Английский язык для официантов на круизных лайнерах (кораблях).

Cruise Job UA
Jun 6, 2014 · Unlisted

Дорогие читатели, мы рады сообщить о переезде данной истории на собственный сайт. Просим вас перейти для прочтения на www.cruisejob.com.ua

Этот пост, часть большой статьи “ Работа на круизном лайнере Princess Cruises “, советую начать с нее.

В данной статье я поделюсь своим опытом, советами и опередленными заметками которые сделал во время работы на круизном лайнере Princess Cruises об английском языке для работников ресторана. Буду последоватилен как всегда.

Первый случай когда вам прийдется применить “великолепное” знание английского, это первое посищение крюингового агентства. Первончально я пишу это для тех, кто плохо его знает, и считает что не способен пройти интервью. Но и для тех ( возможно ты один из них), кто считает достаточно знает будет полезно прочитать тоже.

Когда я первый раз пришел в агентство Воланс ( можно было и не писать название, но для правдивости должно быть и это не реклама) меня усадили и секретарь как своеобразный фильтр проверяет соискатилей работы на лайнере на знание английского. Для меня небыло трудности его пройти, но небольшое волнение было (первый раз все таки у них).

Тут такой момент. Спрашивают в основном обычные вещи, как зовут, раскажи про себя, почему хочешь на корабль, свой опыт.

Даю вам конкретную установку — Вы должны написать текст который будите рассказывать и хорошо его выучить. Даже плохо зная английский, когда вы выучите текст вы просто будите говорить заученное, последовательно закончил универ, работал в ресторане на протяжении учебы, меня тянет поработать на лайнере и тд. На каждый ее банальный и предсказуемый вопрос у вас будет заученный ответ. Это в случаи если вы плохо знаете.

Меня начали спрашивать аналогично, но меня не тянет рассказывать “ банальщину ”. Я начал рассказ о красотах Франции и тонкостях вина выращенного на разных берегах р.Луары.

Таким образом, вы успешно пройдете интервью и начнется следующий этап, ожидания финального интервью с представителями компании. В этом промежутки у вас будет время подучить язык.

Главно быть увереным в себе, не нагонять мысли, что плохо хнаете английский. А говорить себе я выучу и пройду интервью. И это тоже часть подготовки.

Самая главная методичка по которой Воланс проводит тренинги это Training book. Ее не скачать, аналогично подписать себя на расстрел. Если бы у меня она была когда я проходил, вы бы знали. И начинаете ее изучать ( советую распечатать), учите новые и незнакомые слова вней. Там есть практически все, чему вас будут учить на тренингах. И по оканчанию будите по ней сдавать писменный экзамен.

Почему важно заучивать определенные предложения?. Заучивая в данной последовательности, вы выстраиваете в голове эту ципочку как и какое слово идет. Как бы настраивая себя подсознательно на эту тему. Скажите, чего я обкурился, говоря такое?, а вот вы попробуйте и потом и поймете.

Большинство людей на корабле к примеру, русскоязычные обладают достаточным запосом слов, а вот выстроить в необходимой и правильно последовательность уже возникают трудности. И именно заучивание дает понимание того, как должны говориться те или иные предложения. Надеюсь я не сильно замудрил?.

Прочитайте к примеру эту стать Cruise Control. Выпишите для себя неизвестные слова. Найдите пример использования этих слов в других предложениях. Таким образом вы будите настраиваться на корабельную тему.Обязательно почитать:

Воланс Интервью январь 2014. На позиции assistant buffet steward, buffet steward.

Размышления. Наблюдая за собой и за другими нашими ребятами, в основном украинцами. У нас слаживается впечитления, что все другие нации на корабле ( акцент не в счет) говорят по английски как то свободно, может быть не изощренно, но доступно и просто. А давайте разберемся. Индусы — бывшая Британская колония, английский как второй язык. Большинство индусов работали у себя там дома, в основном на курортах где есть иностранцы. И от сюда навыки общения. Филиппинцы — откройте wiki, и увидите английский как второй язык. На корабле даже есть телеканал филипинский для персонала, где каждое четвертое слово английское. Про европейских ребят даже не стоит говорить, границы открыты, люди перемещаются свободно. Знать английски как норма. Но вот только наши страны в этом плене запаздывают. Но мы на правильном пути. Посмотрите это видео обязательно.

Я начал готовится к интервью. Кто плохо знает, или кто хочет восстановить базу школьную настоятельно рекомендую методику Петрова.

Ресурсов по изучении английского сейча предостаточно, главное желание. Я поделюсь только теми, которые мне понравятся и я использую.

  1. http://www.engvid.com. У них большой канал на youtube, необычные учителя с интересной манерой преподавания, разнообразие уроков. В частности:

Basic English vocabulary for restaurants

Это именно что надо вам. Запоминайте, записывайте, повторяйте как он говорит. Это очень ценная информация для вас.

Learn English: Basic Kitchen Vocabulary

Improve your social skills with Bar English!

2. http://lingualeo.com и разрешение для Google Chrome для быстрого перевода английских слов в браузере.

