Глава о блокчейн

Crypto Sommurai
26 min readApr 12, 2018

Оригинал взят отсюда — https://www.congress.gov/115/crpt/hrpt596/CRPT-115hrpt596.pdf

Отчет

Объединенного Экономического Комитета Конгресса США

На экономический доклад президента 2018 года

Глава 9. Создавая надежное будущее, на пороге — блокчейн

Введение

Год криптовалют

Что такое криптовалюты и блокчейн?

Являются ли цифровые валюты настоящими деньгами?

ICO (первичное предложение монет)

Инновации блокчейна

Новые мучения и злоупотребления

Вопросы о регулировании

Регулирование ценных бумаг

Налогообложение

Денежные переводы

Будущие вопросы о регулировании

Заключение

Рекомендации

Глава 9. Создавая надежное будущее, на пороге — блокчейн

В данном отчете дается оценка существенным прямым затратам и долгосрочным косвенным затратам, которые понесла экономика и критическая инфраструктура (прим. переводчика — по американской терминологии, это такая инфраструктура, которая включает активы, жизненно необходимые для функционирования социума и экономики страны) от кибератак и угроз. Отчет предлагает использовать технологию блокчейн в качестве потенциального рабочего инструмента, способного защитить американскую цифровую инфраструктуру.

Технология блокчейн открывает доступ к кибербезопасности и многим другим выгодам, она вошла в мейнстрим СМИ в 2017 году на волне широкой популярности и возросшей ценности цифровых валют, в которых применяется, таких как — биткоин и эфир.

Эти инновации и новые рынки с их уникальными возможностями, что могут перевернуть и совершить революцию в мировой денежной и экономической парадигме, попали под пристальные взгляды американской системы регулирования, а также законодательной сферы.

Введение

Отчет рассматривает новые цифровые угрозы, с которыми сталкивается Америка сегодня. Безопасность компьютеров, интернета, различных сетей и инфраструктуры в целом — гигантская и сложная задача, и отчет пытается дать примерную оценку тех затрат, которые неизбежно случаются в ходе кибератак. В то время как методы грабежа, шпионажа и вандализма плавно перетекают из среды физического воздействия в область виртуального мира (включая данные и интеллектуальную собственность), роль правоохранительных органов в раскрытии преступлений, связанных с имуществом, остается насущной и жизненно важной. Экономика получает пользу от защиты частной собственности и полноты исполнения договорных обязательств (contract integrity).

В данной главе Ответа (прим. переводчика — данный экономический отчет является ответом на экономический доклад президента) обсуждается одна конкретная технология — блокчейн, которая не только практически неуязвима к кибератакам, но и является, по сути, прорывной и революционной в способе связи коммерческого и информационных миров.

Год криптовалют

Много разных важных событий произошли в 2017 году в экономическом мире — реформа налогообложения, различные реформы в сферах регулирования, продолжающееся снижение уровня безработицы. Вне сомнений, к таким событиям можно отнести и появление криптовалют. Сенсационные заголовки газет и огромное очарование массами привели биткоин ко второму месту по поисковым запросам в 2017 году в рейтинге глобальных новостных топиков сервиса Google Trends. Как показано на фигуре 9–1, запросы «Биткоин» ракетообразно взлетели, так и «блокчейн» и «эфир» вышли из тени неизвестности, в которой пребывали ранее.

В дополнение к всплеску в поисковых запросах, цены на эти криптовалюты и блокчейновые активы также взлетели. DJIA (индекс «Средняя Индустриальная Доу Джонс») в начале 2017 г. был 19,881 и вырос на 24% до 24,719; индекс S&P 500 вырос более чем на 17%. Несмотря на то, что также сильно росли и рынки акций, все же криптовалюты затмили их рост.

Биткоин начал 2017 год со стоимости ниже $1000, а закончил далеко за $12500, рост — больше 1100%. За этот период он достигал максимальной отметки в $19000. Следующая за ним по величине криптовалюта «эфир» росла еще лучше. В начале 2017 г. эфир (валюта сети Ethereum) стоил меньше $10. К концу 2017 г. Его цена поднялась до $719, показав астрономический рост в 6713%. По сравнению с этим, куда более скудно выглядит рост рынка акций (фигура 9–2).

Всеобщая эйфория, сопровождавшая бум криптовалют, напоминает восторг и азарт, царившие в интернете конца 90-ых, когда люди осознали, что технологические компании стоят на пороге изменения целого мира. Многие интернет компании тогда начали развиваться и их оценочные стоимости также начали стремительно увеличиваться за короткие промежутки времени. Многие из них провалились, но редкие — достигли особо крупного успеха и бросили вызов традиционным путям ведения бизнеса. К примеру, люди полюбили сайт «GeoCitites», и у многих он был установлен в качестве домашней страницы, в итоге Yahoo выкупила её за $3,57 миллиарда в 1999 г. «GeoCitites» был похож на Facebook (или на MySpace начала 2000-ых), но он так и не смог хоть немного приблизиться к прибыльности и рентабельности Facebook, и поэтому так и остался убыточным проектом. Компания, что начала свой путь восхождения, как сайт онлайн-магазина книг — звался Amazon.com, но на этом пути она знала и свои «проколы» и спады в стоимости акций.

Подъем цен также увеличил и рыночную капитализацию криптовалют. В начале 2017 г., общая стоимость всех биткоинов, находящихся в обороте, составляла $15,5 миллиарда, а к концу году — увеличилась почти в 14 раз до значений в $216 миллиардов. Другие криптовалюты — эфир, рипл, лайткоин испытали похожие увеличения. Капитализация эфира увеличилась в 98 раз (с $700 миллионов до $68 миллиардов), у рипла — даже еще больше, в 342 раза (с $237 миллионов до $81 миллиарда). И наконец, лайткоин уступил третью строчку в лидерстве криптовалют в 2017 г., несмотря, все же, на крепкий рост, увеличив свою капитализацию в 55 раз (с $212 миллионов до свыше $11 миллиардов).

