陳秋實支持統一台灣?來看看他真正說了什麼

陳牛(Cow Chan)
Jan 29 · 4 min read

「陳秋實是維穩工具」這個話題,繼續在網上發酵。在這個節骨眼上,陳秋實在武漢和當地的口罩哥做了一次youtube直播,講述武漢的疫情及回答網民提問。然後有些人又從中找到了攻擊他的點──原來他支持統一台灣。然而我卻很好奇,如果陳秋實是一個埋藏得很深的間諜,為何他要在這個時候,如此明顯地在台灣立場上暴露自己?

陳秋實與武漢口罩哥一齊直播

他完全可以迎合「台灣人」、「香港人」、「海外華人」,說些不支持統一的話,因為作為間諜,為了完成潛入任務,他並不需要為「分裂祖國」的言論在大陸負上法律責任。很多人說他是高明的間諜,那為何他卻低劣地連這也不作偽裝就讓你們識別?台灣大選已過,在這個時間點上表達支持統一台灣,這個間諜的目的到底是什麼?或者,他的任務到底是什麼?

那個直播長達一小時十二分鐘,我本來並沒有那麼大的興趣,直到看到有人說陳秋實在直播裏表達了支持統一台灣的言論,甚至連台灣自由時報都報道了,於是才有了上面的幾個疑問,才看了直播存檔,以驗證他是否說過支持台灣統一的話。

陳秋實關於台灣的立場,可以從1:08的位置開始看,文字轉錄如下:

我覺得一直老說我們中國人最大的魅力是團結,也特別喜歡統一這個概念。我們老說『台灣必須統一、必然統一』,我們雖然說『分久必合、合久必分』,但是今天統一絕對是一個,對於我們中國大陸人來說,是一個褒義詞,是好的,分裂絕對是不可以出現的詞,誰要敢說任何要讓中國分裂的詞,那絕對是,不管是道義上還是法律上都要制裁的,但是今天是誰在製造中國各地人民之間的分裂,我們既然是一個統一的國家,那就要拿出同胞之間的情意,不求同富貴,但能共患難。今天你怎麼對待武漢人,明天你怎麼知道疫情爆發到你們那個省、你們那個縣、你們那個鄉、你們那個村,不要等到命運的鐵拳砸到你自己臉上的時候,才站出來求救。

看完這段話,就要來做一做閱讀理解題了。要理解這段話其實並不困難,真正的困難是很多人並沒有完整聽完這段話。

第一,陳秋實其實只是描述了中國人對於統一這個概念的喜愛,並陳述了主張分裂在大陸會受到道義上和法律上的制裁。但陳述一個事實或現象,並不等於陳述者認同這個事實或現象。

第二,整段話其實是轉折結構。前半部份陳秋實陳述了中國人喜愛統一、厭惡分裂這個事實,後半部分他做了一個轉折──「但是今天是誰在製造中國各地人民之間的分裂」──而後面轉折的部分才是整段話的重點。

第三,後半部份,他說到「我們既然是一個統一的國家」,這一句或可視作為他的觀點,但問題是他的這個觀點裏,「統一的國家」是否包括台灣,卻並不清楚,因為根據後面其餘的話,他表達的只是武漢肺炎所引發的封路、封村、封城等一系列「人民之間的分裂」,這和台灣其實沒什麼關係。

陳秋實的話是怎樣被歪曲成支持「武統台灣」的?

還是那句話,懷疑一個人,就去看他說的原話,不要聽信別人的引述。如果人人都能做到嚴謹對待每個人的言論、查證每一個說法,那麼,即使陳秋實是真共諜,又有什麼可怕?

另外,有人還拿陳秋實出席鮑彤生日宴的照片,來證明陳秋實就是中共的宣傳工具,而理據竟然是──鮑彤是「香港中宣部高層」。

什麼是「香港中宣部」,大概是沒什麼人知道啦,但鮑彤是誰,卻是很多人都認識的──一個曾經的共產黨員,六四後被撤職,後被判刑坐牢,刑滿釋放後也一直被軟禁。拿陳秋實出席鮑彤生日宴的照片來證明他是中共的人,搞笑不搞笑?

陳牛(Cow Chan)

Written by

媒體工作者,主力寫電影、文化、時事,偶爾無病呻吟。Facebook專頁:公牛擠奶 個人網誌:rapbull.net

More From Medium

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade