Каменный мост культурного наследия

Сооружение времён Екатерины II нашли археологи в зоне строительства трассы «Таврида» в Крыму

Археологи обнаружили каменный мост предположительно времён правления российской императрицы Екатерины II при раскопках в зоне строительства трассы «Таврида» у села Некрасово (Белогорский район)

фото: Крыминформ / Галина Амарандо
«Мост несколько раз перестраивался и ремонтировался. Во всех деталях мы пока не разобрались. В первой половине XIX века он уже существовал, а построен был, скорее всего, в конце XVIII века», — сообщил Крыминформу руководитель Крымской новостроечной археологической экспедиции Института археологии РАН Сергей Внуков.
фото: Крыминформ / Галина Амарандо

Он добавил, что на мосту археологи обнаружили остатки надписей на кириллице.

На камнях выбита надпись: «1861 год»
фото: Крыминформ / Галина Амарандо

Государственный комитет по охране культурного наследия Крыма внёс обнаруженный в зоне строительства трассы «Таврида» каменный мост в список выявленных объектов культурного наследия.

фото: Крыминформ / Галина Амарандо
«Комитет принял решение о внесении его в перечень выявленных объектов. Установлены границы и определён режим использования территории, на которой он находится», — сообщил Крыминформу заведующий отделом государственного учёта объектов культурного наследия Госкомитета Андрей Филатов.
фото: Крыминформ / Галина Амарандо

Филатов отметил, что на территории объекта запрещено делать что-либо, не связанное с охраной объекта.

фото: Крыминформ / Галина Амарандо

Обнаруженный археологами мост является уникальным инженерным сооружением.

«Даже строители обомлели, когда нашли этот мост, и, вроде бы, достигнуто понимание, что этот объект надо оставить и не трогать. Думаю, что в ближайшие дни всё окончательно прояснится, — сказал Филатов. — Объект уникальный. То, что мы его поставим на учёт — это однозначно».
фото: Крыминформ / Галина Амарандо

По словам Филатова, теперь предстоит работа по приданию мосту статуса объекта культурного наследия и внесению его в соответствующий реестр. Для этого необходимо подготовить ряд документов, которые должны пройти несколько стадий рассмотрения.

фото: Крыминформ / Галина Амарандо
«Когда будет подготовлена историко-культурная экспертиза, рассмотрены эти документы на научно-методическом совете при Госкомитете по охране культурного наследия, тогда и будет принято решение о внесении его в единый государственный реестр и придании ему статуса, например, объекта культурного наследия регионального значения. После этого соответствующее постановление должен будет принять Совета министров Крыма», — пояснил Филатов.
фото: Крыминформ / Галина Амарандо

Масштабные археологические раскопки в зоне строительства трассы «Таврида» начались этой весной. Для их проведения Институт археологии Российской академии наук специально сформировал Крымскую новостроечную археологическую экспедицию. Предварительные разведки в зоне строительства «Тавриды» археологи провели ещё в прошлом году. На протяжении почти 250 км ими были зафиксированы десятки археологических памятников, о существовании многих из которых ранее известно не было. Строители не смогут приступить к работе, пока все эти памятники не будут изучены. Подробнее о раскопках в зоне строительства трассы «Таврида» читайте в материале Крыминформа «Сокровища «Тавриды»: строительство новой трассы в Крыму пополняет музеи полуострова».