Что такое криптовалюты и блокчейн?

Блокчейн — это распределенный реестр (ledger — гроссбух, книга, дающая сводку всех счетов и приходо-расходных операция — прим. переводчика), что лежит в основе цифровых валют (таких как биткоин). Гроссбух (ledger) — это инструмент учета, который отслеживает движения денег от одного человека (или счета) к другому. Традиционно, подобные записи хранились в централизованных местах, таких, как банки, головные штабы, серверы PayPal. Блокчейн революционизирует данную технологию с помощью сети распределенных реестров. Взамен единственной центральной и авторитетной записи всех транзакций (или другой информации), блокчейн создает тысячи подобных, и что самое главное, идентичных книг учета на компьютерах и серверах по всему миру.

В открытом блокчейне (permissionless blockchain), построенном на консенсусе «proof-of-work» (доказательство работы), люди соревнуются между собой за право валидации и подтверждения каждой транзакции в обмен на некоторое вознаграждение. Протокол награждает пользователей за создание и утверждение записей в реестре. Таким образом, это вознаграждение служит стимулом для дальнейшей конкуренции и дает валидаторам — майнерам (miners), новые монеты, которые могут использоваться в этой системе. Пользователи, которые не зарабатывают монеты путем подтверждения транзакций, должны эти монеты покупать. Данное взаимодействие между майнерами и покупателями создает экосистему, где у людей есть чистые стимулы и награды для поддержания и обслуживания подобного распределенного реестра для всех и каждого.

Биткоин был первым блокчейном. Сеть биткоина создает новую запись подтвержденной транзакции приблизительно каждые 10 минут и упаковывает эти записи в так называемый «блок». Ethereum — вторая по популярности криптовалюта, и хотя она также использует подобный блокчейн, как и биткоин, она служит и для других целей. В то время как блокчейн Bitcoin записывает каждую транзакцию в своей собственной валюте, Ethereum записывает результаты от программ, которые пользователи залили в сеть Ethereum. Это позволяет программистам создавать приложения и «смарт-контракты» (умные контракты), что используют компьютерные вычислительные мощности всей сети Ethereum для работы этих самих приложений. Это обеспечивает децентрализованную защиту блокчейна вычислительным мощностям сети Ethereum, а также, как было упомянуто выше, позволяет разработчикам создавать новые приложения, смарт-контракты и другие цифровые монеты на базе Ethereum. В дополнение, Ethereum использует такой же механизм, что и биткоин — «proof-of-work», но сеть эфира производит новый блок каждые 12–15 секунд и в качестве награды предлагает 3 эфира за каждый блок, и другие дополнительные награды за найденные решения (но это мы не учитываем).

Являются ли цифровые валюты настоящими деньгами?

Блокчейн уже может конкурировать с имеющимися механизмами, товарами, услугами. Его первичное применение как платежного носителя вызвало неминуемые вопросы о том, сможет ли он в будущем стать полноценной заменой национальных валют и будет ли составлять конкуренцию американскому доллару. В то время как стремительный взлет стоимости криптовалют действительно поражает и впечатляет, экономисты резонно ставят вопросы «а действительно ли цифровые валюты — настоящие деньги»? Деньги служат трем целям — средством обмена, расчетной единицей, средством хранения/сбережения.

Средство обмена — это то, что люди охотно примут в обмен на товары и услуги. А охотно они примут потому, что знают и уверены, что сами в будущем смогут обменять это на другие товары и услуги, требуемые им самим.

Расчетная единица — единица измерения, которую люди используют для выставления и объявления цен. Валюта служит неким общим средством оценивания, позволяя напрямую сравнивать стоимости различных товаров и услуг.

И, наконец, средство хранения/сбережения — это то, что люди могут использовать, чтобы сохранить «силу обмена» на продолжительное время. Валюта — не единственная вещь, что сохраняет свою стоимость в экономике, эту способность могут иметь и другие предметы. Деньги, в целом, сохраняют стабильную «силу обмена», и люди привыкли рассчитывать на это.

С этой точки зрения, многие известные экономисты не верят, что криптовалюты целиком подходят под стандартное определение денег. Бывшая глава ФРС (Федеральной Резервной Системы) Джанет Йеллен считает биткоин «высоко спекулятивным активом» и не считает его законным платежным средством. Биткоин уже в себе самом содержит технические и экономические ограничения, накладываемые на него как на средство обмена. Время обработки транзакций и транзакционные пошлины сети биткоин продолжают увеличиваться и делают биткоин экономически невыгодным для повседневных покупок. Согласно одному из отчетов, транзакционная пошлина биткоина достигала $28 в декабре 2017 г., а время обработки доходило до 19.8 часов в среднем. Такие показатели были на пике популярности биткоина в 2017 г. и показали все недостатки его протокола. На данном этапе развития сеть биткоина может обрабатывать лишь 7 транзакций в секунду, в то время как Visa и Mastercard — тысячи. Дебаты и споры по поводу масштабируемости сети биткоина вызывают разногласия в биткоин-сообществе. У Ethereum — аналогичные проблемы, однако в октябре 2017 г. у него был запланированный и успешный апгрейд, который улучшил эти показатели. Если биткоин и другие криптовалюты продолжат совершенствоваться в этом направлении и смогут успешно найти оффчейн решения (off-chain solutions — т.е. без обращения к блокчейну — прим. переводчика) — можно ожидать снижение транзакционных пошлин и времени их обработки.

Экстремальная волатильность (показатель изменчивости цены — прим. переводчика) стоимости криптовалют в долларовом выражении также ослабляет их возможность использования в качестве денег, т.к. люди оценивают товары и услуги в долларах, следовательно, очень сильно колеблется их покупательная способность.

