Профессии и самооценка

Прикидываю в очередной раз, насколько хорошо полетит стол от импульса под нижнее ребро, и думаю о важности самостоятельного психологического профилирования при поиске любого рода работы.

Например, есть класс профессий (как минимум в этом нашем IT, про внешний мир я знаю не так много), которые большей частью состоят из борьбы с энтропией.

Техподдержка. Сведение цифр. Слежение за качеством чего-нибудь (не дай бог, сети).

Тут проблема даже не в том, что деятельность не приносит осязаемых результатов — что, несомненно, неугасаемый фонтан несчастья для многих складов характера и нервной системы — человек может любить ничего не создавать или совершенно искренне ходить на работу ради денег, бесплатных обедов и побега из дома.

Проблема тут в том, что такая деятельность по сути своей обречена на провал: постоянно будет что-то не сходиться, что-то гореть, кто-то орать, и работник постоянно будет крайним и подвергнутым всему тому, что нежная душевная организация может трактовать как критику и принимать близко к сердцу.

И такая работа, как я сейчас осознала, категорически противопоказана лицам с низкой самооценкой и всё принимающим на свой счёт.