Что будет с биткоином через 20 лет

Cryptolab
Cryptolab
Jul 31, 2018 · 8 min read

В этом году Биткоину исполняется 10 лет. Что случится с ним, с криптовалютой и блокчейном через 20 лет? Мы сделаем прогноз, но отойдем от привычного сценария, где Биткоин стоит либо ничего, либо $100 тысяч. Мы разберем фундаментальные проблемы — государственные цифровые валюты, неприятие частных денег и масштабируемость блокчейна. Впрочем, помните, что предсказание это только мнение с налетом претенциозности.

1. Пузырь лопнет

Люди видят в криптовалюте пузырь. В том смысле, что большинство криптоактивов переоценены — это правда. Однажды, большая их часть исчезнет. Но это не конец, это начало. Крипто-компании, крипто-позитивные люди сейчас в эйфории: кажется, что до прекрасного децентрализованного будущего рукой подать.

Но нечто столь сложное не работает так просто. Виталик Бутерин прав — 90% токенов ожидает провал. Но когда пузырь лопнет, останутся реально работающие идеи. Это в точности то, что пережил Интернет в 90-х. Большинство токенов в листингах на бирже исчезнут через 20,10,5 лет Потому что одни изначально созданы для спекуляций, а другие рухнут под тяжестью своей утопичности.

Пузырь доткомов обрушил 85% акций интернет-компаний, зато Google и Amazon теперь с нами везде. Хотя большую часть компаний и стартапов казнит невидимая рука рынка, благодаря блокчейну, как основе для Web 3.0 мы получим прямую цифровую демократию, частные деньги, фермерство, которое не нуждается в дотациях, новое понимание зеленой энергии и СМИ, не лгущие через раз на каждом слове.

На фоне этого, не важно, что кто-то потеряет пару миллионов в ICO, из-за того, что в упор не видит разницы между мошенниками и новаторами. Это не имеет значения, потому что криптовалюта и блокчейн, вероятно, являются самым важным событием со времен индустриальной революции. Кучка зевак и ретроградов от истеблишмента повторят путь луддитов и обнищавшей аристократии. Пузырь лопнет, но технология совершит революцию.

2. Безопасность — не разновидность удобства

Государства и банки приветствуют безналичные расчеты и все виды цифровых денег. Они не хотят видеть наличные деньги у вас в руках. Они продвигали кредитки и переход на цифровые деньги задолго до Биткоина.

Так в чем разница? В том, что биткоин не контролируется государством и банками. Их не устраивает неподконтрольность биткоина, а не то, что он цифровой. Его нельзя обесценить,чтобы выпустить больше денег и построить очередной авианосец, раздав необеспеченные деньги «своим» компаниям.

Но через десять или двадцать ли правительственные криптовалюты могут стать деньгами для людей во всем мире. Так произойдет потому, что средний человек имеет нулевое понимание практически всего, что действительно имеет значение. Он абсолютно не видит необходимости в приватных и безопасных деньгах — его больше волнует, хранит ли правительство фотки с его алко-тура на своих серверах.

3. Путь к мейнстриму финансовой системы

Хотя государственые криптовалюты и гибридные блокчейны почти неизбежны, это не значит, что независимые криптовалюты исчезнут. Те же факторы, которые затрудняют формирование консенсуса в блокчейне, затрудняют согласие всех правительств мира об общей юрисдикции для криптовалют.

Всегда найдутся страны, которые будут открыто использовать децентрализованные криптовалюты, особенно те, кто ничего не получал от господства евро и доллара в течение прошлого века. Это латиноамериканские страны, Сингапур, Мальта или Швейцария, страны Азии и Африки.

Чтобы победить, криптосообщество должно создать приложение-суперхищника для этой экосистемы. Оно сделает операции с криптовалютой такими же простыми, как с государственным аналогом. Как пример — браузер Opera с интегрированным криптокошельком. Интеграция криптокошелька в браузер — классический пример внедрения старых изобретений в новую систему.

Так, Brave Browser поддерживает прямые свопы криптовалютой. Но браузер не может стать конечным интерфейсом блокчейна. Это должна быть универсальная платформа, которая подходит для оплаты всего — от билетов на самолет до покупки еды.

4. Блокчейн это только начало

Технология блокчейн — не единственная успешная реализация децентрализованных консенсусных механизмов. Люди уже изобретают другие, как Tangle IOTA и HashGraph. Провалятся они или нет, но однажды все равно кто-то предложит «новый блокчейн».

