Криптосообщество в ожидании решения SEC относительно двух биткоин-ETF от ProShares

Cryptonomics Capital

Уже в этот четверг, 23 августа, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) вынесет окончательное решение по поводу регистрации двух биржевых фондов, запускаемых финансовой компанией ProShares.

На данный момент американский регулятор рассматривает заявки на два публичных фонда: ProShares Bitcoin ETF и ProShares Short Bitcoin ETF. Оба они привязаны к фьчерсным контрактам на биткоин, которые торгуются на биржах CME и CBOE. То есть стоимость биткоин-ETF напрямую связана с ценой на криптовалютные деривативы.

Компании ProShares уже отказывали в заявке год назад. Тогда основанием для отказа послужила молодость рынка, в частности, фьючерсного. В 2017 году SEC сообщила представителям ProShares, что «нельзя предоставить гарантий того, что активная торговля биткоин-фьючерсами будет развиваться или поддерживаться». Каков же будет ответ регулятора на этот раз, никому не известно.

Многие представители криптовалютного сообщества возлагают большие надежды на новый биткоин-инструмент, надеясь, что он привлечет на рынок более крупных игроков. Однако находятся и те, кто рассматривает запуск биткоин-ETF, как недостаточно значимое событие.