Возможно вы этого не знали. Но в США прийдя в любой ресторан или общепит (по типу Макдональц) в частности вы можите попросить воды. Да просто воды и вам обязаны дать ее безплатно. Это как правило, это норма. Вода подается всегда на стол. И так же само на корабле. Возможно для вас это будет необычно и дико даже. Почему они пьют постоянно воду?, я не знаю. И всегда туда ложится лед. И супервайзеры мне постоянно говорили и напоминали, напрягали подлить воды в стакан пассажирам.

Поскольку компания Princess американская по своей сущности. Она ориентирована на пассажиров из США. При разговоре американцев с вами, а для многих ребят это будет впервые, у вас может сложится впечитление что вы не говорите как они. Ничего страшного в этом нет, конечно если это не безграмотная речь. Америкнци по своей натуре очень открытые и понимающие люди. Будем считать, что для них это как экзотика. Я никогда не встречал каких либо косых взглядов, что говорю с акцентом ( хотя старался “хрипеть” как янки). А с европейцами еще лучше, английский не их родной, но большинство хорошо на нем говорит. Про азиатов я молчу. Говорите не спеша, это даст вам время думать.

Самая ходовая фраза бафитов на корабле What would you like to drink. Уж ее вы будите неоднократно повторять на протяжении дня и всего контракта. Я поначалу ее использовал, но затем перестал и вот почему.

What would you like to drink — Что вы хотите пить?

Когда человек садиться за столик вы подходите и говорите ее. Это чувствуется как человек дал мне знать перед тем как сесть, что он хочет пить и вы подошели и спрашиваю что конкретно он хочет ?. Но на самом деле вы просто подошли и спрашиваете что он хочет пить по умолочанию. Ну а если он не хочет пить?, да это вежливая форма. Но я советую употреблять другую форму:

Can I get you something to drink? — Вот так всегда спрашивают в американских барах и ресторанах. Все зависит от обстоятельств. Вы можите менять эти фразы подходя к расзным людям. Болие неформальная форма.

И конечно изучите данный материал How to Offer Things.

Первая неделя на корабле в плане английскго языка была для меня просто ужасна. Я не могу врубиться на каком языке они говорят. Какиеэто слова вставляют. Просто ступор. Разные культуры внесли свои слова, и crew общаетя на смесе английского + испаниский + итальянский + португальский+ филипинский+ румынский. Вот пример, на 100% подтверждают что такое было у меня. Попробуйте прочитать сами, и поймите что там написано. Жирынм выделини не наглийский слова. Ниже я приведу разшифровку Princess Cruises Crew Slang:

Who worked on the cruise ships, understand it without any problems:

You signed the papelito, the pare gives you the key of your cabina.

Papelito(исп) — бумажка или документы(ILO в частности). Pare(филип) — “друг”. Так обычно бращаються к незнакомой личности. Или за частую my friend. Cabina(исп) — не cabin как в англ.

You meet same paisanos, they will greet you “ce faci”?.

Paisanos(исп) — соотечественик, земляк. Ce faci (рум) — как дела.

The first days u’ll feel cucu, it’s hard that weekend no sta, just traccate.

Cucu — куку есть, ты того — куку. No sta( исп) — по англ это not exist, по русски — не существуте, нету, отсуствует. Traccate — опредиления этого ялова я не знаю.

U’re in brata all the time, your capo asks “ce la fai?”.

Brata( исп) — Busy time,запарка, большая загруженость по работе.

Capo(итал) — начальник, или супервайзер. Я лично иногда обращался так к поварам некоторым.

Ce la fai(Итал)- You can do it. В данном контекте твой начальник спрашивает — сможешт лы ты это сделать.

U are already no interess, and you papapa more and more with the others.

No interess(исп) —Мне безразлично.

Papapa — говорить много и без толку. Болоболить.

The chaparrito will give u ronzata, as punishment u’ll do scopeta, u’ll be in charge with the virox, already sabao, and u’ll think “no interess, u puto, i can papapa!”.

Chaparrito(исп)- буквально парень маленького роста. Scopeta(исп)-в переводе ружье, но на корабле означает веник, тоесть будите подмитать.

Virox — жидкость в которой полощат тряпки которыми протирают столы для дизинфекции.

Sabao(фил) — есть такой суп для crew готовят. virox, already sabao — тоесть жидкость для полоскания полна крошек и всякого Г после уборки столов и вам надо будет его менять.

Puto(исп)- гей.

U do buttagiu. U have to face rumenta passengers, they’ll sbut u thousnd times. And this is tha way u’ve became the babaloo of the company.

Buttagiu — у нас это означало сделать работу быстро не особо опираяся на качество. По нашему это типа схалтурить. Мой начальник часто говорил такое, когда спешл уйти с смены.

Sbut — первое что пришло в голову это отрахать. Могут тебя спросить ну что ты ее вечера — did you sbut her last night ?. Babaloo(фил)-дурачек.

Ну вот и все, как вам сленг ?. Ну ничего выучите, будите сами так говорить после контракта.

На данный момент 05.2014 это все чем хотел поделиться. Буду дописывать по мере необходимости и ваших вопросов. В планах написать, как не теряется при разговоре с пасажирами и поддерживать разговор.

Unlisted

    Cruise Job UA

    Written by

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade