玉兔F220,許多人的共同回憶

玉兔 F220 ,我想應該是除了 SKB 的秘書系列之外,四五六年級生最多人用過的原子筆了。1966 年開始生產的玉兔 F220,經典造型來自法國 BIC 的 Orange 系列,刻意「致敬」的原因大概也不難理解,橘桿搭配不同顏色的筆蓋跟筆尾,實在非常搶眼,官方也不避諱,在玉兔官網就有這麼一段敘述:

那是一碗陽春麵(含兩片肉)賣2元,玉兔F220原子筆一支賣3元,法國進口BIC原子筆賣5元的時代。
這支玉兔F220原子筆,不只可以寫字畫畫,還可以拿來止癢、掏耳朵、蓋印章、綁頭髮、吹泡泡、打空氣槍….陪我們度過好多好多時光。即使長大後很久沒有使用了,但與「黃桿藍帽」一起度過的美好回憶卻一直印在456年級同學的心裡。

在那個年代,台灣的設計跟製造水準還遠遠比不上先進國家,所以有非常多「致敬」的行為可以在各式各樣的產品上面見到,一方面省了設計費用,一方面搭著已經打開知名度跟市場的產品,可見度也比較高。

號稱台灣第一支原子筆的玉兔 F220,從前真的是隨處可見,在日系的白金、百樂、飛龍⋯⋯等品牌圍伺之下,在台灣依舊挺過了幾十年的歲月,雖然並非是潮到人手一隻的必需品,但產品線能存活幾十年,也算是很不容易。

但認真計較起來,即使在幾十年後,台灣的製造水準已經躍升世界頂尖的今天,玉兔 F220 的製作水準似乎依舊停留在幾十年前的時光,湯口的多餘塑料依舊隨處可見,比起正牌的 BIC,筆桿的剛性也差很多,玉兔 F220 的筆桿很容易就可以彎折,質感上相差了數個等級。

寫感上,1.0mm 的 F220 尚稱滑順,但放置一小段時間後要繼續寫,經常需要多用力劃幾下才能出水。另外前面提到筆桿剛性比較差,也間接地影響了 F220 在書寫上的穩定性,點劃、彎折之時都能夠感受到一絲絲的不安定感。這點跟正牌的 BIC 比起來也是差上一點。

墨色上,非常樸實,就跟印象中的玉兔一樣,比起新一代的原子筆,F220 的墨色很類似寫後一段時間再拿回來看的顏色,不算是太討喜的顏色。

值得一提的是,過去老 F220 非常容易漏墨,有時候擺了一段時間再拿出來就發現漏墨,甚至污染了整個筆袋,最後只能丟掉,去年製造的這批玉兔似乎還沒有這樣的狀況,也許再多等一段時日試試?

但,說實在的,以前一支三塊錢的玉兔,現在在網路上甚至也還能找到一打只要四十幾塊的超實惠價格,普通價位也大概都落在單隻五元、六元左右,有些一樣是仿 BIC Orange 的還比玉兔貴很多呢!1.0mm 的筆尖雖然說拿來做筆記什麼的不是那麼適合,用在公司行號、店面就非常適用,畢竟成本低,真的掉了也不會太心痛,更何況除了一些小瑕疵外,玉兔 F220 也算是滑順好寫了。

短評:便宜實用、做工有可接受的瑕疵、回憶無價。

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.