Как юный хакер поставил на уши немецкую элиту

Он назвал себя Богом (G0d). Но оказался 20-летним хакером-новичком, который живет с родителями в небольшом городке на западе Германии. В декабре молодой человек выкатил в Twitter номера телефонов, адреса и в отдельных случаях личные фото и данные кредиток почти 1 000 человек. Совсем не обычных — селебритис, журналистов и политиков. Пару недель никто ничего не замечал. Шумиха началась 3 января, когда об утечке написали СМИ.

Чьих это дело рук на самом деле? Немцы говорят о группировке кибер-анархистов и о Владимире Путине. Но все куда прозаичней.

Преступник, которого “взяли” 6 января в городе Хомберг, оказался “скрипт-кидди”. В хакерской культуре так называют тех, кто пользуется чужими скриптами или программами. 20-летний хакер не понимал механизм их действия, но зато у него была миссия. Когда его попросили объясниться, он сказал, что его раздражают политики. Правда, за исключение правых, потому что их персональные данные он пощадил.

Германия все еще неумеха в кибербезопасности, говорит Матиас Шульце из Немецкого института международной политики и безопасности. Поэтому немцы ищут помощи за границей. К примеру, серьезную атаку на серверы Бундестага в 2015-м ликвидировали руками и головами британцев. На этот раз немецкие чиновники обратились к американским экспертам.

Все же немцы и сами зашевелились. Стратегию кибербезопасности уже пересмотрели, деньги вливаются, защита подтягивается, службы наращивают профильных специалистов. Законопроект о кибербезопасности рассмотрят в первой половине 2019 года.

И все же Германия, особенно элита, получила бесценные уроки с декабрьской атаки. Во-первых, даже любитель, который работает в одиночку, опасен. Если можно добыть любые данные, их можно использовать в любых (не самых радужных) целях. Во-вторых, немцам надо поучиться цифровой грамотности. Многие жертвы использовали пароли “123456” и “iloveyou”. Получается, они едва ли не пригласили преступника украсть их данные.

Переходите на наш сайт, чтобы узнать, как зарабатывать на финансовых рынках!

Cryptomir.com.ua