самым облакам, и старый город, состоящий в основном из густого скопления плесневеющих трущоб.

Небоскребы и трущобы по обе стороны Янцзы
Учан, Башня желтого журавля, Змеиная гора и маленькие мокрые домики
Морковный сок везут

Позади нас оставался современный Ухань — Ханьян. Мы же постепенно продвигались в сторону другой части города — Учан.

В принципе, все постройки г. Ухань последнего столетия выглядят именно так: серо, мрачно, наспех, вплотную друг на друге.

Видимо, в какой-то момент город стал настолько быстро расти, что думать о том, по фен-шую ли этот дом, не было ни времени, ни желания. Вот что получилось. Довольно жутковатое, но в то же время колоритное зрелище.

Именно поэтому, как мне кажется, оказаться в Ухане в это время и в эту погоду было самым удачным совпадением. Эти мысли появились у нас, когда мы пересекали мост*, наблюдая за движением на реке, сравнивая такие контрастные части города, постигая в пути некую мудрость и, безусловно, наслаждаясь всем тем, что окружало нас в тот момент.

* У моста есть небольшая особенность. В тот момент, когда вы уже оказываетесь на нем, под вами может начать неслабо дребезжать и раскачиваться земля, но не бойтесь, это не землетрясение, как вполне закономерно может показаться. Это метро, проходящее довольно близко к опорам и создающее такие впечатляющие колебания и звуки.

Перебравшись через реку, мы оказались у самого главного контрольного пункта нашего плана — Башни Желтого Журавля — самой главной достопримечательности и “визитной карточки” города Ухань.

Туристка лет 60 с селфипалкой

Но и здесь нас снова ждали небольшие приключения. Снятые еще в аэропорту юани у нас закончились, карточку, как мы в тот момент поняли, терминал не принимает, доллары тоже не берут. Делать нечего — пришлось искать банкомат. Разумеется, никто, как обычно, не понимал, что мы хотим. В результате, буквально забрав у соседнего китайца телефон, К. сам нашел банкомат, и мы отправились на его поиски. Вот именно в результате этого случая мы смогли прочувствовать на себе настоящий Ухань.

Поскольку Башня находится на возвышенности (Змеиная гора) в более-менее «туристичном» месте, чтобы добраться до каких-то городских благ, нам потребовалось спуститься под мост. И тут мы лицом к лицу столкнулись с тем, что видели через объектив фотокамеры с моста.

Все вокруг кишело в прямом смысле этого слова: люди, собаки, какие-то грызуны. Под мостом удобно расположились бродяги, играющие в что-то похожее на маджонг. Рядом жарится на замызганой и старой плите какая-то еда, откуда-то из под земли валит пар, чуть дальше по дороге дедушка тащит тележку с неизвестными нам продуктами. В двух шагах от этого действа яркие вывески с рекламой магазинчиков, откуда доносятся кричащие и пищащие звуки зазывных реклам, по ту сторону улицы все мигает и трещит. Буквально в 50 метрах от нас на груде обломков стоит экскаватор, рядом располагаются дома местных жителей, какой-то хостел.

Очень жалею, что мы не успели запечатлеть происходящее на камеру. Все вокруг было настолько ново, немного страшновато, интересно, неприятно и забавно, что мы утонули во всей этой атмосфере и просто смотрели.

Сумев совладать с автоматической китайской комнатой-банкоматом, но рискуя запереть себя в ней до китайского Нового года, мы раздобыли наличные и отправились наверх, за билетами к журавлю.

Заполучив студенческие билеты и изрядно посмешив билетеров тем, что “все же смогли найти эти юани в этом Китае”, наконец попали к Башне Желтого Журавля.

Впечатляюще! Стиль и само здание именно такое, как я себе и представляла. Вздернутые вверх острые границы крыши, как клювы журавлей, готовящихся ко взлету. Насыщенно рыжая черепица приобретает дополнительный объем на фоне серого и постепенно тускнеющего к закату неба.

Рядом с башней располагается небольшой парк с тематическими комплексами, сувенирные, колокол мира, в который за немаленькую сумму можно позвонить при помощи большой деревянной дубины.

Наверное, на счастье. Но мне эта затея кажется чем-то далеким от китайской мудрости и просто забавой для туристов.

С вершины башни видно, что оставшийся от гордых предков зеленый оплот похож на небольшой островок чего-то давно забытого самим городом и людьми.

Змеиная гора на фоне города

Потерян и вряд ли уже вернется обратно. Вокруг бушует суетливый, грязный и серый мегаполис, варится лапша, кричат китайские айфоны, возвышаются до самых облаков небоскребы.

Островок зелени внутри тускнеющего г. Ухань, который давно покинули последние семьи журавлиных пар.

Как и в каждом городе, мы снова отправили по открытке родным и поторопились пробовать местную кухню.

Через час, уставшие и замерзшие, мы все-таки добрались пешком до какой-то улицы, пестрившей разными вывесками и пахнувшей пряностями и соусами. Итак, зайдя в наиболее приглянувшуюся кафешку, мы поняли, что… ничего не поняли.

Вокруг сидело много людей, все за столами-плитами, в каждом столе в многосекторном котле варились разные невиданные кусочки и лапша. Не долго думая, мы решили, что это именно то, что мы искали. Странное, непонятное, пахнет неплохо. Сев за столик (плиту), мы подозвали официантку, которая, к нашему неудивлению ничего не понимала по-английски, даже слово меню. Попытки найти общий язык закончились, когда К. нарисовал курицу, рыбу, корову, утку (вполне ясно!) и попросил женщину показать, где они есть в меню, явно разбитом на цветовые сектора по ингредиентам. Официантка, женщина лет 55, лишь мило улыбалась и жала плечами, что ей ничего не понятно. Мы уже были готовы смириться с тем, что придется есть непонятно что и просто выбрать наугад иероглиф, но тут к нам из-за соседнего стола подошла девочка-китаянка, понимающая по-английски и уже через 10 минут мы варили в нашем котле кусочки сырой утки, курицы, какие-то овощи, лапшу.

Принцип, как мы поняли в итоге, такой: ты выбираешь себе бульоны (острый + не острый), заказываешь сырые нарезки, разную лапшу, овощи (названия которых ты раньше не встречал), бросаешь все это в кипящие отсеки котла, сам варишь и потихоньку ешь.

У нас, правда, блин вышел комом. Оставалось не так много времени до самолета, поэтому ингредиенты мы спешно побросали в котел. Все моментально сварилось. Еда была обжигающе острая, за такой остротой вкуса мы особо не почувствовали, но изрядно повеселились вытаскивая палочками из кипящего жерла куски то ли мяса, то ли острых приправ — на вид не понять. Если сапер из вас, как и из меня, плохой — вкуса можно лишиться где-то дня на два.

До аэропорта мы смогли добраться только на такси. Автобусом бы потребовалось добираться, по словам нашей новой китайской подруги, часа 2–2,5.

Как добраться до аэропорта на автобусе (упрощенная версия), надпись внизу “Show him” объясняет итог, к которому мы пришли

Таким количеством времени мы уже не располагали, поэтому выбор был один — такси*.

* Поймать такси в Китае не проблема, завидев туриста водители и так притормаживают, предлагая подвезти. Стоит взять на заметку, что проезд по платным дорогам вам выйдет в дополнительные юани + к счетчику, поэтому не удивляйтесь, когда в итоге сумма будет на 15 юаней больше. Либо будьте более предусмотрительны и упорны в переговорах! Водители, разумеется, об этом не предупреждают, да и могут ли они, не зная языка. Но все же будьте бдительны, таксисты еще как любят нажиться на туристах.

В гостях хорошо, а в следующих гостях может быть еще лучше. Мы попрощались с туманным городом Ухань, моросящим дождем запавшим нам в душу, и полетели в Гуанчжоу.

Надеемся, что однажды журавли снова прилетят в этот город и поселятся среди гордых и мудрых кедров, а в росинках, скатывающихся с огромных черно-белых крыльев будут отражаться не плесневеющие чахлые трущобы и несуразные серые небоскребы, а город, который обретет свою гармонию.

--

--