Думаем, что в ближайшие двадцать лет появятся десятки, если не сотни распределенных консенсусных протоколов, способных к транзакциям, скорость которых оставляет платежи Visa далеко позади. Возможно, эти системы не будут сделаны людьми.

Искусственный интеллект сможет быстро перебрать возможные алгоритмы и консенсусы, анализировать их совместную работу в разных вариациях — человек бы не справился с этим и за сто лет. ИИ на базе нейросетей смогут черпать вдохновение из природы насекомых, корней или других биологических систем.

Одна или несколько таких систем в итоге станет метасистемой. Она соберет различные монеты на одной платформе, как массивный фрактал, который позволит бесчисленным дочерним сетям процветать внутри него.

5. Криптовалюта станет проще

Сегодня криптовалюта не слишком дружественная человеку со стороны. Если он копирует и вставляет неправильно, деньги исчезают навсегда. Сбой программного обеспечения — он теряет свои деньги навсегда.

Кто-то взломает компьютер или телефон и деньги уйдут навсегда. Улавливаете тренд? Это похоже на вождение мотоцикла на краю горной дороги, к тому же официальные крипто-кошельки медленные, неочевидные и выглядят как интерфейс Word 2007.

Закон Мерфи — если что-то может пойти не так, оно пойдет не так. Технология без защиты от дурака никогда не будет массовой. Сейчас нет способа отменить транзакцию или защитить ее от ошибок. Поэтому в будущем должны появится алгоритмические методы для заморозки, отката и защиты транзакций.

Некий аналог автоматического звонка от банка, если банковская карта забылась в банкомате. Пример перехода с бумажных носителей на цифровые показал: только системы, которые дают все функции старой системы плюс новые функции, достигают массового принятия.

6. Развитие протоколов отдельно от криптовалют

Сейчас все криптовалюты связаны со своими протоколами. Возможно мы отойдем от постоянного взаимодействия с протоколами для обмена, отправки и получения, а также защиты и хранения монет. Это похоже на эволюцию современных серверов от голого металла до облачных хранилищ. Зачем это нужно?

Дело в том, что большинство монет не могут масштабироваться. Мы не можем приблизиться к скорости транзакций Visa. Биткоин может делать только 7 транзакций/сек. Некоторые криптоэнтузиасты считают низкую скорость достоинством монеты, так как это побуждает людей хранить, а не отправлять биткоин.

Но в жизни это так не работает. Люди хотят отправлять монету настолько быстро и часто, насколько им нужно. Посмотрим правде в глаза — предел 1 МБ блока в блокчейне это искусственное ограничение. Изначально Биткойн не имел лимитов. Скорее всего, это была лучшая защита против DDoS-атак из доступных, но она выглядит как костыль, прикрученный за 2 секунды до старта. Сейчас нужен совсем другой масштаб.

Так, разработчики сайдчейна Биткоина Lightning Network подсчитали — если бы 7 млрд. человек выполняли всего две транзакции в день, это потребовало бы блоков на 24 ГБ и мощности в 3,5 ТБ/день и 1,2 ПБ/год.

7. Равновесие экосистемы криптоактивов

Сейчас мы делаем токены для всего, благодаря Эфиру и его ERC-20. Но хотя токены торгуются в том же листинге, что и криптовалюты — это не одно и тоже. Вообще, это проблема.

Делаете идентификационную платформу Civic? Сделайте ей токен. Делаете децентрализованный DNS? Сделайте для него токен и ICO! Делаете приложение на блокчейне, которая будет генерировать сканворды из имен в вашей телефонной книге? Вам нужен токен! На самом деле нет. Это именно тот пузырь, о котором все говорят.

Сейчас любой криптоактив почти всегда равен криптовалюте. Но в будущем они окажутся в разных категориях. Пока мы видим только четыре типа монет, которые будут на основе блокчейн, либо пост-блокчейн технологии. Они будут обладать большей спецификацией, чем смарт-контракт ERC-20.

