2016里約奧運桌球女子單打:中場答客問。

讀書會朋友 Rafael Liu 提問:「本身打網球,很好奇體力和力量的差異在桌球上會不會被壓縮到女生跟男生之間的競爭比較有可看性阿?例如女單世界前五跟男單50名左右的有得打嗎?」

答覆:

這個問題很多人問過,也有很多討論,目前比較為大眾接受的結論是:現役女單世界前三與現役男單50至75名左右區間的球員確實「有得打」,只看一局或只比一場,這個等級的男選手並無必勝把握。這有實際案例支持,2008年中國球后張怡寧去美國芝加哥打比賽,四比一擊敗當時世界排名第45的波蘭選手 Lucjan Blaszczyk 。比力量的話,波蘭選手顯然佔上風,但乒乓球不是只看力量,發球、接球、檯內短球、擺速與反應都非常重要,波蘭選手發球後大板搶攻,張怡寧是擋不住的,但波蘭人自爆的時候更多,張怡寧是贏在反應與控制能力上。這場比賽的場邊錄影在 Youtube 上有,可以找來印證。

另外一個例子是2012年底中國新球后丁寧去美國芝加哥參加美國乒乓球品牌 Killerspin 辦的表演賽,丁寧還化了大妝,對手是名聲不亞於老瓦的瑞典人老佩(Jörgen Persson),據說老佩輕鬆獲勝,但從youtube的錄影來看,雙方沒有非常認真打,娛樂意味很高。但老佩是乒乓史上僅見的傳奇人物,2012年是他第七次、也是最後一次參加奧運會,狀況仍維持在高檔,他的技術含量連中國男隊都要敬重三分,要真打,年輕氣盛的丁寧連老佩發球都看不清楚,勝算就不如打一般男子選手了。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.