Сколько зарабатывают участники CreativeRussia?

Результаты весеннего опроса

Этой весной мы провели опрос среди участников CreativeRussia: 639 человек поделились информацией о том, кем они работают, где живут и сколько получают. Разбираемся в результатах!

Опрос не является строгим социологическим исследованием, а выборка и анализ не претендуют на полную статистическую достоверность. Просьба не кидаться в авторов томиками матстата и Бурдьё! Have fun!

Цели

В первую очередь мы хотели получше узнать аудиторию CreativeRussia, нарисовать собирательный портрет участников. Во вторую — выявить зависимости между финансовым успехом в профессии, полом, страной, городом, опытом и верностью своей компании.

Некоторые из них нас удивили!

Данные

Мы задавали много открытых вопросов, поэтому сперва данные прошли обработку — неполные и подозрительные ответы пришлось отбросить. В итоге мы получили 532 достоверные анкеты (15% сообщества) и сгруппировали их по географическим регионам и роду занятий: Дизайн, Разработка, Управление и Другое.

Так как работники креативной индустрии получают деньги с разной периодичностью и в разных валютах, мы привели финансовые данные из ответов к суммарному годовому доходу в рублях ($1 = 70₽) и разделили на 12, чтобы получить более привычную глазу цифру. Выглядит это так:

Тут же выясняется, что креативные работники зарабатывают в среднем на 57% больше работниц, а верхние границы у них отличаются в 2,8 раза.

Люди

На каждую женщину в опросной группе приходится 3,2 мужчины (а в стране всего 0,86). Географический контрольный пакет — 51% — принадлежит москвичам. Женщины предпочитают профессии, вошедшие в категорию Другое: писательство, маркетинг, юриспруденцию, преподавание. На втором месте Управление, а меньше всего наших прекрасных коллег (сюрприз!) в Разработке — лишь 8% программистов.

Самая популярная сфера — Дизайн, тут трудятся 53,7% опрошенных. В этой категории, кстати, Санкт–Петербург наименее уравновешен по половому составу, регионы — наиболее, а Москва — где-то посередине.
Ответы о стаже говорят, что наша аудитория — высоко-опытные джобхопперы. В среднем более 6 лет в профессии, но компании меняют легко — на последнем месте обосновались в среднем 2,3 года назад.

Деньги

Не томим и переходим к самому интересному!

У разработчиков самый широкий разброс по зарплате, хотя среднее значение и уступает немного управленцам — то ли топ белых воротничков к нам не попадает, то ли крутые разрабы покреативнее многих и стоят соответствующе. А вот дизайнеры могут только позавидовать чужим высоким потолкам.

С распределением по регионам всё предсказуемо: больше всех в среднем получают ребята за границей, хотя Евросоюз по самым интересным параметрам отстает от Москвы. Если же вы хотите поднять доходы и не слишком сильно поменять при этом культурный фон — приглядитесь к нашим ближайшим соседям.

Пол тоже вносит свои нюансы. Как мы помним, средняя зарплата выше у мужчин, однако в Других профессиях это не так — женщины не зря составляют половину этой группы. В Евросоюзе дамы также лидируют по средней зарплате, хотя верхняя граница и не дотягивает. Что это — особенность конкретной выборки или успехи движения за равенство полов?

Стаж

Теоретически, чем больше работаешь, тем больше опыт, а значит и зарплата. Но результаты опроса показывают, что это далеко не так. Возможно, работодатели не индексируют зарплаты, а фрилансеры пересматривают ценник не так быстро, как меняется курс?

При рассмотрении только России ситуация выглядит чуть лучше — большинство графиков смотрит вверх. Про управленцев в Петербурге в этом исследовании сказать что-то сложно — слишком мало данных. Зато напрашивается предположение, что опытные дизайнеры предпочитают перебраться из северной столицы в Москву.

В России верность одной компании хорошо сказывается на заработке только дизайнеров, и то, если их не занесло в Санкт-Петербург. Остальным же, и в первую очередь трудящимся в категории «Другое», стоит задуматься.

Модель

Мы не устояли и сделали общую модель, которая оценивает зарплату по всем признакам сразу. Она поможет узнать, сколько бы вы получали, если решились бы переехать, сменить профессию, или (ну, вдруг) пол. А ещё предсказать, сколько вы будете получать с учётом инфляции, если оставите всё как есть.

Если вы, конечно, сможете ее прочесть. Будем рады вашим предложениям по визуализации.

Планы

Это был пробный подход. Надеемся, что результаты принесут вам пользу, помогут по-новому взглянуть на профессиональный рынок и зарабатывать больше. А в следующем году мы проведем сравнительный опрос и посмотрим как развивается аудитория. Вопросы станут лучше, а результаты интереснее! Также в планах доделать базу данных участников — заодно сможем точно установить связь доходов с профессией и тематикой проектов.

Спасибо отвечавшим и прочитавшим,
Всегда ваша, КриэйтивРаша!

Авторы

анализировал Филипп Кац

визуализировал Эдзо Хогусава

редактировал Антон Городецкий