Основы CreativeRussia

Иллюстрации — Илья Казаков

Здесь собираются русскоязычные профессионалы творческой индустрии, чтобы говорить о том, о чем не следует молчать.

Разве молчали?

Было такое.

Потому что:

  • нечасто собирались вместе;
  • редко интересовались работами коллег в других городах;
  • не рассказывали о намечающихся проектах, боясь их упустить;
  • не хотели допускать ошибок у всех на виду.

А о чем говорить?

  • о проектах и вопросах, с ними связанных.
  • сложных задачах и советах, которые позволяют их решить.
  • самообразовании и дисциплине.
  • технологических новинках.
  • динамике рынков.
  • и многом другом.

О том и речь!

Почему здесь?

Децентрализованное общение в социальных сетях, на хакатонах, портфолио-ревью, мит-апах и редких вечеринках — всегда полезно.

Но возможность зачерпнуть мудрости из общего колодца — еще лучше, потому что:

  • бесплатна;
  • постоянно доступна;
  • позволяет получить здоровский совет в течение пяти минут.

Терпение, внимание друг к другу и постоянное общение укрепляют связи внутри сообщества, делают его плотнее и магическим образом превращают даже разговоры ни о чем в энциклопедию полезных ссылок и проектов.

Наши цели благородны, понятны и доступны.

1. Мы готовы помогать друг другу больше и лучше.

Доверительные и дружественные отношения между участниками — основа для долгосрочного совместного сотрудничества, взаимопомощи и обмена знаниями. Мы убеждены, что современное IT-сообщество может быть более открытым. Будем добиваться этого словами и делами — пусть даже начнем с коротких и малых.

2. Мы общаемся на высоком уровне осознанности.

Наша деятельность конструктивна. Мы хотим, чтобы люди менялись качественно, чтобы их потребности и отношение к миру вокруг росли от уровня к уровню.

Мы не тратим время на пустословие и бахвальство — наше общение направлено на развитие каждого из участников. Мы уважительно принимаем друг друга.

Долой ленивое листание в социальных сетях; общение — значит, действие. Мы формируем новую коммуникативную среду, в которой говорим по делу, и ни одному котику, еноту или белочке не удастся поколебать нашей решимости.

OK, братишка, но только тебе!

На смену рассеянно вклеенным лайкам приходят осмысленно поставленные звездочки и многозначительные эмоджи.

⭐️ 👾 😎

3. Мы учимся на своих ошибках.

Важно не важничать, а делать нужное. Проекты, которые отвечают на сложные вопросы современного общества. Миру новой эстетики и digital natives не стоит забывать о старом добром гуманизме.

Здесь мы планируем обсуждать и запускать проекты, улучшающие качество образования в наших индустриях, решающие вопросы и проблемы в смежных областях знания. Мы также собираемся выносить на публичное обсуждение инициативы общественного значения.

И поэтому мы поощряем право на ошибки.

Их совершают на пути к великим целям: совместно мы сможем уберечь друг друга от фатальных, разобрать некритические и здорово посмеяться над глупыми, от которых не застрахованы даже самые мудрые мудрецы.

4. Мы мыслим и действуем глобально.

В одном пространстве/времени собираются люди, разбросанные по всему земному шару.

Их объединяют страсть к работе, стремление к совершенствованию и знание нескольких языков (от русского до Ruby on Rails).

Говоря на каждом из них, мы создаем дружелюбную коммуникативную среду, в которой каждый имеет право на высказывание, рациональную критику и возможность представить свои навыки и наработки.

Мы инвестируем свои силы, деньги и нервы в глобальную экономику и культурную среду. Мы открыты к идеям, попадающим в сообщество из внешнего контура, и работаем как «фабрика мысли», проверяя интересные проекты на релевантность и прочность.


Что представляет из себя сообщество?

Сообщество объединено на двух уровнях.

Во-первых, каждый участник — профессионал.

Во-вторых, владеет русским на уровне носителя.

Наши знания и мастерское обращение с известными языками формируют интеллектуальную сеть, растянутую по земному шару и способную выдержать политические, экономические и иные потрясения.

Чтобы свободные умы могли молниеносно обмениваться информацией — мы пользуемся чатами Slack.

Помимо того, что Slack — чертовски удобный, он тешит ностальгию по IRC-чатрумам, в которых мы проводили время до появления социальных сетей.

К чему мы стремимся?

Бонус для тех, кто дочитал.

Время нескромной заявки на успех:

На базе проекта КриэйтивРаша мы создаем прототип виртуального сообщества, участие в котором будет полезнее тусовки в публичных социальных сетях. Мы будем стремиться к совместному развитию и упрочению репутации русскоязычной дизайн-банды. Мы обустроим «песочницу» для тестирования идей, которые можем создавать и поддерживать вместе.

Наша стратегическая цель — создать сеть сплоченных команд и популяризировать их деятельность вне русскоязычной среды.

Мы создаем новый бренд, в основе которого три ключевых компонента: хлеб, соль и кремний. О нем расскажем чуть позже, а пока — давайте развивать сообщество!

Впереди множество ошибок, требующих исправления, и потрясающих открытий, совершаемых по пути.

Присоединяйтесь.