«Девятый вал», И.К. Айвазовский

За время. Попробуйте быть глубоко сосредоточенным на каком-либо вопросе, вам лично интересном весь час! И тот час, за который Вы платите, психолог проводит с Вами. Психолог не будет требовать от Вас внимания, времени, сочувствия. Он не будет говорить о себе, если Вы не попросите. Всё время, которые Вы проведете вместе, будет посвящено только Вам. Потому что это время Ваше. Отношения терапевта и клиента сконцентрированы только на клиенте, его проблемах, чувствах, пожеланиях, страданиях. Деньги позволяют уравнивать этот дисбаланс.

За то, что слушают Вас. Моя приятельница однажды мне сказала: «Вот приходи ко мне на кухне посидим и никакой психолог не нужен». Только разница в том, что она кухне сказать желает каждый, и чаще именно о себе! С психологом Вы ведёте диалог, но психолог НЕ рассказывает вам о своей жизни, он интересуется Вашей. Искренне и неподдельно. Вам не нужно быть кем-то и зачем-то для психолога. Можно быть собой. Плачущим, растерянным, убитым горем, капризным, злым. Вас не прогонят и не «бросят», не скажут «мне некогда», не ответят: «не мели чушь» или «забудь об этом». Вас будут слушать. Внимательно. Этот час только Ваш и ничей больше.

«Масип», Хуан де Хуанес

За уважение к Вашему опыту. Совет это обесценивание отношений, того кому дают совет. Чаще всего у каждого из нас есть хотя бы один такой друг, который всегда знает как лучше. И раздаёт советы направо и налево. И что, Вы им следуете? Серьёзно? Какие чувства он у Вас вызывает? Каким вы себя чувствуете рядом с ним? Как другой человек может знать за Вас что для Вас лучше и правильнее? Психолог может задавать вопросы, уточнять, интересоваться только для того, чтобы Вы сами узнали как для Вас лучше. Чтобы Вы смогли увидеть, что Вы на самом деле делаете со своей жизнью и для чего. Увидев и осознав, Вы сами сможете принимать решения о «лучшем и правильном» для себя.

За безопасность. Представьте, что с какой-то проблемой Вы обратились к своему другу. Один раз он Вас выслушал 15 минут, положив трубку, сославшись на занятость, второй раз Вы проговорили с ним два часа, когда периодически Вас отвлекали (телефонными звонками, например). Или ему захотелось за беседу с Вами подойти к окну или налить себе чай… В этом случае, нет полного внимания к Вам, нет безоценочного внимания к Вам, и «если знает одни — знает один, если знают двое — знает весь мир». А порой и друг может вовсе на Вас обидеться, разозлиться или если ему будет неприятно, он промолчит. Дружеская беседа может ограничиться одним разговором о проблеме, который не гарантирует Вам определенного результата. Таким образом, Вы не чувствует себя в безопасности, несмотря на то, что друг — близкий вам человек. Психолог создает с одной стороны атмосферу безопасности, комфорта и принятия Вас, с другой стороны — он не обременен по отношению к вам дружеской бережностью. Именно поэтому там, где Ваш друг может промолчать, для того, чтобы не обидеть, психолог с уважением, без оценивания скажет Вам об этом и поможет Вам осознать те особенности, которые у Вас есть и которые затрудняют общение с окружающими людьми. Да и принцип конфиденциальности, до сих пор распространяется на всех психологов.

За отношения. Образно говор, психотерапия — это мини-лаборатория отношений. К психологу приходят по поводу отношений. Отношении с самим собой, с мужем, женой, или отношения с детьми, родителями, начальником, подчинёнными, дальними родственниками. Человек так устроен, что с психологом он будет вести себя так же, как ведёт себя в обычной жизни с близкими, что позволяет в безопасной «лабораторной» обстановке терапевтической сессии прояснить сложности, понять причины и следствия тех или иных действий и поступков. Отношения — один из главных инструментов терапевтической работы.

«Спасение», Пабло Пикассо

За проживание разных эмоций. Психолог не просто внимательно слушает Вас и задает вопросы. Каждую минуту вашего времени он работает и включен в нее. Он наблюдает, анализирует. Это работа требует большого энергетического и эмоционального вложения. Он за этот час проживает с клиентом его жизнь, сочувствует ему и жизнь эта далеко не радостная. С психологами делятся страданиями, горем, отчаянием, страхами… И выдержать это бывает нелегко.

За опыт. Вы учились, а потом, работая, приобретали новые навыки и опыт? Психологи тоже учатся. Изучают человеческую природу и механизмы поведения по которым действуют люди. Год за годом, а потом практикуют и участвуют в бесчисленных тренингах и семинарах по повышению квалификации, оттачивая своё мастерство, приобретая всё новые знания и накапливая опыт. И всё это Ваше в Ваш час терапии.

За профессиональную обратную связь. Психолог обучен замечать не только Ваши проявления эмоций, но и свои. Т.е. то, что Вы делаете в своих близких отношениях, Вы будете делать и с психологом, но в отличие от близких, психолог сможет это заметить и Вам вернуть. Что даст вам возможность увидеть какие чувства и эмоции Вы вызываете у других. И понять для чего это Вам, а значит и решить делать ли вам так дальше или нет. Психолог не станет Вам врать или что-то от Вас скрывать. Скорее всего, близкий человек в своих проявлениях тоже Вам не врёт, просто не замечает. А психолог заметит и скажет об этом.

За профессионализм. На своей работе он сталкивается с эмоциональными перегрузками. А рабочая форма это залог здоровья и психолога и его клиентов. Время от времени сам психолог должен проходить личную терапию у уважаемых коллег, а это, как правило, стоит немалых денег. Также он должен посещать различные супервизорские группы, где ведется разбор случаев, повышать свою квалификацию на различных курсах и программах. Это тоже требует материальных вложений. И это необходимая часть работы психолога.

И в конечном итоге, за изменения. Психолог не будет стремиться Вас изменить. Но поможет понять, хотите ли Вы того сами или нет. И в какую сторону Вы хотите меняться? Поможет узнать, чего хотите именно Вы и какой из множества путей Ваш. Решаете Вы, психолог может поддерживать, помогать узнавать ваши собственные желания, быть с вами честным и открытым. Сопровождать Вас в Вашем пути. Не больше. Но и не меньше.

Об авторе — https://connect-psychologists.com/mariapozolotina
О нас —
connect-psychologists.com
Связаться с нами: help@connect-psychologists.com

Здесь мы собираем лучшие статьи нашей команды :)

Здесь мы собираем лучшие статьи нашей команды :)