  • Монеты дефляции. Нужны для накопления и инвестирования. Она приносит пользу вкладчикам, Каждый нуждается в таких инвестициях, и это причина, по которой Биткоин привлекает людей.
  • Монеты инфляции. Сегодня инфляционная монета это доллар. Никто не любит тратить биткоины на телевизор с плоским экраном только для того, чтобы понять, что через несколько лет он будет стоить 175 тысяч долларов, когда цена биткоинов взлетает. Людям нужны стабильные, доступные монеты для того, чтобы покупать сельдерей в бакалее.
  • Токены действия. Это способ записать вашу активность в сети. Сейчас эту роль выполняют микротранзакции криптовалюты и это примерно тоже самое, что запрячь в ракету «Сатурн-5» тысячу школьных автобусов, вместо использования гусеничной платформы для ее доставки на космодром. Событийные токены будут бесплатными, они нужны для голосования или отправки текстового сообщения. Пересылка пароля не должна стоить эквивалентно двум центам.
  • Токены наград. Знаки вознаграждения как цифрового аналога «кармы» в сообществах, для стимулирования социально-приемлемого поведения, словом, для символичных вознаграждений без микротранзакций.

8. Обоюдоострый меч

Технократы хотят переложить решение идеологических и политических проблем на технологии. Но реальность сыграет по другим правилам. Наивно думать, что люди, которые не разделяют ценности свободы и открытости, не попытаются использовать блокчейн для своих зловещих целей. Есть целый жанр альтернативной истории, думаем, ему не хватает книги про «Третий Рейх на блокчейне» или что-то вроде того.

Просто будьте уверены, что сумрачные гении уже работают 24/7 чтобы использовать блокчейн как систему репрессий и тотального контроля.

Они смогут отслеживать куда вы идете и что делаете, где, с кем и зачем. Они поймут это благодаря статистическим прогнозам вашего поведения. Они начнут навязывать вам поведенческие алгоритмы, чтобы вы поддерживали государственную идеологию.

Нечто похожее уже создается в КНР. «Китайский социальный кредит» — это система репутации, в которой набранные баллы определяют, какими социальными привилегиями вы можете пользоваться, а каких лишаетесь. В конце концов, не забывайте, что IBM помогла нацистам организовать Холокост, предоставляя перфокарты для отслеживания жертв. Поверьте, блокчейн может намного больше, чем целлюлозные перфокарты полувековой давности.

9. Гибкая экономика

Люди прошлого работали на одной или двух работах всю свою жизнь. Сегодня у нас пять или шесть значительных работ и намного больше опыта выполнения задач за единоразовую плату. У людей завтрашнего дня будет пять или шесть занятий одновременно.

Это будет частично пассивный, автоматизированный доход — некий крипто-аналог безусловного базового дохода. Мы также увидим рост услуг ИИ при поиске работы, вплоть до появления ИИ-бирж труда. Машины будут знать ваши возможности и навыки, поэтому вам даже не придется искать работу.

Представьте себе программу, которая требует безумного количества кода, что-то вроде 10 триллионов строк. Это неизбежно — ИИ будет писать код.

Но кто будет менеджером проекта? Эту проблему не решить без блокчейна, который начнет рекрутировать кодеров и откроет для них тот уровень доступа к коду, который будет соответствовать навыкам и специализации каждого кодера в отдельности.

ИИ в метро Гонконга — первый прототип такой сети, если даже не полная аналогия. Он прогнозирует проблемы в метро и посылает инженеров, чтобы предотвратить поломки. Это делает работу самого оживленного в мире метро бесперебойной на 99%.

С чем мы идем в будущее

Через 20 лет многие крипто-компании войдут в рейтинг Fortune 500 по капитализации. На фоне действительно свободной торговли, частных денег, смарт-контрактов и бесконечного числа источников дохода, современные экономики будут казаться феодальным пережитком.

Мы думаем, что так и будет. Но есть риск создать государство-левиафан, который будет контролировать каждый вздох, создав на основе блокчейна очередную систему «справедливого» распределения.

Те, кто сейчас перекраивают копии блокчейна под худший сценарии тоталитарных дистопий, делают так, потому что росли в культуре ненависти и продолжают реплицировать ее в будущее. Никакой блокчейн сам по себе не способен этого исправить — выбор всегда за человеком. Поэтому будущее все еще зависит не от технологий. Будущее зависит от нас.

Ссылка на статью: https://cryptolabinfo.biz/chto-budet-s-bitkoinom-cherez-20-let/

Если понравилась статья, то не забудьте поставить лайк и репост. Это лучшая благодарность для нас. Спасибо!

Еще больше интересного можно найти здесь: Cryptolab, Telegram, VK, Facebook, YouTube

Cryptolab

Written by

Cryptolab

Независимая компания CryptoLab. Твоя школа криптоинвестиций. Учись. Умей и Богатей.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade