Be A Business Designer

告訴設計師們,要順利地接到專案,就要成為一位商業設計師。

上個星期,某行銷公司的負責人與他無緣合作的設計師,從雙方在報價上的岐見,轉變成線上婉君的討伐戰。因為行銷公司的負責人出言不遜,大眾評論都是一面倒的責罵他對設計專業的不尊重。

相對的,設計師像是一位受害者一樣,對他的評論倒是相對的微量。

在我過去與客戶交流的機會裡,我倒是從沒有遇到這種情況。並不是說我比較幸運,而是我總是會遵守一些原則。


1。隨時轉換設計師與商人之間的角色

一位成熟的自由設計工作者,必須具備在商業上談判的能力。擁有這項技能,能讓我們有機會可以與客戶組織的高級主管們對話,進而提供更為全面性的價值,而並非單純地擔任執行的角角色。


2。與客戶說他們聽的懂的話

常常聽到各行各業的工作者喊著要大眾尊重專業。然而,專業這事並沒有一個標準可尋。因此,身為設計師,我們有絕對的義務與責任,與客戶分享我們所謂的專業以及標準是什麼。


3。提交物的細節務必當面詳談

無論使用即時通訊或是電子郵件,許多的訊息會在雙方對文字認知的差異,對後續造成更複雜的困擾。尤其是針對最後產出的部份,一定要經過雙方會面,逐一確認提交物的細節。


4。別在網上報價,別在網上報價

報價對許多自由設計工作者和客戶而言,是最為慎重的階段。因為雙方對合作誠意的認知與認同,都需要見面一兩次的討論來培養。因此,千萬別犯下在網路上聊一聊,就丟給客戶一個報價的動作。


5。沒什麼比以件計費更糟糕了

當客戶要求的時間非常地緊迫,而你評估過後可以承接本專案時,這時你必須改以時數來估算你的報價。因為客戶在接收到你的完成品後,可能會再提出修改的要求,而以時數來報價,可以讓客戶更明瞭你完整的工作時間。


6。吃虧是佔便宜的開端

除了提供免費的服務外,只要我能預見與合作客戶未來的發展性,有時候我會接受客戶僅能付出的酬勞。

過去我曾獨立談下一個超過台幣 1,000 萬的專案。然而,這個客戶一開始只打算支付台幣 5萬元。當時聽到客戶的報價,我們團隊花了相當多的時間交流。最後因為大家一致認為與這位客戶合作,將會補足公司相對領域的作品集。後來,客戶因為很滿意我們團隊在第一個專案上的付出,在專案尚未結束前,便立即與我們簽下更長期的合約。

by Min Chi

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.