Кириллица и ссылки в PDF

Для интерактивных PDF каталогов удобно использовать гиперссылки с URL-адресами, ведущими на сайт компании, страницы товаров, фотогалерей. Если URL содержит только латинские буквы, то после экспорта в PDF клик на ссылке открывает в браузере нужную страницу.

Для примера ссылка, открывающая из PDF в браузере Инстаграм по заданному тегу #watercolor

Если ссылка будет содержать кириллицу «…/tags/акварель», то в PDF она будет нерабочей. Стандарт URL использует только латинские символы, цифры и несколько знаков пунктуации. Поэтому нашу кириллицу в адресе надо преобразовать в кодировку URLencoded.

Самый простое решение — вставить ссылку в адресную строку браузера Хром, нажать Энтер и скопировать адрес. При этом в буфере обмена окажется перекодированная ссылка, где слово «акварель» будет в виде URLencoded и эту ссылку вставляем в поле URL в «Индизайне».

Знаки пунктуации в ссылке не должны быть перекодированы

В Виндоус можно воспользоваться редактором Notepad++ с установленными MIME Tools. Достаточно выделить часть ссылки с кириллицей и выбрать Плагины → MIME Tools → URL Encode.

Если нужно преобразовать массив ссылок с кириллицей, то в Notepad++ это будет быстрей чем копирование поочередно ссылок в Хром.


Оригинал статьи с моего сайта creold.com.

Я на Facebook, Behance, Instagram