Bakkt

перевод статьи от CEO Bakkt Kelly Loeffler
https://medium.com/bakkt-blog/https-medium-com-kellyloeffler-price-discovery-f9c77885383

Эволюционирующий рынок

Необходимость достоверного формирования цены // The need for trusted price formation

Две недели назад мы представили Bakkt — новую компанию, специально созданную для приближения мира цифровых активов к мейнстриму и для помощи раскрытия потенциала этой важной технологии. Мы признательны за отклик на наше объявление и за продолжающийся диалог.

Интернет, где мы ведем с вами диалог совершенно прозрачно, является глобальной сетью, которую мы получили на сегодняшний день как данность. Но оглядываясь на 20 лет назад, когда «паутина» находилась еще в стадии зародыша, искорка цифровых активов уже была здесь. Еще тогда нобелевский лауреат Мильтон Фридман предсказал, что однажды появятся электронные деньги. И теперь мы своими глазами видим воплощение данного предсказания — подлинную цифровую валюту.

Будь вы инвестиционным менеджером, ищущим федерально-регулируемую институциональную торговлю и решения в области безопасности (security solutions), или же рядовым потребителям в поисках бОльшего выбора среди различных способов денежных транзакций (transacting), мы как раз работаем над тем, чтобы идею широкого применения цифровых активов воплотить в реальность.

Мне бы хотелось поделиться несколькими краткими обзорами за последние две недели. Первое то, что отклик на наши новости был очень сильным по всему миру. Это заслуга по большей части той премьерной группы партнеров (premier group of partners), с которой мы сотрудничали, и того видения Bakkt, над которым вместе трудились на протяжении месяцев. Так же в равной степени важна и витающая в воздухе широкая потребность в достоверной инфраструктуре (trusted infrastructure) в области торговли, хранения и траты цифровых активов.

Чтобы добиться всего этого, мы начали с создания проверенного фреймворка, который поддерживают (underpins) биржи, и который включает в себя:

· Постоянный регулятивный конструкт;

· Прозрачное и эффективное определение цены актива (price discovery);

· Институциональное качество пре- и пост-торговой инфраструктуры.

Концепт «определения цены актива» (price discovery) может прозвучать сухо для чего-то столь экзотического, как Биткоин. Однако достоверное формирование цены является фундаментальной вещью для раскрытия всего потенциала цифровых валют.

Важнейшим элементом, связанным с «определением цены» является его физическая доставка. С помощью нашего решения, покупка или продажа Биткоина становится полностью обеспеченной (collateralized) или предварительно-накопительной (pre-funded). Таким образом, наш новый дневной Биткоин контракт (daily Bitcoin contract) не будет торговаться с маржой (traded on margin), не будет использовать кредитное плечо, или служить бумажной заявкой с требованием предоставления реального актива. Наше решение служит поддержкой для целостности рынка и наглядно отличается от уже существующих фьючерсных и крипто-бирж, которые предоставляют маржу, плечи и наличный расчет (cash settlement). Вместе с надежным, регулируемым товарным решением, вы сможете сами увидеть, как подобная рыночная инфраструктура поможет многим институтам и рядовым покупателям взаимодействовать с подобным классом активов.

Недавно в журнале «Wall Street Journal» появились заголовки, что «агрегатная капитализация рынка цифровых активов упала ниже отметки в $200 млрд., потеряв 70% относительно своего пика в начале 2018 года». И в то же время попадаются сотни сообщений о венчурном инвестировании, первичном предложении монет (ICO), и корпоративных исследованиях и разработках (corporate R&D), относящихся к сфере блокчейна и криптовалют — и все они готовы превысить свои уровни, достигнутые в предыдущем году. С потенциалом новых высот эффективности и инноваций, нынешний фокус на новых приложениях и инфраструктуре показывает сильный интерес (strong appetite) к этому новому рынку и его технологиям.

Увлекательно проделывать подобную работу, по мере того, как подходит к своему концу насыщенное событиями лето, и еще более насыщенная осень ожидает впереди. Спасибо вам за проявленный интерес и отзывы.