中國實習記:38 Days in Beijing (下)

謝凱帆
謝凱帆
Sep 15, 2019 · 8 min read

常見三問:為何選擇北京實習?實習甚麼?期望與收穫是否成正比?

本系列分上、下篇:下篇為個人心路歷程、聊聊北京的創業生態,以及這個北京實習計畫簡介與CP值;上篇則為實習工作內容、日常生活記實,談談北京生活的二三事。先看下篇的朋朋也記得去看上篇><。


#TMR 未來人才實習計畫

先介紹傑青會,一個與大陸民革中心對接的台灣組織,有如海協會之於海基會一般。傑青會提供許多到大陸參訪、比賽,甚至是實習的活動,很多人對於傑青會的活動褒貶不一,決定參加前,還是建議上網多爬心得資料,這裡我就單就TMR 未來人才實習計畫(以下簡稱TMR)做介紹及評論

今年TMR的BANNER

TMR屬於傑青會底下的一個實習計畫,提供台灣學子到大陸各省(今年:北京、重慶、深圳、成都)展開為期約1個月的實習+1個禮拜的城市巡禮,除實習地點可任選外,各省也有不同企業及不同實習崗位,涵蓋領域算廣泛。以下為常見FAQ,請服用。

Q:實習計畫是免費的嗎?實習有工資嗎?

A:TMR會收取一定款項(今年收31000元),包含機票、住宿、參訪團膳、景點門票等,也就是說,需要自付的只有生活費(跟朋朋去夜唱、上酒店、買淘寶等),聽聞實習朋友的開銷為15000~25000不等。實習有工資,一天150CNY,這是基本額度,有些公司還會往上加,我個人的工資就剛好抵掉生活費,還可以平均一個禮拜上三、四次館子,買買淘寶。

Q:甚麼時候開始報名?怎麼報名?需要面試審核嗎?

A:每年約4月中下旬粉專就會推播實習資訊,5月初至6月則為面試期,面試後一至兩周則會公布面試結果。報名方式則要註冊SKYLINE會員(當然是免費的XD),填寫基本資料及履歷(很像104),即可報名。面試則是直接與傑青會理事長接觸,過程不算嚴肅(至少是穿smart casual XD),盡可能表現自己即可,展現自身特質與公司志願高度關聯,錄取率就提升許多。

Q:我才升大二/我已經畢業好幾年了,適合參加TMR嗎?

A:這個問題很廣泛,也因人而異。簡而言之,無論歲數,有兩種人很適合:

  1. 想進軍中國市場就業:在有前往中國就業的前提下,不乏有幾家實習企業有提供轉正職缺,是可以實習完立馬接下OFFER的(如:曠視、華燦工場)。即使想進的公司不在實習名單內,民革仍有線人可以幫你引荐,只要你費心去詢問。
只能說這是內推的好機會,名單不乏騰訊、阿里巴巴等。
  1. 純粹想體驗中國職場:這個計畫只有一個月的實習時間,單就「體驗」來 說,可說恰到好處,不冗長、不匆促,且實習結束有一整周的時間走訪城 市各景點,若是抱著「實習營」的心態,收穫可說滿滿。

FAQ簡略到此,若朋朋還有疑問,歡迎FacebookInstagram敲我XD


先簡單介紹自己XD我是交通類科出身,雖歸在商管學院,但只學了基礎的經、統、會、管理、財務分析。在指考完對志向很迷茫,就誤入了現在就讀的科系。讀了一年,發現對商科及創業有興趣,但肯定比不上正統商學院學生,也缺乏實作經驗,在國內找實習比較吃虧,相較於TMR,錄取率是比較高的(但還是不少人被刷),經過考量,於是選擇TMR中,接近商科,也同為創業孵化器的職缺—華燦工場—商業化專員(絕對不是因為名字有商業就......)。以下聊聊我在TMR獲得甚麼,看到甚麼優缺點吧!

#優點

  1. 人脈拓展:實習團中不乏一些很厲害的人們,有參與國內外著名實習計畫、申請上歐洲研究所,也有已經在業界闖盪兩三年的人。與他們交流,往往會獲得意想不到的收穫,更多的是眼界的開拓。實習部分,與主管階級交流,請益產業相關知識,他們總會無償的指導,不只把你當實習生看,而是一個人才。在華燦實習中,與一位入駐企業的CEO聊天,意外獲得許多人脈及業界知識,更有一位實習夥伴直接成為他們公司的實習生,對於菜鳥而言,人脈真的極其重要!
  2. 抗壓力:一個人到異地生活,沒有朋友家人,只有完全不認識且與你同為台灣人的團員,如何適應朋友圈及北京生活工作步調都是嚴峻的考驗。繁忙的交通、工作的突發狀況、團員間的齟齬......,倘若你是一個待在台灣的大學生,這將會是跳脫教室、獨特的體驗,雖不能斷定是好是壞,但對自身且是磨練、增加抗壓力。
  3. 專業技能:白話而言,實習就是將所學化為所用、學習新技能的階段(當然有有些企業可能.......)。大多數的團員還是學習>對公司的付出無論多寡,這都將成為未來蛻變的X因子。

