7 tools under 1 dollar

Min Chi
Min Chi
Apr 5, 2015 · 7 min read

I use to run

million-dollar projects.

因為顧問業的特性,十年來所參與的每個專案,很幸運地都能與一群專業人材所組成的團隊共事。因為熟知擅長的領域,他們總能輕意地將眼前的問題,利用過去的經驗和對未來的預測,做出相當精彩的總結。

然而,當面對與專業無關的挑戰時,他們則會瞬間變身為專案空間裡,最安靜的一員。

他們的專業在此時像是被丟棄一般,變得一文不值,蕩然無存。

最常聽到他們「封嘴」的理由是 “ 尊重他人的專業知識 “。但當我鍥而不捨地追問後,他們才會慢慢地說出,除了自己熟悉的工具外,他們並沒有一套可以與不同專業的人,共同使用的方法。因此,為了避免發生岐見甚至衝突,他們都選擇了閃避。

為了能找出解決造成他們的困擾的方法,我開始融合他們彼此熟悉工具的特性,並整合出以下 7 種我使用過最有效率、最能輕易上手的工具。


1. 一張記筆一個想法|One note one idea


儘管大部份的人對便利貼一點都不陌生,但當要他們手握一疊紙外加一支簽字筆,專心地記錄下一件事時,許多人頓時腦中就會一片空白。

人們習慣將事情全記在同一張便利貼上;但卻喪失在分類時的便利性。

所以,除了規定一張便利貼需記錄一個完整的訊息外,我們也利用顏色和不同的尺寸,來進行更細緻的分類。

/ 或者試試看這樣| Or try this /

藉由便利貼不同尺寸的特性,專案團隊可以依討論的需求,以文字或是圖畫,來表達訊息。

2. 點子停車庫|Idea parking lot


當專業團隊對某一題材討論比較熱衷,總是會有其他看似離題,卻又充滿啟發性的靈感,會突然從天空掉落。

事實上,點子是沒有保存期限的。

所以為了讓討論的氣圍不被臨時中斷,我們會將這些天賜的啟發收集起來,待當下的主題討論完畢後,再進行更深入的發想及完善。

/ 或者試試看這樣| Or try this /

當一個點子突然出現時,利用 30 秒的時間,把該想法迅速地記錄下來,然後張貼在一個所有人都可以看到的區域,以便後續討論。

3. 情感貼|Emotion dots



篩選概念的過程很可能是整個專案時期中,令團隊最不安的時刻。

無論是專案成員或客戶,每個人心中必定有一、兩個特別鐘愛的點子。但在專案時程以及執行資源的雙重限制下,通常都只有少數幾個概念可以被挑出來,並持續發展下去。

世界上的點子並沒有好壞之分;它們只是沒被用在對的時間點上而已。

因此,為了讓每個想法都可以找到它們的定位,我們選擇抛棄不合時宜的投票篩選機制。

取而代之的,則是使用帶有顏色以及表情的貼紙,為每個概念在功能或是使用者體驗上,提供最接近情感面的註解。而更在搭配時間軸,將每個概念依上市的時間點排列整合後,一個產品/服務的未來藍圖,就可以很成功地被規劃出來。

/ 或者試試看這樣| Or try this /

善用網路上公開的圖像資源,可以為每一個概念,提供更直接、更具有代表性的意像。

4. 一頁故事|One page story


當專案開始進入收歛龐大訊息的階段時,從容地將一些印象深刻的初步想法記錄下來,會比花費大把時間嚴選出機會點,更為的簡單。

與其要從 100 個方向來著手,何不先選擇一個有共識的主題為出發點?

所以,為了加速團隊對潛在機會點的認知與連結度,最好能利用幾分鐘的時間,將所觀察到的機會點,透過一張彩色紙的表達,繪製出所有訊息的關連性。

等集結團隊成員們的共識後,大家對每一個機會領域都有相當的認知時,再進行更深入的討論及發想。

/ 或者試試看這樣| Or try this /

我永遠會攜帶著一本可隨時記錄有趣觀察或是訊息的筆記本。這可幫助我編輯出與使用者更有關聯性的故事場景。

5. 迷你白板|Mini white board


為了滲透理解在產品/服務生態圈中的未知領域,利用帶有磁性的軟貼紙來繪製和自由移動利益相關者彼此的關聯,可協助在構思類似使用者旅程 (user journey) 等圖形時,詳盡地看清那些被遺漏的機會點。

每個人所看到的世界不同,你必須確認你的服務正在改變著什麼。

當你發現商業與經濟元素的相對位置可以被替換時,你會發現許多產品/服務與使用者的關係,遠比想像中地更友善,而且更具有故事性。

/ 或者試試看這樣| Or try this /

所有的利益相關者都應該有一張代表的圖示。而每張圖示所代表的,既是產品/服務中存在的文化、環境、人員、成本等可調配的變數。

6. 點子捲|Idea roll


當所有的概念被一字排開的同時,任何人都可以很清楚地看到,好的設計與一般般的設計相比,是多麼的格格不入。

那些能吸引眼球的主題,絕對是那些能夠勾起共鳴的人事物。

我很喜歡將腦中的概念,在尚未加入任何現實技術的前題下,畫在原本只是被拿來單色列印的發票紙上。因為,大部份的設計人在一握上筆時,都會有那麼一瞬間,希望變為只會畫畫、腦子充滿想像力的孩子。

/ 或者試試看這樣| Or try this /

在我眾多的隨身繪圖本中,有好多本都記錄著那些萍水相逢,卻被永恆記錄下來的旅人。

7. 黑白切|White & black


“ 反白 “ 會給予腦袋不一樣的思考感官。

與在白紙黑字上創作最大的不同點是,在表現自己熟悉的線條筆觸的同時,你必需將紙張背景的顏色一併考量進去,並試圖從中找到一些能融合兩者的表現技法。

轉換技法並不會轉換創意;它其實是在幫你開發另一種創作能力。

同樣的道理,也非常地適用在工作場合上。如果今天天氣不錯,可以把辦公室搬到戶外去。如果發覺想法太過集中在某個主題上,就可以換個人來引導點子發想的過程。

/ 或者試試看這樣| Or try this /

與白紙或是黑紙不同,被日本人拿來記帳的再生紙本,有著非常中性的紙色。我可以透過白色來增強亮度,也可以透過黑色來加強暗度。這為整體的創作,增加更為多變的層次。

- Min -

    Min Chi

    Written by

    Min Chi

    Designer, fan of visual storytelling

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade