UX амазоновских коптеров

Фантастика рядом


Пару недель назад все СМИ облетела новость об окто-коптерах компании Amazon, которые через год с небольшим будут развозить небольшие посылки по домохозяйствам США. На сайте появится новый вид доставки — не более 30 минут. Будущее уже почти сегодня! Мало того, об аналогичных нововведениях написали и другие компании, которые специализируются на быстрой доставке грузов с небольшим весом.

Не буду поднимать тему новых возможности для терроризма (коптер, конечно, весьма удобен для доставки тротила), а также о том, что нам явно предстоит изменение правил использования воздушного пространства не только в США, но во всем мире. Также можно легко представить доставку товара дроном внутрь частного сектора, в так называемую одноэтажную Америку. А вот задача сделать тоже самое в условиях мегаполиса выглядит существенно сложнее.

В данной статье я хочу сфокусироваться на теме появления новых возможности для eCommerce, а также о последствиях этих возможностей.

Давайте вспомним, какой новый User Experience нам принес App Store и iTunes Store. Цепочка «захотел купить — купил — наслаждаешься покупкой» стала отнимать всего несколько секунд, что произвело настоящую революцию в области eCommerce программных продуктов и цифрового контента. Такое потребление провоцирует на эксперимент, особенно, когда стоимость потребляемого продукта не высока, а также имеется возможность отменить покупку и вернуть деньги. Также это провоцирует на спонтанные и ненужные покупки и требует от пользователя повышенной потребительской дисциплины.

Любой человек быстро привыкает к хорошему, а особенно быстро он привыкает к новой скорости взаимодействия, т.е. в нашем случае к скорости покупки. После того, как пользователь привык к новой скорости, для него будет мукой возвращаться на старую. Об этом эффекте хорошо написал Стивен Сеов в своей книге Проектируем время. Анахронизмом выглядят магазины программного обеспечения, где невозможно сразу же получить приложение после покупки. К сожалению, в России такие магазины до сих пор встречаются.

Вернемся к коптерам — 30 минут доставки сделают с eCommerce материальных товаров примерно тоже самое, что сделал App Store для рынка приложений. Это приведет, естественно, к увеличению количества спонтанных покупок и к экспериментам среди потребителей. Однако это сулит дополнительные преимущества для потребителей. Культура Try&Buy, принятая в мире цифрового контента, перекинется на потребительские товары и станет стандартом де-факто. Ведь товар можно вернуть также легко, как и получить — заказывайте коптер и он унесет вашу покупку обратно.

Можно предположить, что все это кардинально повысит уровень конкуренции, причем сразу по нескольким фронтам.

Во-первых, конкуренция ожесточится среди брендов — потребители будут покупать сразу несколько однотипных товаров, чтобы после периода тестовой эксплуатации выбрать самый подходящий.

Во-вторых среди интернет магазинов — не все смогут обзавестись необходимой инфраструктурой доставки, особенно на первых порах, пока технология слишком дорога ( DHL объявила, что ее коптеры будут стоить порядка $30 000). Особенно большой прессинг будет оказан на небольшие интернет магазины, которые продают уникальные товары. Кроме того, небольшим магазинам будет сложно поддерживать политику возврата товаров.

Однако рынок, как всегда, найдет выход из любой ситуации: мне, кажется, появятся специальные компании, которые будут предоставлять магазинам коптеры, а также будут страховать от частых возвратов товаров потребителями. Также часть расходов за возврат товара, наверняка, возьмут на себя бренды.

Чрезвычайно любопытно посмотреть, что, в конце концов, получится из этой идеи, ждать осталось недолго!