#缺點

  1. 慎選企業:好的企業帶你上天堂,爛的企業帶你......,總之,先做足功課很重要,在填寫企業志願前,可以先到TMR心得網站搜尋你的志願,或是密去年的實習生。選擇企業很重要(很重要很重要很重要!),一個月栽在只會請你做雜事的崗位,真的會氣氣氣氣氣。
  2. 規定:雖說TMR是集體實習,控管一個60餘人的實習團,沒有規範約束是難防出事的。但有些細項規定還是忍不住想吐槽,如機場集合、乘機都要穿著西裝,以及「半強迫」參與週間出遊活動等等(老實說我還比較能認同必須參與民革中央演講活動,畢竟這個計畫是兩岸交流的一部份......)。但回過頭看,這僅是抱怨就氣消的小事XD
  3. 組織不成熟:在於資源對接、消息透明、流程公開的審視上,這個活動全然是不及格的。舉其一例:團員被隨機分成兩批,於不同時間、不同航空前往北京,令人詬病除了並沒有一個準則去分配這兩批團員,飛航時間也是差之遠矣,加上DELAY,台北-北京須乘坐10小時,還必須穿著西裝,白眼都翻到後腦勺了^^有學員要求改航班,卻被要求自行貼5000元才能改票,追問其價格的標準何來,卻變成協會與旅行社的羅生門。
乘坐國泰航空需要轉機,乘坐華航則免,時間上節省許多。
光是零零總總的黑特就可以寫另一篇了XD但這不是重點^^這類至中國參訪、實習的單位甚多,且都具備一定的「風險」,聽聞眾多朋朋的例子後,還是覺得TMR算是比較安全且有可信度的,即使不能盡善盡美,但在「實習」層面,仍是最具多元性、CP值的實習計畫。

#創業在中國

從2009年起,中國竄起一陣「創業潮」,其實之前就有人開始投身創業,但直到2015年,新創企業才以雨後春筍之姿出現。其原因為當時是中國股市的高點,只要註冊一個公司,就可以談融資、收購、甚至上市,預期到的是,這樣的現象總有一天造成泡沫化。

果不其然,於2017下半年,許多VC/PE大咖提出警訊,導致投資人降低信心,一個個從市場退出,以往天使輪做完僅半年時間,第二輪融資就啟動,身價5倍、10倍的翻,黃金年代已不復存,除了投資人保守心態,2019年的中美貿易戰也大大影響中國政經,更影響中國隊高新產業的補助,現在,可說是創業在中國10年來最黯淡的時光。

延伸閱讀:2018 ,中國創業黃金時代結束的一年

#創業孵化器

高新產業與創業孵化器可說共存共榮,創業崛起的年代,孵化器滿地都是,沒有虧錢的生意,如今熱潮漸散,各家孵化器要如何面對這險峻的浪潮?

扁平化組織,難以有效管理眾人,以及募集意見。

中國的創業重鎮位於北京市公關村,最興時,還建設一條「創業大街」,滿載各種高新企業,大多與互聯網、大數據、AI脫離不了關係,當然也少不了孵化器。然而近年來創業趨緩,各家孵化器也面臨虧錢的困境,身陷囹圄之際,找尋轉型才有機會由虧轉盈,這也是華燦工場近期在做的事,做B2B行銷、異業合作、找尋財經夥伴,拓展多元服務,唯有如此,才能在這創業低谷期中存活下去。

正值寒冬的創業大街,何時才能迎接春暖花開?

中國實習記:38 Days in Beijing 上下篇都完結啦🎆🎆🎆感謝耐心的朋朋們><不免俗的,如果你喜歡這篇,你可以按下面的拍手 (clap) 👏(不限次數!100次也免費!),鼓勵作者生出下篇XD也可以分享給所~~~有的朋友;或是 Follow 我的 Facebook/Instagram 來交交朋友><建議你可用 Facebook/Google 簡單加入 Medium 免費會員,給你滿滿的大平台。

#ABOUT ME

謝凱帆

Written by

謝凱帆

相信蛋堡的話一切都只是過程。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade