叔叔阿姨的時尚穿搭

題目發想

在分組之前利用寫出自己期末策展希望的方向,尋找與自己方向相近的同學一組,進行期末策展的規劃。在構想題目時,我們回想了當初組員填寫的內容,發現有「服飾」以及「老人」,因此決定往「鹽埕的老人服飾」這方面著手,再配合「時尚」,觀察及了解鹽埕老人的穿搭情況及其背後對他們有怎麼樣的意義。

不過可惜的地方是,實際進行田野以後,受訪者都是叔叔阿姨,當初想訪談的年齡群(阿公阿嬤)這部分比較難訪問到,所以策展方向便調整為「叔叔阿姨的時尚穿搭」。

策展過程

題目設定為「叔叔阿姨的時尚穿搭」後,我們將訪談商家鎖定在舊崛江、賊仔市以及五福路上的服飾店,分成兩組前去訪談以及拍攝照片。因為是在鹽埕的關係,相對其他地區來說,鹽埕是較為熟悉的,因此在選取訪談商家上沒有遇到太多困難。但田野過程在訪談上,有一些商家因為害羞不願讓我們拍照,所以無法像我們一開始設想的拍攝許多叔叔阿姨的穿搭照。

另外在策展的過程中,選取照片也是一大難事,組內多半沒有攝影經驗,所以選照片以及修照片花了許多時間,要選出可以代表主題的照片也要能凸顯出衣服本身的特色,不過也因為如此,在修改照片上也學習到新的軟體操作方式,以及也學了一些相機基本操作。排版部分則是希望不要單是空白底、照片以及文字,所以也添加上色塊以及線條,增加展板的豐富度。文案的書寫也調整多次,我們重新討論了對於「時尚」的定義,找到當時的年代以「正式」作為穿搭重點 ,並將其他訪談發現利用詩句方式呈現。

最後在照片的選取上我們希望可以呈現因為時代的改變,所以年輕人與叔叔阿姨們習慣的穿搭方式也有所不同,因此選了訪談過程中,受訪者強調他們喜歡穿的,以及他們覺得最美的服飾。另也想透過服飾價格的落差來突現鹽埕的舊崛江、賊仔市以及五福路上有客群的區別,所以也特別選擇了不同價位的服飾照片。

研究發現

時尚,於每個年代當中最多人所穿搭的服飾樣貌,隨著年代的不同、人們對於身體感受的轉變,發展出屬於每個時代的服飾時尚。我們根據田野觀察,針對「叔叔阿姨的時尚穿搭」製作出以下海報(圖一、圖二)。

圖一:叔叔阿姨の時尚穿搭(信融行)
圖二:真的服飾(左上、右上)/位於賊仔市末端(左下)/萊卡佛(右下)

封面照是一間位於鹽埕的男裝精品店─信融行。在訪問相片中的老闆時,他有自信地說對於穿著他有自己的一套看法:自己本身偏好襯衫加上身高不高,所以要穿細格子的襯衫來拉長身材比例;衣服顏色選擇橘色,整個人看起來非常有精神!

為了襯托人物因此選擇背景去色成黑白的方式,但是仍不難看出老闆的店面擺放十分整齊:前方櫃子裡面擺放配件、後面則陳列出Polo衫,而且Polo衫的價格都是都是翻出衣服外面,彷彿宣告著店裡衣服品質優良,各有各的客戶,不怕沒人買。店裡商品整齊地擺放也顯現出整間店和老闆一樣有精神!

此外,封面照片與位於賊仔市末端的店家(圖二左下角)是我們唯二拜訪的兩家男裝店,賣的都是Polo衫。Polo衫是許多中年男性普遍愛穿的款式,但顯然不是時下年輕人愛穿的款式,那為什麼中年人喜歡呢?我們問了老闆,發現這是他們對「正式」的執著。即使平日不穿襯衫,也要穿上有領子的Polo衫;即使選擇比較平價的服飾,也要讓自己顯得正式。同樣的說法也在其他服飾店可以聽到。萊卡佛服飾店(下方藍色洋裝)老闆娘便說:「現在大家穿得比較休閒,但我們那個時候不管去哪裡都要穿得很正式。像是你們現在去吃下午茶,穿個牛仔褲、T恤就去了,可是我們一定要穿洋裝去。」不過因應潮流改變,「真的服飾店」(上方兩張照片的服飾店)老闆娘也提到:「店裡的擺設有改變過,以前是正式比休閒服飾是2:1,可是現在就反過來了,正式比休閒變成1:2了。」老闆娘也提到一個很有趣的社會現象,她說近四年來有許多褲子都改以鬆緊褲帶,因為多數人現在的穿著以休閒為主,但也因為這樣越多人的身材越來越寬,這個觀點可能不盡然精確,但是從老闆娘的服飾工作為出發點提出她自身對於這個社會的觀察。

信融行附近的商家價格多落在一千塊以下,而在展板上面兩張以及藍色洋裝的服飾店則都在一千塊以上。上兩張服飾店名為「真的服飾行」,當初老闆娘覺得這個名字好記就這樣命名了。他們販售的商品來自三家廠商,是可以在百貨公司專櫃看見的品牌;而另一間則是價格在五千元以上,他們的服飾是由老闆與特定設計師合作,更與百貨公司專櫃品牌作區別,強調他們想鎖定不同客群。雖然這個價錢是一般年輕人不會消費的店,這些店家都說:「一分錢一分貨」,想要什麼樣的價錢就會是什麼樣的品質,即使是普通的T恤,可以賣的高價差別就是布料材質的不同。

透過本次的觀察,發現叔叔阿姨的時尚真的跟現在的年輕人不同。他們追求的是對正式的堅持,對他們而言,正式的服飾是挑選衣服的首要準則。而從他們的角度看我們年輕人的時尚,則是相對的以休閒為走向。不同的時代對時尚的定義不同,若是狹隘的以年輕人的眼光去看待中年人的時尚,那定會落入對其品味不得其解的窘境。