К примеру, стоимость обыкновенной пиццы может варьироваться от долей биткоина до тысяч биткоинов за короткое время (прим. переводчика — правдиво только в случае, если авторы доклада рассматривают промежуток в несколько лет как короткий, что довольно сомнительно). Для того чтобы оценивать стоимость пиццы в биткоине, эфире или рипле, обменные значения в долларах должны стабилизироваться. Доллар теряет около 2% своей стоимости за год исходя из инфляции, но снижение его покупательной способности довольно скромно и предсказуемо, так что люди могут это легко учитывать, принимая решения. Если криптовалюты станут менее волатильными в будущем, оценка предметов в их достоинстве станет проще и люди смогут использовать их куда чаще.

Некоторые критики традиционных валют — денег, полностью подконтрольных государствам, приветствуют новые криптовалюты из-за их заранее известного общего количества (предложения) и осознаваемого как неменяющегося с течением времени.

К примеру, на протяжении всего времени в оборот будет выпущено лишь 21 миллион биткоинов, а последний будет добыт приблизительно в 2140 году. В дополнение, создатель эфира сделал так, что награда за майнинг эфира будет уменьшаться экспоненциально, и согласно его подсчетам, предложение эфира ограничиться чуть более 100 миллионами. Волатильность цифровых валют не является следствием их непостоянства в количестве предложения, как было с венесуэльским боливаром, который потерял почти всю свою стоимость менее чем за год; скорее, такая огромная волатильность является следствием закона спроса и предложения, что царствует на рынке.

В 2017 году, спрос на криптовалюты резко возрос и привел к формированию на них соответствующих цен. Смогут ли криптовалюты сохранить свою стоимость на протяжении времени, будет зависеть от того, смогут ли они дать своим владельцам выгоды от легкости и доступности их использования, малых транзакционных пошлин, защиты, анонимности и других условий, находясь в непрерывной конкуренции с обычными фиатными деньгами, или, например, золотом. Недавно венесуэльцы покупали биткоины в больших объемах, предположительно, из-за большой потери в стоимости их национальной валюты и увеличивающегося контроля на их капиталы со стороны государства. В этом смысле, криптовалюты больше походят на реальные активы или товары, чем на обычные фиатные деньги, но в будущем средство обмена также может стать их неотъемлемой ролью.

ICO — initial coin offerings (первичное предложение монет)

На основе стартапов, посвященных блокчейну, выстроился новый рынок — ICO (initial coin offering — первичное предложение монет). ICO позволяет разработчикам собирать деньги на финансирование своего проекта, выпуская монеты, которые будут в этом проекте использоваться. К примеру, если группа экономистов захочет начать обмениваться статьями, исследованиями, аналитическими обзорами, редакторскими услугами и т.д., то она создаст онлайн площадку, которая позволит каждому внутри нее иметь свой аккаунт и предлагать через нее свои услуги. До времен блокчейна, подобный сайт, скорее всего, использовал бы стороннюю платежную систему — такую как Paypal или Visa для осуществления транзакций, но в нашем примере, пользователи могли бы взаимодействовать друг с другом через особую, гипотетически новую монету — назовем ее EconoCoin.

Вторым элементом был бы «смарт-контракт». Хотя это название широкой публике в новинку, сам его принцип коренится в основном законе контракта/договора (между кем-либо). Обычно, судебная система рассматривает дела и споры, а затем выносит решения по ним и применяет соответствующие условия к сторонам, но так же в обычной практике распространен и другой метод — арбитражный, особенно при международных сделках. С помощью смарт-контрактов, программа применяет условия, записанные в контракте, который, в свою очередь, уже вшит в код программы. Если вновь использовать пример с EconoCoin: экономист А хочет попросить экономиста Б отредактировать ее статью/очерк, экономист Б соглашается, и оба они создают смарт-контракт, который в последствие наградит экономиста Б монетами EconoCoin (взятыми из кошелька экономиста А) по завершению работы. Сеть реализует договор/контракт без привлечения третьей стороны! Также эти двое работяг-экономистов могут заранее создать положение о регулировании спорных моментов по контракту, используя которое, другие участники сети подключатся к решению возникшей проблемы… за отдельный гонорар, естественно.

Разработчики и экономисты, в примере выше, не нуждаются в привлечении стороннего капитала, для начала работы проекта. Используя ICO, создатели объясняют суть и концепцию их проекта потенциальным пользователям, и предлагают им приобрести первичные монеты, которые будут в этом проекте использоваться. Пользователи платформы, в свою очередь, будут тратить эти монеты на приобретение услуг и/или товаров, предлагаемые этой системой.

ICO объединяет два важных элемента на пути создания новой экономической экосистемы — это 1) получение финансирования и 2) непосредственно создание сети. ICO не подразумевает и не предлагает к продаже акций, и обычно обходится гораздо дешевле, чем IPO (первичное публичное предложение — первая публичная продажа акций — прим. переводчика). PricewaterhouseCoopers (аудиторская сеть — прим. переводчика) обнаружила, что компании тратили ежегодно от 1 до 2 миллионов долларов лишь на поддержание их статуса «публично зарегистрированный объект»; само IPO обходилось компания в 4–7% собранных средств и дополнительно $4,2 миллиона на бухгалтерские расходы. Эти расходы объясняют, почему лишь самые крупные из компаний становятся публичными.

С другой стороны, разработчик Мерунас Гринкалайтис предположил, что обычное ICO будет длится три месяца и выльется в $60 тыс. Треть от этой суммы пойдет на юридические услуги, необходимые для обеспечения законности проводимого ICO, и на соответствие требуемым законам. После запуска, платформы продолжают собирать финансы на различные апгрейды и текущее обслуживание следующими путями — либо транзакционными пошлинами, повышением стоимости монет/токенов, или простыми пожертвованиями от людей. За 2017 год разработчики запустили сотни различных ICO и инвесторы осознали их потенциал. Большинство новых токенов использовали блокчейн на базе Ethereum для своего запуска и приведения в действия собственного кода.

