编者按:

现如今如果你想要组建一个DAO,甚至是那种千人大DAO,相信也不是什么难事。但你要如何让你的DAO从一开始就是一个紧密的有强大力量的社区呢?相信每一个在DAO的道路上探索的人都在想这个问题。因为我们之所以看好DAO,是因为我们相信每个人都有创造力,这些创造力通过连接就可以创造一个价值洼地,每个参与者都能在这块洼地上拥有自己的一席之地。那么DAO内成员的紧密连接就变得尤为重要,下面这篇文章就给大家提供了一些思考和方法,让你的DAO大而不散。enjoy~

作者: Mashal Waqar .
编译:Morii

我在一个中东的外籍社区长大,当时社区来我来说,意味着我周围的人。我们大部分的人因为物理距离和某种被排斥的感觉而连接在一起。因为我们不在父母的家乡长大,所以“家”对于我们第三文化的孩子来说是个复杂的关系。但事情是这样的,如果你在成长的过程中,花费了大量的时间在网上,那么你与人建立链接的方式是不一样的。所以很自然的,我们对社区的看法已经随着时间的推移发生了改变。

社区可以转化成信任和连接

今天社区这个词已经被应用到公司、公司内部网络、社会运动、newsletters和项目、线上交友的社群。如果我们把每一个受欢迎的人邀请到一个社区里来,无论主动还是被动,我们将会得到最多的互联网用户。因为几乎每个人都是以不同形式成为社区一部分的。作为一个创立了职业建设社区的人,我可以告诉你为什么:因为社区可以转化为信任和连接,在商业术语里,社区可以转化成行动、留存和价值创造。创始人和建设者,几乎任何人做的任何事都会被鼓励,因为社区在告诉他们,社区会帮你实现自己的项目。

社区象征着社会地位、机会和归属感

但是社区作为一个增长手段的年代已经过去了。我们正生活在社区的黄金年代,社区象征着排名、机会和社会地位。你可以看到人们很骄傲地在他们的社交简历上打标签,因为那些标签对他们来说,意味着归属感、资源等等。尤其是在当下环境中,工作、公司已经无法给我们提供归属感的环境下,大多数人都想要那种被认同被接纳的感觉,社区可以给到他们。但当你把这种归属感和排他性结合在一起时,就有点作茧自缚了。

想象一下,如果自己被某个著名社区选中,你会是什么心情?即使这不是偶然发生,而是你经过了一到两周的时间来准备申请才得来的。你还是会觉得自己有所不同,自己的社会地位忽然提高了,对不对?感觉自己是特殊事物的一部分是人之常情。我们经常在常春藤联盟中看到这一点。

白名单:排他性、fomo和社交货币

这种现象也并不是互联网发明的。最近的一个案例是clubhouse。2020年初,在clubhouse刚起来的时候,加入clubhouse就像一种身份象征。因为你有邀请码,而别人没有。当邀请码成为一种社交货币时,你知道你已经很好地扮演了fomo角色。这种策略在基于区块链的社区中也很流行,不过它们变成了白名单、初始成员,实际上任何有限的需要邀请码的东西,都象征着排他性。建立一个基于排他性的社区的好处是,它会导致一个精神气质完全不同的空间,坏处是在这个空间里人们遵循他们已经达成共识的行为方式,只会任人唯亲不会任人唯贤。这样就会丧失部分开放性。

那么建立社区的正确方法是什么?我们如何设计出更好的方案,如何以一种更有效的途径来衡量和评估社区建设?这些都是值得思考的问题,因为作为社区建设者和社区成员,我们前行的方式将塑造社区建设的未来。

增长指标不是衡量社区深度的指标

当社区建设已经成为一个由社区成员数量、影响力等KPI驱动的游戏时,我想分享一个相反的想法。一个社区的力量或许不在于数量,而是那些无法直接量化和衡量的方面。

社区增长的指标是:社区成员的数量、新增成员的数量、活跃用户和参与用户,以及随着时间增长的其他百分比。

社区潜力的指标是参与度,参与度指标包括:话题、回复、评论、分享、响应和消息等。

通过关注这些指标,我们可以看见成员间的深度连接。但指标是容易跟踪和呈现的,因此人们常常忽视潜水人群,而他们才是社区的绝大部分。他们是社区内容的消费者。因此建议总结多种方法来准确衡量一个社区的健康程度。

比如对于社区初创者来说,内容渗透率是关键指标。那意味着要跟踪和衡量那些只浏览内容的成员。因为当潜水者在看你的消息和内容时,他们也是参与者,即使他们没有发送一个消息。如果你得到了117个展示和一条回复,那就太棒了,因为有117个人查看了你的内容。那是兴趣和参与的标志。这是他们在你的社区中花费时间的标志,因此他们也是一个非常重要的因素。

