Как биткоин решает проблему «двойной траты»

Cryptonomics Capital

Биткоин неуклонно набирает признание и популярность во всем мире. Будучи первой полнофункциональной виртуальной валютой, он в значительной степени меняет и способы использования денег людьми.

Попытки создания устойчивых виртуальных денежных систем уже были, но все они потерпели неудачу, поскольку большая проблема виртуальных валют заключается в том, что транзакции можно копировать и отправлять более одного раза.

Однако биткоин оказался способным решать проблему.

Что такое “двойная трата”?

Как и следует из термина, двойная трата — это использование одной и той же суммы два раза. Например, вы заходите в кофейню и заказываете капучино на сумму $10. Вы платите эту сумму наличными. Теперь эта сумма должна остаться в кассовом зале кафе. Вы не можете потратить те же самые деньги в другом месте, чтобы совершить ещё одну покупку, если только вы их не украдёте или не вернёте их каким-либо чудесным образом.

Когда вы оплатили свой счёт стоимостью $10, поставщик финансовых услуг этого кафе сразу же подтвердил, что вы сделали оплату и получили свой кофе в обмен на деньги.

Однако биткоин отличается от физической наличности. Это цифровая валюта, и поэтому существует вероятность того, что транзакция биткоина может быть скопирована. Таким образом, есть вероятность того, что один и тот же биткоин может быть потрачен его владельцем дважды.

Как такое возможно?

В приведённом выше примере вы заплатили за кофе наличными деньгами, и платёж был немедленно подтверждён другим человеком. Однако в цифровых деньгах такой механизм проверки отсутствует, что может привести к двойной трате.

Чисто гипотетически, любой человек мог бы просто скопировать эти цифровые деньги и заплатить при помощи них в другом месте.

Как цифровая валюта биткоин справляется с проблемой двойной траты?

По сути, двойное расходование в биткоине — это использование одних и тех же файлов цифровой валюты более одного раза. Представьте, что вы купили что-то за $1, — вы не можете потратить тот же $1 на покупку чего-либо. Если бы вы могли сделать это, то деньги были бы бесполезны, поскольку у всех было бы неограниченное количество денег, и не было бы их дефицита, который придаёт им ценность. Сеть биткоина защищает от проблемы двойной траты путём проверки каждой записанной транзакции в блокчейне биткоинов, используя специальный механизм (алгоритм) Proof of Work.

Технология открытого и неизменяемого реестра, блокчейн, гарантирует, что транзакции будут проверены и подтверждены майнерами по входным данным. Такое подтверждение делает каждый биткоин и последующие транзакции с ним ещё более легитимными. В случае, если кто-то попытается дублировать транзакцию, тогда специальные функции настоящего блока подадут сигнал о том, что появилась подделка, которая не должна быть принята сетью.

Как только транзакция подтверждена, невозможно совершить двойную трату. Таким образом, способы подтверждения, заложенные в транзакции, затрудняют двойное расходование биткоинов. Решение этой главной проблемы позволило биткоину стать более жизнеспособным и полезным для людей.