Как показано ниже на фигуре 9–4, энтузиазм на этом поприще привел к взрывному притоку новых денежных средств на рынки ICO. До 2017 года, разработчики собрали средств лишь на сумму меньше $300 млн. И, хотя, эта цифра может показаться большой, на самом деле, она лишь вводит в заблуждение. Приблизительно $152 миллиона из них пошли на печально известный (позорный!) Decentralized Autonomous Organization (DAO) (Децентрализованная Автономная Организация), которая в итоге приказала долго жить и закрылась, и вернула лишь часть из собранных денег. А вот уже в течение 2017 года, разработчики собрали средств аж на $5,3 миллиарда для новых токен-компаний. Данный капитал включает в себя множество новых проектов и идей. Для примера, FileCoin — блокчейн, предназначенный для децентрализации облачного хранилища, отличный от Amazon и Google, собрал $262 миллиона. Многие из этих проектов, скорее всего, потерпят крах, как терпят крах и многие из стартапов, но те, кто смогут выжить и завоют себе место в будущем — неминуемо изменят и трансформируют привычный нам интернет и IT-технологии на десятилетия вперед.

Инновации блокчейна

Криптовалюты совместно с ICO повсюду в новостных газетных и интернет заголовках, а шаги финансовых инноваций в мире блокчейн изумляют даже скептиков. Но все-таки новостные заголовки фокусируются лишь на финансовых приложениях, и люди могут упустить из виду важнейшую из деталей — цифровую революцию, что несут с собой блокчейн приложения. И что еще хуже — люди могут испугаться новых разработок в этих технологиях, т.к. могут начать ассоциировать блокчейн с разными негативными статьями, выходящими в масс-медиа. Технология блокчейн предлагает децентрализованный, безопасный и эффективный способ хранения практически любых типов данных на разнообразнейших платформах. Разработчики, фирмы и целые государства узрели этот потенциал и уже начинают внедрять блокчейн для решения множества задач.

Поставщики медицинских услуг, пациенты и законодатели продолжают поиски портативных и безопасных путей хранения медицинских записей в цифровом виде. Во время подкаста Объединенного Экономического Комитета, представитель члена комитета Дэвид Швейкерт рассказал, что медицинские компании уже находятся в стадии исследования блокчейнов на предмет безопасного способа хранения медицинских записей на персональных смартфонах или у провайдеров, и какой успех это может сулить для будущего Америки:

«Медицинские записи не представляют никакой ценности, если они не находятся при вас (прим. переводчика — например, в момент обращения в поликлинику). Рассуждая таким образом, я могу записать их все в блокчейн, откуда потом смогу их получить со своего смартфона, приложив лишь свой большой палец, введя пароль, и с помощью некоего шифрования…. у нас будет полная совместимость с HIPAA (Health Insurance Portability and Accountability Act — что включает в себя защиту частных данных пациентов). И теперь, внезапно, вы и я, да и все люди могут носить с собой все свои медицинские данные на смартфонах».

(Прим. переводчика: HIPAA — “О перемещаемости и подотчетности страхования здоровья”, федеральный закон США, устанавливающий государственные стандарты для всех медицинских страховых планов; в частности, закон содержит требования, касающиеся выработки системы национальных стандартов в области ведения учетных записей о поставщиках медицинских услуг и схемах медицинского страхования, а также в области обеспечения сохранности и конфиденциальности медицинской информации; кроме этого содержит положения, касающиеся правил сохранения медицинской страховки работников в случае перемены места работы и увольнения; принят в 1996 г.)

В отличие от многих инноваций, которые пытаются каким-то образом обойти законы и регулирующие нормы, и ассоциируют себя с чем-то подпольным, теневой экономикой (underground), продукты на блокчейне делают попытку стать совместимыми с существующей системой, и даже работать в поле регулирующих норм. Новые продукты ранжируются от координации оплаты (Healthnexus), наблюдения и поощрения пациентов за исполнение клинических рекомендаций (RoboMed Network), отслеживания движения фармацевтики в цепочках поставок (MediLedger), и даже до определения проблем в специфической сфере медицинских поставок, которые, например, были связаны с опиодным кризисом (BlockMedx).

С позиции регулирующих норм, представитель Швейкерт на текущий момент поддерживает связь с такими институтами, как MIT (Массачусетский Технологический Институт), NIST (Национальный Институт Стандартов и Технологии), в целях разработки стандартов шифрования, которые помогут обезопасить защитить медицинские данные американцев.

В 2016 году министерство США по здравоохранению и сферам услуг анонсировало соревнование «Идеация Вызова «Использование блокчейн в медицинском IT и связанные со здоровьем исследования». Нужно было представить белые бумаги (whitepapers), в которых было показано, как именно блокчейн сможет изменить медицинские информационные технологии. В общем сложности исследователи написали 77 белых бумаг, и 15 из них — принесли им награды.

Потенциал блокчейна действительно революционен, ведь он может охватить все стороны применения — от приложений, управляющих электрической сетью до разного рода утилит, с помощью которых компании управляют цепочками поставок. К примеру, электростанции могут записывать в блокчейн то количество электроэнергии, которое они готовы продать потребителям. Затем, коммунальные предприятия смогут приобрести энергию, и в блокчейне запишется эта покупка и перевод. И, наконец, измерительные приборы (счетчики) у конечного потребителя соединятся с жил. конторами для покупки необходимого кол-ва электроэнергии. Эти шаги сейчас только-только совершаются, но использование распределенного реестра (ledger) однозначно упростит и ускорит доставку, а также уменьшит затраты и сбережет электроэнергию.

Блокчейн также делает возможным создание микросетей от местных источников электроэнергии. Компания LO3 сейчас испытывает пробную программу по продаже энергии от солнечных батарей на крышах домов в Бруклине. Умные счетчики на протяжении всего района и округа будут покупать и продавать энергию, полученную от этих альтернативных источников, по мере вхождения их в микро-сеть. С этими разработками и бесчисленными возможностями, ни для кого не окажется секретом, что государства со всего света уже начали работу в этом направлении — с поставщиками энергии в рамках исследований выгод от использованиям блокчейн. Даже министерство энергетики США завязало партнерство с BlockCypher для демонстрации применения блокчейн в одной из умных энегосетей.