对社区初创者来说,还有一个指标是响应能力(responsiveness),即如果你单独发消息给社区成员,有多少人会回应你。显然,如果你的社区已经有成千上万人,这就不是一个有效途径。

对于再大一点的社区来说,建议和2–5个社区成员进行同频交流,这样的交流可能会产生积极的有连锁反应的效果。另外,也可以设计更多个小组,让社区其他成员也以2–5人的规模同频交流和互动。

比如主持一个有策划的社区电话会议或者活动,其中参与的成员在主持人的提示下分组进入会议室,进行会话和活动。

还有一个衡量社区深度好方法是检查社区的PMF(产品与市场契合度)问题:询问社区成员,如果社区倒闭,他们会有多失望?

如何让潜水者主动参与

潜水者是社区中被动动消费内容的人。他们不发帖,不回复,也很少参与 — — 但他们对内容感兴趣,且总是在消费别人的内容。

大多数建设者所犯的错误是:试图改变潜水者的行为,想让他们成为活跃的社区成员。

我认为消费内容和在社区花费时间的行为也是积极参与。虽然我尊重热情的社区成员付出的努力,但作为一个潜水者,我觉得努力去改变一个人的行为是令人厌烦的,也是不周到不体贴的。为了激励我们参与,活跃的成员将会花费巨大的无意义的努力来给我们贴标签,对我们进行分析。但是想要改变我们潜水者的行为,你得先建立信任和理解,然后才能评估这些人会如何回应,以及什么将使这些人积极回应。

人们害怕被帖标签,尤其是被贴上不好的标签,那会成为一种社交压力。虽然这种压力会暂时地让他们参与一下,但长期来看,会导致他们半信半疑的反应甚至恼怒,信任毁坏,他们的参与也会越来越少,甚至退出。这是危险的。因为在注意力经济中,你还在和其他的社区竞争,你当然希望当有人离开你的社区时,仍然对你的社区保持一个好的印象。如果他们离开时感到恼火、愤怒或因为没有回应而感到内疚,他们会将这种感觉和你的社区联系起来,并最终减少他们在其中花费的时间,甚至传播不好的形象。

需要注意的是,信任的建立是需要时间的。你无法期待一个刚加入的人,一进去就立马对里面的人保持信任。

如何让成员感觉被看到被认可

我曾在Instagram上我的社区里问,是什么让他们觉得自己是社区的一部分。对有些人来说,这与其说是一种归属感,不如说是一种被看到和被认可的感觉。

被考虑到以及被要求提供反馈和想法,并认真对待这些……就是这些东西让他们觉得自己是所在社区很重要的一部分。

要让人们感到被看见被认可,既需要积极的兴致也需要刻意的人为的努力。对一个快速增长的社区来说,你需要设置多个社区领导,来积极地欢迎新入成员,更好地了解他们。总而然而,信任的建立需要时间。

信任是买不来的,是一点一点建立起来的。但我们可以用一些方法来加速这个过程。比如增加面对面的时间和直接参与的次数。你会惊讶于良好的入职体验(onboarding experience)所带来的不同。

潜水者一般都比较内向或者有社交焦虑。让你置身在一个数百人的群和一个只有两人的群感觉肯定是不一样的对吧?

人就是人,无论他们在哪个平台或社区或媒介物上。担心自己不够好的忧虑始终存在,尤其是在一个多人的社区里,这种恐惧会让他们不敢说话,时间一久就觉得不舒服,觉得自己和社区无关,即使没有离开社区,也已经不再参与。

在一个小的社区里衡量和了解成员比较容易,因此容易建立信任。那么大一点的社区可以通过创建子社区来打造一个比较舒服的小环境。这一步可以从入职流程本身开始,当刻意去完成时,新进成员会感受到社区基于深思熟虑的体贴周到。

也就是说要把流程做到人性化。你可以设计一些问题来了解加入的人。然后用这些信息不断去完善流程,提高成员的整体体验。比如,用这些答案创建4–7人的小型私人频道,让它成为更加私密的环境。

如果我们优先考虑的是围绕着指标来扩大影响力,让更多人看到社区,而不是建立一种让社区成员感觉更紧密的环境和文化,我们会离深层次的社区建设越来越远。

安全、舒适和信任是一个健康社区的核心。当我们设计一个社区时,我们首先应该创造一个安全的空间;去与 “他” 交谈,而不是与 “他们” 交谈;让人们感到被包容。随着时间的推移,这将是一个不断发展优化的过程,相信也将有更多的模型演变出来。但就现在而言,在无法量化的事物中找到更多的共情点和舒适点就可以引导我们构建一个深度社区。

(欢迎交流,请加微信:Morii_fgh)

--

--