Бег

Cristina Nicolaeva
Dec 18, 2016 · 3 min read

Бег изменил мою жизнь.

Нет, я не стала более организованной. Я все так же не встаю по утрам на пробежку, я все так же вешу на пару килограмм больше, чем могла бы, и да — я могу пропустить тренировки.

Бег сделал меня счастливой.

В мои довольно частые периоды отчаяния я брала кроссовки, одевалась в форму и — вперед. Если первые три километра я еще могла страдать, то дальше мое настроение поднималось, и я не понимала почему я рисовала в черном цвете, если в принципе все хорошо? Бег — это единственное, что не дало мне свалиться в депрессию этим летом, ведь каждый раз когда мне было плохо, я бежала.

Я не начала бегать, чтобы похудеть. Я начинала только с одной целью — чувствовать себя здоровее. Пару лет назад, в 2013 году, сразу после трансплантации, я долго не могла прийти в себя. Мне было очень тяжело ходить. Я помню случай: дело было спустя год, мы с мужем, гуляя, проходили 3 часа. Следующие 4 дня все, что я могла, было — дойти до туалета и лечь обратно в кровать. Я очень долго приходила в себя. Конечно, со временем я смогла гулять больше, у меня не уходило по несколько дней на восстановление, но я все равно должна была считать: так, 3 часа мы ходим, час или 2 отдыхаем и идем дальше.

Я никогда не думала, что смогу заниматься бегом. И я всегда с таким восторгом смотрела на раннеров. Я восхищалась их силой, их сильными ногами, их выносливостью. Однако, я решилась! В один февральский день, установив приложение и обувшись в свои старые кроссы, я пробежала свой первый километр. Дальше — больше.

Я поняла, что влюблена в бег, когда минув 5 километров, я оказалась у моря. Я увидела блики отражающегося солнца, волны, бьющиеся о берег, других бегунов, людей, подставляющих свое лицо лучам солнца, в наушниках играла любимая музыка, я бежала, я улыбалась, я была бесконечно счастлива.

Каждый раз, когда я начинала думать о рецидиве, я выходила на пробежку. К ее окончанию в моей голове не было ни одной плохой мысли. Знала бы я этот секрет пару лет назад, я бы не изводила себя безграничным и бесконечным страхом.

Начав свое лечение, я возненавидела ранние подъемы. Ведь это означало только одно: забор крови и подготовка к новой химиотерапии. Очень долго я боролась с этой внутренней тревогой “7ми часов”. У меня занимало какое-то время, чтобы бы понять, что мой ранний подъем не связан с анализами крови, а связан с перелетом, поездкой на поезде и так далее. И только начав бегать, я смогла избавиться от этого беспокойного чувства времени. Ведь многие забеги проводятся по утрам. Ощущение трепетного волнения при подготовке, надевание футболки с номером, и множество позитивных людей в метро и на старте — все это отлично вытесняет любые плохие ассоциации.

Меня неподдельно восхищает механика человеческого тела. Наши руки, наши ноги; сама возможность независимого движения — это волшебно. Насколько мы сильнее, чем кажемся. Бегуны на последних метрах финиша делают последнее усилие и идут дальше своих возможностей: они раздувают щеки, наклоняют голову и мчат! Это абсолютно невероятное зрелище.

Сегодня я бежала свой 5 пробег, заняв 33 место в своей категории (от 16 до 49 лет). Я шла по сонному городу и даже не думала, что смогу так хорошо для себя пробежать. Мое маленькое тело оказалось невероятно сильным. Как это здорово просто жить. Как здорово знать, что ты можешь ходить, бегать, плавать без оглядки на боль.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade