Торговые сигналы на рынке криптовалют: откуда берутся и стоит ли доверять

Крипто Прожектор
7 min readJul 30, 2018

Криптовалютные сайты и форумы полны людей, готовых предоставлять торговые сигналы для трейдеров и инвесторов. Некоторые помогают платно, некоторые — бесплатно. Новички на рынке готовы платить — лишь бы им в деталях рассказали, как получать регулярную и ощутимую прибыль на трейдинге, когда выгодно покупать и продавать криптовалюты. Но действительно ли работают такие «советы бывалых» и есть ли смысл ориентироваться на торговые сигналы на рынке криптовалют?

Что такое торговые сигналы на рынке криптовалют?

Торговые сигналы — это сообщения трейдерам, преимущественно начинающим, о выгодных точках входа на рынок и о том, когда с рынка необходимо выходить, чтобы не понести убытки. Поставляются в режиме реального времени.

Схема работы с ними проста: трейдер или инвестор держит открытым канал и занимается своими делами, а как только аналитик определяет, что сейчас выгодно открыть ордер, закупить криптовалюту, он сообщает об этом (дает сигнал), трейдер сигнал получает и следует рекомендации.

Поставщиком торговых сигналов является более опытный трейдер, криптоинвестор или группа людей, которые проводят анализ рынка, определяют выгодные торговые стратегии, на их основе выбирают точки входа и выхода с рынка, успешно торгуют и параллельно предоставляют ту же информацию менее опытным людям — за деньги или по доброте душевной.

Некоторые поставщики торговых сигналов сами не торгуют, поскольку, по их словам, используют другие стратегии заработка на крипторынке, несовместимые с трейдингом. Тем не менее рынок анализируют и торговые сигналы желающим предоставляют. Иногда это снова-таки становится для них источником дополнительного дохода, а иногда они просто помогают освоиться на рынке новичкам на безвозмездной основе.

Никаких обязательств поставщики торговых сигналов, естественно, на себя не берут. Всегда оговаривается, что сигнал для новичка является не прямым руководством к действию, а рекомендацией и что ответственность за любые операции купли-продажи инвестор несет сам. Он может следовать всем сигналам, может — только некоторым, может не следовать им вообще и поступать с ними по своему усмотрению.

Торговые сигналы на рынке криптовалют: каналы

Торговые сигналы предоставляются обычно в специально выделенном канале — в чатах, мессенджерах, соцсетях или на других ресурсах. Каналы бывают трех видов, в зависимости от условий аналитиков:

  • Открытые. Сигналы публикуются в открытом доступе, увидеть их может любой желающий. Бесплатны.
  • Условно открытые. Для получения доступа желающему увидеть сигналы потребуется зарегистрироваться или совершить другое формальное действие. Бесплатны за очень редким исключением (исключение — это когда требуется отправить SMS или что-нибудь в таком же духе, но в основном это откровенное мошенничество, к торговле не имеющее отношения и близко).
  • Закрытые. Для получения доступа требуется оплатить подписку. Подписка может быть безлимитной, а может — месячной, трехмесячной, годовой и так далее. Стоимость ее сильно варьируется: может составлять 50$, а может — и 250$. Объясняется такая разница в цене, по словам поставщиков, различием в компетентности, сложностью проведенного анализа и количеством предоставляемых услуг.

Новые каналы появляются часто. Анонсируется это событие на криптовалютных форумах, в соцсетях и мессенджерах, а позже рекламируется повсеместно.

Существует множество сайтов, на которых собраны списки каналов всех трех разновидностей, подробно описываются условия каждого, указывается средняя дневная доходность, которую канал обеспечивает, количество подписчиков, отображено соотношение успешных и неуспешных сделок и так далее.

Многие для привлечения новых подписчиков используют реферальные программы; особенно эта практика распространена в платных каналах. В качестве награды и реферу, и рефералу предоставляется N-ное количество бесплатных торговых сигналов, скидка на подписку и аналогичные привилегии.

Торговые сигналы на рынке криптовалют: поставщики информации

Поставщики торговых сигналов работают по разному принципу.

Есть прямые поставщики. Это аналитики, которые проводят собственный анализ рынка. В основном они заявляют технический анализ наиболее популярных и перспективных криптовалют, реже, но тоже часто — фундаментальный анализ.

Многие поставщики анализируют только определенную криптовалюту или две-три ведущих. Также одни могут работать только на трейдинг, другие — на краткосрочное или среднесрочное инвестирование. В целом каналы от разных прямых поставщиков могут предоставлять следующую информацию:

  • Точки входа на крипторынок для трейдеров. Это «быстрые» каналы, где счет для подписчиков идет на секунды. Могут быть посвящены определенным валютам, а могут охватывать весь рынок.
  • Рекомендации по криптовалютам для краткосрочного инвестирования и точки входа на рынок. Сигналы появляются ежедневно, но реже, чем в предыдущем случае.
  • Рекомендации по криптовалютам для среднесрочного инвестирования и точки входа на рынок. Сигналы появляются периодически, могут — не каждый день.
  • Точки выхода с рынка для краткосрочных и среднесрочных инвесторов. Сигналы появляются редко, а каналы, предоставляющие эту информацию, обычно работают также в одном из двух предыдущих направлений.

Есть непрямые поставщики. Информацию они предоставляют ту же, но в совокупности. Это люди, которые сами анализ не проводят, а являются подписчиками ряда каналов, откуда берут информацию. Здесь тоже есть варианты.

Одни поставщики анализируют и структурируют получаемую из своего списка каналов информацию. Результатом становится определенный вывод на основе многочисленных рекомендаций разных аналитиков. Этот вывод и дается подписчикам в качестве сигнала.

Другие автоматически копируют сигналы из всех каналов, на которые подписаны, и их подписчики получают то же, что получили бы, будь они подписчиками всех каналов-источников. Правда, иногда за меньшую плату. Хотя иногда — и за большую.

Стоит ли доверять торговым сигналам на рынке криптовалют?

Все это хорошо звучит на словах, а на деле вызывает большой вопрос, особенно когда речь идет о бесплатных каналах.

Зачем человек, способный проводить грамотный анализ рынка (а это не только интеллектуальная работа, а и немалое время), будет просто так сообщать посторонним людям о том, как им заработать на крипторынке?

Безвозмездная помощь в условиях рынка вообще настораживает, потому что люди, связанные с финансами, стараются зарабатывать максимально. Если они вдруг проявляют бескорыстие, значит, скорее всего, имеют незаметную выгоду. Эмоциональное удовольствие от помощи ближнему такой выгодой бывает крайне редко (хотя бывает, не без этого).

В основном же поставщики бесплатных торговых сигналов либо зарабатывают на них косвенно, либо раскручиваются с целью в дальнейшем брать за то же самое деньги, либо все сразу. Косвенные виды заработка могут не касаться получателя сигналов (например, доходы от рекламы на сайте). А сами сигналы — касаются и не всегда приводят к положительному результату.

Косвенные заработки на раздаче бесплатных сигналов обычно невелики и не оправдывают временные и интеллектуальные затраты на анализ рынка. Потому анализ чаще всего попросту не проводится.

Несмотря на хаотичное движение крипторынка, общие тренды обычно понятны сами по себе. Если криптовалюта растет в течение двух дней и ее продолжают скупать, то с очень высокой вероятностью она будет расти и на третий день. На это и ориентируются горе-аналитики — и угадывают, поскольку тенденция к сохранению тренда — закон рынка.

Но, когда наступает мало-мальски неоднозначная ситуация, «аналитики» почти всегда ошибаются. На фоне общей картины их ошибки вписываются в норму и не отпугивают: канал с 70% прибыльных сделок выглядит надежно. Только подписчики не учитывают, что, руководствуйся они сами теми же законами рынка, получили бы тот же результат.

