Подрыв Незалежной: самые громкие покушения на украинских политиков

Покушения на украинских политиков, общественных деятелей и журналистов уже сложно назвать чем-то вопиющим, экстраординарным. После госпереворота они происходят регулярно, и почти все так или иначе Украина пытается связать с Россией. Крыминформ собрал 10 самых громких дел.

Вечером 25 октября в Киеве произошел взрыв. Депутат Верховной рады от радикальной партии Игорь Мосейчук ранен, охранник скончался по дороге в больницу. Погиб также случайный прохожий и еще двое получили травмы. Сам Мосейчук предполагает, что это были люди из «патриотической среды» Украины.

Лидер радикальной партии Олег Ляшко считает, что заказчиками взрыва являются их политические противники. Советник министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко высказал мнение, что к взрыву имеет отношение Россия. Настоящих заказчиков пока установить не удалось. Возбуждено уголовное дело.

  • В апреле 2014 года, в момент политической нестабильности в стране, произошло покушение на одиозного мэра Харькова Геннадия Кернеса — он получил огнестрельное ранение в спину. Кернес, который ранее был сторонником федерализации Украины, вдруг начал высказываться за единство государства. После покушения он попал в больницу в тяжёлом состоянии. Политик выжил, но передвигаться может только на инвалидной коляске. Сам Кернес заявлял, что к попытке убийства причастен министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Официально расследование не завершено.
  • В июле и декабре 2014 года дом мэра Львова Андрея Садового дважды обстреляли из гранатомета. В обоих случаях правоохранителям не удалось найти ни заказчиков, ни исполнителей этих покушений. Очередное покушение на мэра Львова произошло поздно вечером 29 октября 2014-го. На этот раз в дом Садового бросили боевую гранату. Мэр Львова в момент взрыва находился в доме с семьёй. Пострадавших в результате инцидента нет.
  • В ноябре 2015 года был обстрелян кабинет на тот момент генпрокурора Украины Виктора Шокина в момент проведения совещания. В результате обстрела никто не пострадал. По версии Генпрокуратуры, снайпер совершил три выстрела. А заявление главного военного прокурора Анатолия Матиоса о том, что снайпер использовал тепловизор, тут же было раскритиковано специалистами и поставлен под сомнение сам факт покушения. Эксперты сообщили, что тепловизор не может определить человека через оконное стекло. Тем не менее Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту покушения на генерального прокурора. Ни исполнители, ни заказчики не найдены.
  • В декабре 2015 года возле гостиницы «Киев» неизвестный бросил боевую гранату в спикера украинского парламента Андрея Парубия. После попытки покушения на убийство преступник, пытаясь скрыться с места преступления, бросил в сторону сотрудников милиции гранату Ф-1 и причинил им телесные повреждения. Установлено, что заказчиком и организатором покушения был экс-командующий внутренними войсками МВД Украины времен Виктора Януковича Станислав Шуляк, который после бегства из Украины активно способствовал образованию диверсионных групп на территории Луганской и Донецкой областей.
  • В марте 2016 года народный депутат от партии «Объединение «Самопомич» Виктория Войцицкая сообщила о покушении на ее жизнь в Facebook. По ее словам, злоумышленники бросили под окно ее спальни фаер с зажигательной смесью, огонь мог перейти на машину и дерево. Генеральная прокуратуры сообщала о начале расследования, однако о его результатах на данный момент ничего неизвестно.
  • В августе этого года стало известно, что в 2016 году якобы было предотвращено покушение на руководство Службы безопасности Украины. Неустановленные лица подыскивали оружие, предполагаемые киллеры под видом частных детективов добывали информацию о сотрудниках ведомства, в том числе информацию о телефонных звонках силовиков. СБУ задержала троих вооруженных людей. При обыске у них нашли пистолеты Макарова и Стечкина, штурмовую винтовку «Форт» и около сотни патронов калибра 5,45 и 9 миллиметров. При себе у мужчин были удостоверения сотрудников полиции Киевской области и участников боевых действий.
  • В марте 2016 года в центре Киева было покушение на сотника майдана и внефракционного депутата Владимира Парасюка. В салон машины бросили гранату. Парасюк выжил. Виновников не нашли. Причины не установлены.
  • В январе 2017 года СБУ предотвратила покушение на народного депутата от фракции «Народного фронта» Антона Геращенко. По данным следствия, исполнить покушение вызвались двое граждан Украины, которые отбывали заключение на территории Крыма и были досрочно освобождены. По версии следствия, главным мотивом покушения является деятельность курируемого Геращенко сайта «Миротворец», который публикует личные данные людей, связанных с Крымом и Донбассом.
  • В этом году украинские СМИ распространили новость о попытке убийства президента Петра Порошенко во время его визита в Авдеевку. Сообщалось, что двое бывших героев майдана хотели организовать покушение на президента. При себе у них было стрелковое и противотанковое оружие. СБУ предотвратила покушение. Однако потом сама же опровергла эту информацию, а украинские СМИ выпустили репортажи о том, что это было фейковое заявление, которое попало в сеть благодаря киберпреступникам из Румынии. Об ещё одной попытке покушения на Порошенко стало известно во время его рабочего визита в Харьков. Якобы поступил анонимный звонок в СБУ о готовящемся теракте. СБУ обвинила в распространении фейка российские СМИ.
  • В марте этого года депутат Госдумы Денис Вороненков, который сбежал на Украину, был застрелен на улице в Киеве. По версии МВД Украины, убийца — бывший сотрудник национальный гвардии Украины, который проходил военную службу в батальонах «Азов» и «Донбасс». Президент Украины заявил, что к этому убийству причастны российские спецслужбы, а пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал это абсурдом.