Отгрузка продуктов от поставщиков до магазинов порождает горы бумажной работы и компьютерных записей, которые редко согласуются между собой в различных системах, особенно, когда дистрибьютор выступает в качестве посредника между этими двумя. Бумаг и отслеживания информации становится еще больше в случае отправки товаров заграницу или через океан. Здесь уже будут завязаны не только компания-продавец и компания-получатель, но еще и таможня. IBM создала команду с крупнейшей отгрузочной компанией Maersk, для последующей разработки консенсусного распределенного реестра (ledger), который позволит всем компаниям и государственным агентствам по цепи записывать, отслеживать, и верифицировать товары на всем пути их следования.

Walmart и другие продуктовые магазины начали тестирование блокчейн для своих цепочек поставок. Фрэнк Йаннас (Frank Yiannas), являющийся вице президентом Walmart по пищевой безопасности, в своем заявлении перед Комитетом по науке и технике, описал как отслеживание кишечной палочки (E.coli) и другой зараженной пищи занимало у торговой компании и лиц, ответственных за регулирование, целые недели, и все это выливалось в излишние траты в виде отбракованной еды и повышало риски для здоровья американцев. Walmart испытал блокчейн-платформу для отслеживания ломтиков манго от фермеров до полок магазинов и это позволило снизить время отслеживания с 7 дней до 2.2 секунд. Walmart и десяток других крупных продуктовых сетей в Америке создали коалицию по внедрению новой технологии на протяжении всех их цепочек поставок.

Новые мучения и злоупотребления

Возможность разного рода хищений и краж еще остается проблемой — но не из-за самой структуры блокчейна. Не существует ни единого свидетельства взлома протокола, лежащего в основе блокчейна, но сами криптовалюты для краж уязвимы. Пользователи хранят свои криптовалюты на цифровых кошельках, которые в свою очередь, хранятся в виде файлов на персональном компьютере. Для многих это может стать технической преградой, отпугивающей от непосредственного использования токенов. В качестве решения данной проблемы появились биржи (exchanges) и интернет сервисы, где у пользователей есть возможность покупать, продавать и хранить виртуальные валюты на соответствующих сайтах. Наиболее известный американцам сайт подобной тематики — Coinbase. Однако, использование биржи непосредственно для хранения пользовательских цифровых активов лишь увеличивает риск кражи. В случае хранения криптовалюты в одиночном кошельке, единственной возможностью доступа к последнему является использование приватного ключа (private key). А в случае с онлайн-биржей, которая для удобства торговли объединяет множественные активы в крупные кошельки, многие люди будут иметь доступ ко всем этим фондам. Несмотря на то, что Coinbase и другие биржи заработали хорошую репутацию в плане безопасности, несколько ранних — не смогли. Самый печально известный пример — биржа Mt. Gox. Эта ранняя японская биржа позволяла своим пользователям создавать аккаунты и хранить биткоины. В 2014, злоумышленники получили доступ к основному кошельку Mt. Gox и переместили сотни миллионов долларов (в биткоиновом эквиваленте) на их аккаунт. Система Mt. Gox была настолько неполноценна, что пользователь мог случайно ввести отрицательный символ под платежом и сайт дал бы ему дополнительный биткоин. После многочисленных краж и ареста обладателя биржи, Mt. Gox был закрыт. Пользователи на криптовалютных биржах должны помнить, что они всецело полагаются лишь на безопасность и надежность самих биржевых площадок, и в некотором смысле это напоминает время первых вкладчиков в эпоху самых ранних банков.

В июле 2017, сервис YouGov опросил интернет пользователей на тему «для чего, по вашему, используют криптовалюты?». Немногим меньше 40% респондентов ответили — «не знаю», а почти 25% дали ответ — «для незаконных сделок». Несерьезные сообщения (anecdotal reports) способствовали распространению этого мнения, когда сайты в духе Silk Road (Шелковый путь — онлайн-маркет по торговле наркотическими веществами) стали рекламировать биткоин в качестве своей единицы оплаты. Недавно экономисты подсчитали, что приблизительно 25% пользователей криптовалют совершали незаконные сделки через биткоин; в то время как сама доля сделок (относительный уровень) для незаконных целей падала, абсолютный уровень достиг своего максимума в апреле 2017 года, и с тех пор остается постоянным.

Столь стремительное признание ценности криптовалют и ICO внесло свой вклад в людские сомнения и беспокойства насчет блокчейн. «Новый словарь экономики Палгрейва» (The New Palgrave Dictionary of Economics) дает следующее определение «денежного (стоимостного, ценового) пузыря» (price bubbles) — это «стоимость актива, которая превышает его фундаментальную ценность, из-за убеждения людей, владеющим данным активом, о возможности перепродать его в будущем по еще большей цене». Нобелевские лауреаты Юджин Фама (Eugene Fama) и Роберт Шиллер (Robert Shiller) не согласны по поводу причин, которые определяют ценность актива. В первом случае (по словарю Палгрейва), рынок всегда устанавливает рациональные цены исходя из имеющейся информации. Нобелевские лауреаты же заявляют о том, что иногда, время от времени, иррациональные действия могут повлиять на формирование цены. (прим. переводчика — манипули-манипули!!1) С появлением новых видов инвестиций (например, в область новых технологий, таких как блокчейн — прим. переводчика) подробнейшую информацию о новых продуктах бывает очень трудно найти, а то и вовсе невозможно. Тем более, она может быть объектом спекуляций и манипуляций. Это приводит к трудностям в установлении фундаментальной ценности. Инвесторы будут оценивать возможную будущую ценность, но имея на руках ненадежную и меняющуюся информацию, их оценки будут сильно разниться. Участники рынка (трейдеры) будут разумно спекулировать и делать предположения по изменению цены, и цена отразит «наилучший подсчет» будущей стоимости. Все же, Роберт Шиллер еще раз подчеркивает, что «иррациональное богатство/изобилие» может взять верх и устремит цену далеко за пределы наших обычных оценок «фундаментальной стоимости», что, со временем, неизбежно приведет к коррекции на рынке. Скептики, говорящие о «пузыре», обратят внимание на то, что никто не в силах опознать пузырь как пузырь априори, с каким-либо постоянством.

