突然意識到一件事,當你看到牛人展示他的技藝,你感到驚艷,覺得他的表現很完美,你想要跟他一樣。但你的大腦會馬上感知到你和他的差距,這差距會讓你沮喪。"追求完美"絕對不是一開始最該追求的,偏偏是一般人很容易掉進的坑,導致他很難往下走。
你能做到70分就能得到70分該有的成就感,讓你有動力繼續往80 90推進,而不是一開始做不到90就覺得人生失去希望,0~70分所付出的精力肯定比0~90所付出的成本少很多,"不追求完美"是接觸一項技能剛開始該有的心態,你才有辦法繼續走下去,繼續走下去意味著你有更多機會在這個領域鑽研,才有辦法持續精進。

台灣教育樣樣追求排名,久了會讓人養成一種追求高分的病態心態,一點小失敗就會覺得很幹,覺得萬分挫折,覺得不夠完美,這樣的心態會讓學習變得無比艱辛,也導致部分的人畢業後就幾乎停止學習…

Like what you read? Give Chen a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.