Image for post
Image for post

UX‑дизайн — это практическая деятельность, которая по определению не бывает простой, позитивной и бесконфликтной. Практически всё, что сейчас публикуется про UX‑дизайн — это «информационная продукция» категории 0+, в которой избегают обсуждать настоящие проблемы профессии. Это приводит к дефициту осмысленных обсуждений, культам и суевериям, индустрии фейков и остановке в развитии.

Прежде чем заняться тайнами UX‑дизайна, нам нужно поговорить о боксе.

Главное в боксе — интеллект. Когда тебя бьют (сильно) по голове, это очень отвлекает от любых мыслей, включая самые важные и необходимые — как стоять, как дышать и как жить дальше. Без мыслей любые горы мышц, техника движений и вера в себя не имеют никакого смысла, потому что мышцы без мозга — это просто мясо на косточках, еда вместо угрозы. Если боксер проводит десять секунд на ринге без признаков мышления, ему засчитывают нокаут, неоспоримое поражение. …


Смертельный номер. Демонстрация гравитации «инвесторам» в крипту
Смертельный номер. Демонстрация гравитации «инвесторам» в крипту

Разработка компьютерных систем — это всегда немного цирк, немного реалити-шоу и много игр в «защиту башни». Если об этом не знать, то можно ощутить себя персонажем повести Стивена Кинга «Туман». Там, кстати, никто не спасся.

Любой цирк требует своего освещения, просто ради любопытства. А если вы в него попали — то и для выживания.

Главный секрет любого фокуса — это отвлечение внимания. Если зрители смотрят куда угодно, кроме главного действия, — фокус удался.

Если нет, то фокусника понижают в должности, и он идет работать униформой, убирает за слонами, надевает костюм Змея Горыныча из искусственной чебурашки, в котором фотографируется в фойе с детьми перед представлением настоящих артистов. Но чаще всего цирк просто уезжает без него, и грустный экс‑фокусник в депрессии читает русскую классику “ Кто виноват?” и “ Что делать? “. …

About

Контрольная проба

Практический дизайн в UX, IT и обществе. Проект Майка Лисянского

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store