Восприятие рынка блокчейнов попадает под образ новой, не до конца понятой и изученной технологии. В финансовом сообществе сейчас распространена шутка о том, что добавление слова «блокчейн» к названию фирмы, проспекта проекта, или бизнес плана взвинтит цены на их акции. Последний пример такого феномена — убыточная Нью-Йоркская Long Island Iced Tea Corporation, она специализируется на продаже не-алкогольных напитков. Из-за угроз NASDAQ о делистинге публично зарегистрированной компании, она сменила имя на Long Blockchain Corporation. Как показывает фигура 9–5, акции компании взлетели в цене после анонса и закрыли день по цене втрое больше максимальной за все время.

Помимо очевидных «пирамид» и разного рода попыток урвать легкие деньги, наблюдатели также обратят внимание на другие предупреждающие знаки, такие как, Useless Ethereum Token (UET — бесполезный токен эфириума) и DogeCoin. Создатель UET рекламировал свое детище следующим образом: «ICO UET определенно точно не предлагает никакой ценности» и «может быть, надежный, но однозначно не прошедший аудит». Тем не менее, данное ICO собрало $336038 и выпустило 4 миллиона токенов. Недавний рост DogeCoin так же вызывает подобные опасения. В 2013 год, Джексон Палмер (Jackson Palmer) создал шуточную криптовалюту — DogeCoin, в качестве пародии на другие многочисленные криптовалюты, запущенные в тот же период времени, а также для привлечения дополнительного внимания на криптовалютый мир в целом. Годом позже, мошенники «обчистили» сообщество DogeCoin на миллионы, и пользователи, включая Джексона Палмера, покинули его (сообщество) из-за угасания энтузиазма и «улетучивания» хоть какой-то пользы.

До начала 2017 года, максимальное значение капитализации DogeCoin составляло $89 миллионов — это было в феврале 2014 г. Но по мере популяризации, DogeCoin сумел расшириться до цифры рыночной капитализации почти в $2 миллиарда.

Вопросы о регулировании

Криптовалюты, ICO и соответствующие биржи представляют новые вызовы правовому и регулятивному полю деятельности. Их стремительное восхождение привело к тому, что они стали примерами новых продуктов, находящихся в немилости существующих в Америке в данный момент регулятивных рамок. Эта ситуация демонстрирует как некоторые регулирующие области просто-напросто не поспевают за эпохой интернета. Рынок расширился от легкого прикосновения «регулирующей руки» (light regulatory touch), но его взрывной рост в 2017 году и умело разрекламированные широкой публике гнусные проекты с их гнусным поведением (прим. переводчика — Bitconeeeeeeeect), побудили регулирующие органы к действию. Кроме того, американские регуляторы провели годы, создавая рабочие группы, следя за разработками, и проводя исследования для того, чтобы убедиться, что они разобрались как управлять новыми технологиями, и как их регулировать. И вместо того, чтобы скрыть то множество регулятивных вызовов, что представляют блокчейн и криптовалюты, этот Ответ сфокусируется на следующих темах — на регулировании ценных бумаг, законах о денежных переводах, определениях налогообложения и будущих возможных регулирующих действиях.

Регулирование ценных бумаг

ICO развивались столь быстро, как было показано выше на фигуре 9–4, что многие новаторы даже не задавались вопросом — «Является ли этот ценный актив (ценная бумага) таким, что потребуется его официальная регистрация в SEC (Securities and Exchange Commission — Комиссия по ценным бумагам и биржам) или в других регулирующих органах?». Наиболее известный пример — Ethereum’s Decentralized Autonomous Organization (DAO). DAO была цифровой организацией, которая позволяла пользователям делать вклады эфира в общий пул, из которого они потом были бы инвестированы на предложенные проекты, исходя из голосования. Количество пожертвованного определяло, сколько голосов имел внесший данную сумму. В мае 2016 года DAO выпустило свои токены на платформе Ethereum как программу с открытым исходным кодом, и привлекло 14% всего созданного эфира к тому моменту. В течение месяца некто нашел уязвимость в коде и похитил свыше $50 миллионов в эфире. Данная кража обрушила цену Ethereum’а, и в итоге это привело к закрытию проекта DAO и разделению средств для возврата их к своим первоначальным владельцам.

DAO своим примером показало удивительную инновацию в демократизированном финансировании, но управление ею в точности напоминало взаимный или хедж-фонд.

А если так, то должна была быть осуществлена её регистрация в качестве ценных бумаг в SEC. SEC начало расследование в отношении DAO в целях определения, являлось ли оно в действительности объектом, попадающим под регулирование SEC. Обычным тестом для подобной проверки является тест по Хоуи (Howey Test), названый из-за дела SEC в отношении апельсиновых рощ в 1946 г. Питер Ван Валкенбург (Peter Van Valkenburgh) резюмирует тест в виде 4 «вилок»:

Ценная бумага в назначениях, изложенных в «Законе о ценных бумагах», подразумевает под собой контракт, сделку или схему, посредством которой лицо…

· Инвестирует свои деньги в

· Общее предприятие, которое ведет к

· Ожидаемой выгоде (доходу)

· Исключительно от усилий промоутера или третьих лиц

SEC пришло к выводу, что DAO должно рассматриваться как ценная бумага исходя из этого теста. После данного постановления, SEC начало применять больше правовых мер и действий в отношении новых токенов в вопросах регистрации ценных бумаг и мошенничества. В дополнение, председатель SEC Клейтон (Clayton) начал выносить предупреждения о незарегистрированных предложениях ценных бумаг, мошенничествах и преследованиях дел о «поверхностных» (superficial) сменах наименований компаний, таких как Long Island Iced Tea.

