VanEck: в вопросе биткоин-ETF SEC может бесконечно менять правила игры

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) опубликовала меморандум о встрече, которую 9 октября сотрудники ведомства провели с представителями компаний VanEck и SolidX, заинтересованных в запуске торгуемого на бирже биткоин-фонда (ETF).

Также во встрече приняли участие представители Чикагской опционной биржи (CBOE).

Как следует из документа, VanEck, рассмотрение заявки которой было отложено летом, назвала пять причин, по которым рынок готов к запуску нового инструмента. Представители компании также отметили, что устранили причины, которые были указаны в отказе регулятора.

«1) Регулируемый деривативный рынок биткоина достиг значительных масштабов. 2) Связанные рынки — CBOE, биткоин-фьючерсы, внебиржевые площадки — регулируются. 3) Проблемы с манипулированием ценами были решены. 4) Правила CBOE составлены таким образом, чтобы осуществлять надзор за возможными манипуляциями акциями траста. 5) Интересы инвесторов защищены», — отметили представители VanEck.

Ранее SEC также заявляла, что регулируемые рынки биткоин-деривативов не имеют «существенного» размера, и в этой связи VanEck, SolidX и CBOE обвинили Комиссию в том, что та постоянно меняет правила игры.

«Мы обеспокоены тем, что понятие «существенный» является для SEC постоянно меняющейся величиной. Нам так и не дали разъяснений, что имеется в виду под «значительным», и это позволяет им постоянно менять правила игры», — заявили они.

Во вторник вечером комиссар SEC Кара Штейн в интервью Bloomberg TV заявила, что ведомство по-прежнему не определилось с позицией касательно запуска биткоин-ETF. По ее словам, компании должны доказать, что они могут обеспечить необходимую ликвидность, физическое хранение и точную оценку, несмотря на резкие колебания цен.

При этом Штейн отказалась от комментариев касательно возможных сроков принятия решения по заявке VanEck. Согласно правилам, ведомство должно вынести его до марта 2019 года.

В сентябре агентство объявило о начале официального процесса рассмотрения заявки на создание биткоин-ETF от VanEck и SolidX, однако снова запросила «дополнительную информацию».