Не сильно отличается ситуация с платными каналами.

Крипторынок молод. Для многих мелких мошенников он стал манной небесной, потому что здесь особенно много неопытных трейдеров и инвесторов, которые идут по пути наименьшего сопротивления и доверяют любому, кто выглядит разбирающимся человеком. Даже если предложение «разбирающегося» — небесплатное — при объективном рассмотрении выглядит абсурдно.

Многие платные каналы с торговыми сигналами функционируют — и успешно — только за счет доверчивых людей. Действуют поставщики на них по тому же принципу, что и на бесплатных — гадают, руководствуясь элементарными законами рынка, угадывают, когда направление тренда очевидно, и почти не угадывают, когда требуется применить специальные инструменты анализа.

Но общий результат опять же выглядит неплохо, поэтому плата за подписку не просто кажется подписчикам нормой, а и вызывает большее доверие к каналу. Потому как логично ведь: прогнозы просто так не раздаются, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а за дельные сведения всегда нужно платить.

Тот факт, что платный канал — та самая мышеловка с бесплатным сыром, подписчикам часто неочевиден. В большинстве случаев серьезный и опытный трейдер не станет раздавать кому попало свои знания, а если и станет, то не за 50$ в месяц, потому что для серьезного трейдера 50$ — ничто, а торговая стратегия и свои сигналы — все.

Стоит ли игнорировать торговые сигналы на рынке криптовалют?

То есть на все каналы с торговыми сигналами не стоит обращать внимания — такой вывод можно сделать из всего вышесказанного. Оправдан ли он? В целом да, но.

Нельзя сказать, что информация из каналов не обладает ценностью вообще. В основном она не обладает ценностью, которую придают ей поставщики.

На сигналы не стоит ориентироваться стопроцентно, но можно брать их на заметку. Иногда, изучая рекомендации, инвестор может найти для себя интересную и растущую валюту, а трейдер — определить новую торговую стратегию на ближайшее будущее.

Каналы могут давать поверхностную информацию по другим валютам, если аналитик работает только с одной-двумя, правда это будет не более чем информация к размышлению. Разумеется, это касается бесплатных каналов.

Что касается платных, то использовать их имеет смысл только в одном случае — если за ними гарантированно стоят компетентные аналитики, самостоятельно проводящие анализ и зачем-то решившие делиться результатами с другими.

Возможно, они действительно хотят получить дополнительный доход, возможно, это криптоэнтузиасты, которые хотят привлечь на рынок больше пользователей и таким образом поспособствовать его развитию. Какой бы ни была их мотивация, пользоваться их услугами стоит только при соблюдении ряда условий:

  • Если процент успешных сделок при резких разворотах тренда, коррекции и в различных неоднозначных ситуациях почти так же высок, как процент успешных сделок в спокойное время.
  • Если они готовы предоставить скрины сделок, дать возможность протестировать их или проверить благонадежность сигналов любым другим образом.
  • Если разница между доходом трейдера или инвестора и стоимостью подписки регулярно превышает ту сумму, которую он зарабатывает на рынке сам.

Если не соблюдено любое из этих условий, платные подписки представляются нецелесообразным вложением денег, и, скорее всего, гораздо эффективнее будет тратить те же суммы, торгуя и изучая рынок.

Кстати, на рынке Форекс, откуда пришли изначально торговые сигналы, бытует мнение, что использование даже успешных каналов невыгодно для инвестора в долгосрочной перспективе, потому что он ничему не учится.

Трейдер, самостоятельно изучивший рынок, в начале получает, конечно, меньше, чем трейдер, постоянно следующий советам опытных коллег, но через год-два его доходы возрастают в разы.

Неопытный между тем остается по-прежнему неопытным и с прежним доходом — и то если не закроется канал. Для крипторынка это тоже вполне актуально.

--

--