Новаторы рынка знали, что эти две области — возможное мошенничество и регистрация ценных бумаг станут предметом тщательного исследования со стороны регулирующих органов. Группа участников организовала мозговой штурм по выработке промышленного стандарта по выпусков будущих токенов. Соглашению, к которому они пришли, дали имя SAFT — Simple Agreement for Future Tokens (Простое соглашение по будущим токенам). SAFT постановляет, что предпродажа токенов до момента запуска рабочей сети должна рассматриваться в качестве ценной бумаги для аккредитованных инвесторов. Как только сеть начнет свою работу, токены станут доступны публике как утилиты-токены (utility tokens, утилитарные, полезные токены), и с этого момента не должны классифицироваться как ценные бумаги. Используя пример с EconoCoin, продажу токенов для первоначального сбора средств для проекта следует рассматривать как ценные бумаги. Когда проект заработает, эти токены будут доступны для публики, т.е. уже не будут являться ценными бумагами. Председатель SEC Клейтон еще не прокомментировал это предложение от SAFT, но это служит примером того, как добросовестные люди внутри рынка работают над искоренением мошенничества и для обеспечения совместимости новых инноваций под существующие регулирующие нормы.

Налогообложение

Регулирующие нормы ценных бумаг — не единственные федеральные нормы, которым был брошен вызов от инноваций криптовалютной гонки. Рост биткоина привел к извечному вопросу о том, как подойти к налогообложению нового вида активов. К примеру, колебания доллара никак не налогооблагаются. Если человек годами держал наличные средства (доллары) и их покупательная способность относительно других валют возросла, то это повышение стоимости не рассматривается как налогооблагаемое в момент обмена долларов на другую валюту. Однако налоговый кодекс скорее рассматривает иностранную валюту как имущество, а не как деньги.

Если иностранная валюта получена как часть сделки по бизнесу, она считается обычным доходом (ordinary income) и должна быть задекларирована в долларовом эквиваленте на момент получения. Если далее иностранная валюта повышается в цене до момента обмена на доллары, ее повышение в стоимости уже расценивается как прирост капитала и является предметом налоговых сборов. Если налогоплательщик является физическим, а не юридическим лицом, и держит иностранную валюту в качестве инвестиций, ее прирост в пересчете на доллары в момент обмена — также налогооблагаем. Однако, если физ. лицо держит зарубежную валюту не как часть своего бизнеса или инвестиций, а просто для заграничных путешествий, то прирост до $200 освобождается от налогов, а все, что свыше — расценивается как прирост капитала.

Это различие заставило участников обсуждения задуматься, попадают ли криптовалюты под подобное рассмотрение. В 2014 году IRS (Internal Review Service — Служба внутренних доходов США) признала нужду в прояснении ситуации и издала руководящий документ с ответами на часто задающиеся вопросы, и запросила дальнейшие комментарии по рассматриваемому предмету. Подобно иностранным валютам, IRS отнесла виртуальные валюты к собственности, а не к деньгам, но также отметила, что их не следует относить к иностранной валюте для налоговых целей. В схожести с зарубежными деньгами, налогоплательщики, получающие цифровые валюту в качестве оплаты за товары/услуги, должны обращаться с криптовалютой как с обычном доходом (ordinary income) и сообщать справедливую рыночную цену в долларах, а остальное повышение в цене (относительно бакса) — следует рассматривать в качестве прироста капитала. В дополнение, налогоплательщики, хранящие крипту в качестве инвестиций, тоже подвержены уплатам налогов на прирост капитала. Но в то же время, исключения в виде 200 долларов в этом случае нет. Гипотетически, если человек расплатился за чашечку эспрессо виртуальными деньгами, ему потребуется отслеживать базовую и справедливую рыночную стоимость (basis and fair market price) по каждой такой маленькой транзакции для определения прироста/убыли в криптовалюте. Дополнительно, IRS классифицировала, что награда майнерам так же должна включаться в валовый доход.

В то время как разработанное руководство привнесло некоторую ясность, многие вопросы остались без ответов и на них потребовались дальнейшие комментарии. К примеру, American Institute for Certified Public Accountants (AICPA — Американский институт сертифицированных общественных бухгалтеров) отметил, что хоть IRS и потребовала оценивать справедливую рыночную стоимость посредством обменников, она не уточнила, какие именно обменники следует выбирать для этой цели (т.к. курс обмена у разных обменников может быть разный — прим. переводчика). Далее, AICPA указал на то, что отслеживание базовой и справедливой рыночной стоимости для мелких покупок создаст у пользователей чудовищно большую нагрузку без значительного влияния суммарного прироста/убыли в виртуальной валюте. IRS согласилась координировать криптовалюту лучше.

Еще большая проблема для участников рынка виртуальных валют состоит в том, что отсутствие соответствующих руководств может впоследствии привести их к принудительным действиям, если правила применяются задним числом (retroactively).

Такая ситуация может заморозить инвестиции и эксплорацию в новый мир цифровых валют, особенно для небольших транзакций, таких как покупка кофе. Представитель Швейкерт, наряду с Представителем из штата Колорадо Джаредом Полисом (Jard Polis), представили Cryptocurrency Tax Fairness Act (Акт справедливости о криптовалютных налогах) 2017 года. Данный законопроект по существу вводит de minimis (незначительное, малозначительное) освобождение от отчетности для криптовалютных сделок на сумму, меньшую $600. Но законопроекту еще предстоит стать полноправным законом, а на фоне все возрастающей популярности криптовалют и совершенствования технических возможностей, скорее всего, будут создаваться и другие новые законопроекты на эту тематику.

Денежные переводы

Самый раздражающий вопрос, какой успели породить криптовалюты, затрагивает законы о денежных переводах. Сервисы по денежным переводам (money transmitters) — это такие юридические лица, которые получают деньги от одних клиентов и передают их другим; самые распространенные примеры — Western Union и MoneyGram. Как объяснил Питер Ван Валкенбург, исторически, правительство каждого Штата самостоятельно регулировало и лицензировало подобные сервисы. Созданные режимы лицензирования были направлены на защиту покупателей в случае кражи или похищения их средств. Однако, штатское лицензирование тех сервисов, которые работают по всей Америке, должно включать в себя и получении лицензии на работу во всех остальных штатах и территориях, за исключения штата Монтана. Как правило, большинство принимает федеральный взгляд на штатские законы. С этой перспективы, штаты имеют право на эксперименты по созданию новых и оригинальных правил/политик, а если горожане не довольны этими новыми правилами, они вольны переехать в другой штат. Это также придает штатским законодателям гибкости в законотворчестве, которое по итогу может лучше подходить под сложившиеся условия в конкретном штате, чем в условиях применения единой национальной политики.

Появление криптовалют и ICO подвергло сомнению сложившийся взгляд «штат как лаборатория» в вопросах лицензирования. Каждый обмен криптовалютой или ICO «глобален в первый же день» («global on day one»). Это означает, что в первый же день открытия проекта, каждый человек на Земле получает доступ к сайту и использованию сервиса, а также предоставляемых услуг. Используя пример EconoCoin: каждый сайт (внутри блокчейна EconoCoin), который был открыт за токены, что были куплены за реальные деньги, и который уже в свою очередь осуществляет продажу токенов за свои услуги, может потребовать лицензирования в каждом штате. Это, конечно же, отпугнет и удержит от инвестирования и исследований в новые инновационные продукты.

Участники рынка и организации предложили множество путей для успешного развития в этом направлении. The Uniform Law Commission (Национальная правовая комиссия), независимая комиссия, сфокусировалась на создании последовательных штатских законов, а также подготовила и утвердила законодательный текст, который четко определяет, что любой бизнес по криптовалюте должен вести документы как сервис по денежным переводам. Штаты по-прежнему должны будут ввести в действие предложенный законопроект, и займет это, скорее всего, годы. Такая большая задержка подтолкнула других принять во внимание федеральные альтернативы. Питер Ван Валкенбург перечислил различные варианты, в том числе и создание режима «паспортизации», аналогичного Европейскому союзу, или же использование на федеральном уровне государственного закона о переводах. Ни один из этих вариантов решения проблемы не является идеальным, и всем им придется пройти тщательный анализ на выявление своих достоинств и недостатков.

Будущие вопросы о регулировании

Для попытки решения всех вопросов, касающихся криптовалют и блокчейн, потребуется найти такие уникальные способы и пути решения, которые смогут сбалансировать потребности пользователей в безопасности и надежности, предпринимательстве и инновациях. В то время не представляется возможным точно установить, какие правила, регулирующие нормы и руководства получатся в ходе этого процесса, одна вещь сомнению не подлежит. Регулирующим органам потребуется совместная координация во избежание работы в перекрестных целях. Америка уже находится в состоянии сложного набора различных регулирующих институтов, контролирующих финансовые продукты и сделки. Как подчеркнула Перьянн Боринг (Perianne Boring) из Chamber of Digital Commerce, это переплетение регулирующих норм породило аж 4 классификации цифровых активов (commodity — товар, security — ценные бумаги, currency — валюта, property — имущество), что является не совсем хорошей средой, в которой бы нашлось много энтузиазма и энергии у предпринимателей для новых старт-апов.

Регулирующие органы признают потребность в совместной координации. В Wall Street Journal, председатель SEC Джей Клейтон и председатель Commodities Futures Trading Commission (CFTC — Комиссии по торговле товарными фьючерсами) Дж. Кристофер Джанкарло (J. Christopher Ginacarlо) пишут:

CFTC и SEC, совместно с другими федеральными и штатскими регулирующими и уголовными органами, продолжат совместную работу по привнесению прозрачности и целостности для новых рынков и, что очень важно, по сдерживанию и преследованию в судебном порядке мошенничества и злоупотреблений в данной области.

Вне области финансов, как было упомянуто выше, другие исполнительные органы, такие как NIST и HHS, продолжают работу в создании стандартов, которые повысят совместимость без лишнего стопорения развития сферы инноваций. Для последующего преуспевания криптовалют и блокчейн, законодателям потребуется разработать совместные и инновационные пути решения, которые установят новый свод правил игры без чрезмерных предписаний, которые неизбежно сдерживают новые технологии от достижения всего их потенциала.

Заключение

Данная технология представляет эволюционирующие вызовы/проблемы и порождает новые для них решения. Технология блокчейн на самом деле хранит и передает данные максимально защищенным образом, в больших объемах и на высоких скоростях. К настоящему моменту технология показала хорошую способностью к сопротивлению хакерским атакам, и этим воспользовались разработчики, применив ее к цифровым валютам. И все же блокчейн имеет куда больший прикладной потенциал, такой как — портативные медицинские записи и надежную защиту критической финансовой и энергетической инфраструктуры — так заявляется в Настоящем Отчете.

Рекомендации:

· Законодатели и простой народ должны быть более ознакомлены с миром цифровых валют и другими способами использования технологии блокчейн, что будет в будущем иметь широкий спектр прикладного использования.

· Регулирующие органы должны продолжать координацию/согласование между собой, чтобы обеспечить связанную и понятную политическую структуру, определения и юрисдикцию.

· Политики, регуляторы и предприниматели должны продолжать работать вместе, для гарантии того, чтобы разработчики могли внедрять новые блокчейн технологии быстро и в целях защиты американского народа от мошенничества, грабежей и злоупотреблений, обеспечивая соблюдение всех правовых норм.

· Правительственные органы на всех уровнях должны принять во внимание и изучить новые возможности использования этой технологии, которая поможет сделать государство более эффективным в исполнении своих функций.

--

--

Crypto Sommurai

cryptonews, articles and personal thoughts — переводы и личные мысли относительно криптосферы