Когда SEC закончит расправу над ICO?

Как многие уже знают и прочувствовали на собственной шкуре, слово “utility token” во взаимоотношениям в SEC уже не способно выполнить роль оберега. Почему американский регулятор натянул отдельных любителей токенсейла понятно: слишком стало много умников на #ICO , переобувшихся на ходу из security в utility. И слишком много людей стало писать, что их токен точно пройдёт “SEC test” и не будет ценной бумагой. То есть объявили “мы любой ценой возьмём с вас бабло”.

SEC это быстро надоело и они нашли жертву, которую показательно вые**ли. Может немного не по правилам, но хрен ли ныть теперь. Ничего личного, просто закрытие лазейки и напоминание про регуляцию и правила. “Сдавайтесь, бросайте оружие и выходите с поднятыми руками”

И то, что именно так и произойдёт, я говорил и писал ещё в августе 2017-го . Но #криптосектанты же умнее окружающей среды и государств, верно? Так что нечего возмущать и плакать.

Итак, лонгрид до каких пор #SEC будет закручивать гайки в отношении #ICO, сколько еще бумажных миллионеров будет вынуждено в панике вернуть деньги инвесторам, и какое число скамеров уедет в далекие края носить оранжевую робу.

SEC — это #чиновники. #FINRA, #NFA и т.д. — это чиновники. Голубая мечта любого чиновника — чтобы ничего не происходило вне привычных и понятных рамок и не приходилось разгребать говно. И чтобы ни в коем случаем не работать сверхурочно. И ни при каких обстоятельствах в святые выходные.

Потому что в выходные надо поиграть в гольф, выкурить сигару, выпить виски с приятелями. А перед этим отвезти сына на бейсбольную секцию, а дочь — в кружок рисования. А вечером жену выгулять в театр, потому что у нее простаивает платье. Это священное время, на которое покушаться опасно. Что и демонстрирует история как финансовых регуляторов, так и руководства спортивных лиг.

Если кто обращал на это внимание, то за последние десятилетия число серьезных инцидентов (особо грубая игра, беспорядки, массовые драки) в игровых американских видах спорта (#NHL, #NBA, #NFL, etc) резко сократилось. Это же произошло и в #КХЛ. Почему? Потому когда происходит замес, ты вынужден экстренно собрать дисциплинарный комитет, вытащить ублюдков, которые все устроили, на слушание — и провести разбор с участием всех членов комитета, членов правления лиги (в особых случаях). Замечу, что это непростая логистическая задача сама по себе.

Потому что если вердикта не будет до следующей игры (а желательно уже завтра утром), до будет истерика в прессе и среди тех, кто жаждет возмездия над провинившимися. Более того, если не успеть это сделать (например, в плей-офф), то следующая игра превратится в настояющую “королевскую битву”, где задачей игроков будет в первую очередь остаться в живых. Примеров в той же НХЛ масса. Это и охота за Клодом Лемье (удачно, был отправлен в больницу), и охота за Максом Тальбо и Бреттом Джонсоном (оба чудом не получили увечий), а что творилось в 70-е и 80-е вообще сейчас воспринимается как беспредел и геноцид.

А дальше уже помимо прессы подтянутся юристы и дело запахнет длительной судебной разборкой (та же НХЛ постоянно отбивается в судах по делам о недостаточной профилактики сотрясений мозга) и огромными штрафами и компенсациями.

И вот понимая все это надвигающееся говно, ты понимаешь, что у тебя нет выбора. Что придется работать по ночам, что придется херачить все выходные. Итог — гольф проебан, сигары и виски — без тебя, жена орет в трубку, дети с тобой снова не разговаривают. Выводы — вы**ать как ссаных котов тех, кто испортили тебе размеренную жизнь. Отыграться на ублюдках на полную катушку. Впаять пи**рам столько, что у других скотин не было никакого желания еще раз сорвать тебе выходные. Так родились огромные дисквалификации и изменения в правилах игры.

Более того, я не смотрел статистику, но у меня есть сильное подозрение, что самые жесткие дисквалы и меры были выписаны либо в выходные, либо в понедельник утром. В КХЛ это правило работало точно, в США надо копаться в статистике.

То же самое происходило и в 2008-м — что хорошо показано в фильме Too Big Too Fail. Сначала пенсионные фонды и #банкиры устраивают финансовый коллапс. Чиновники понимают, что разгребать говно и махать лопатой придется им. По мере чистки говн выясняется, что привезли новый грузовой состав с говном. После чего ошалевшие чиновники вытаскивают банкиров на встречу и вешают говно на них, не забывая угрожать и напоминать про ответственность. В итоге банкиры решают вопрос, залазя и в собственный карман, плюясь и матерясь.

А теперь смотрим, что будет делать SEC. То, что истерия вокруг ICO и битка закончится пи**ецом там поняли сразу. То что будет дохрена судов и уголовных дел — тоже видно издалека. То, что говнище разгребать им (чиновникам) в итоге — тоже было очевидно. Прощай гольф, прощай дети, здравствуй разводы. Отличная картина, да?

Чего не было: регуляторной базы, прецедентов, методов правоприменения, оценочной базы и методик и дохера всего

Что было в наличии: острая нехватка персонала в ведомстве и бесконтрольная вакханалия вокруг. А также работа по ночам и без выходным.

Что появилось: желание набрать нужных людей, собрать доказательства и затем мрачно вы**ать всех, кто причастен к ICO и #крипта.

После чего интенсивно порывшись в бумагах были откопаны Howie Test и Regulation S, а после — написан меморандум о том, что SEC будет считать security (считай почти все) и за что е*ать (тоже почти за все). При этом прошли консультации с департаментом юстиции и своими юристами на тему, если мы начнем всем вставлять, то не натянут ли нас в ответ в судах. Похоже, что юристы дали нужный сигнал.

И завертелись жернова, начались звонки с угрозами, пошел делистинг и открылись уголовные дела. И молох войны перемелет всех, кто попадет под SEC. И станут бумажные миллионеры нищими и заключенными. И воздатся всем, до кого доберутся. АМИНЬ.

Так будет ровно до тех пор, пока рабочий день SEC и объем работы не вернутся в привычные рамки: 5 дней в неделю, 8 рабочих часов без учета перерыва на обед. А до этого момента, товарищи скамеры и #криптосектанты готовьте сухари и деньги на адвокатов. Они вам понадобятся.

Видео по теме: https://www.youtube.com/watch?v=bIpPfHXJpIM

#биткойн #блокчейн #эфир #стартап #криптовалюта #скам#scam#cryptocurrency #blockchain #bitcoin #ethereum #startup #trial#sec#мошенничество #суд #штраф #дисквалификация

Оригиналы текста — 1 и 2