2020年1月,於世界經濟論壇(WEF)所發布的全球風險報告中,環境問題首次躋身風險前五名,昭示著持續惡化的環境危機將對未來影響重大,環保問題迫在眉睫。

環保問題已是當務之急

環保問題不只是排放過多的二氧化碳、濫墾濫伐破壞自然這麼單純。在工業化、現代化後,人類為了滿足物質、經濟、技術發展等面向,對能源、資源需求上升造成過度開發、損耗、汙染現象,普遍存在於各項產業的上游到末端。

工業礦物開採、農林業為種植經濟作物砍伐原生樹種、畜牧業拓墾土地以養殖、漁業過度捕撈……,在提供上游原料的同時也產生大量碳排放、破壞物種棲地;加工再製到包裝過程中,除了碳排放,能源消耗及廢料汙染更不能小覷。

製品生產檢驗後經由海陸空送往各地,透過物流最後到達消費者手中時,已經過多重手續,快消製造業更加速了我們對物品的汰換,形成更多垃圾。每樣商品的碳足跡都可能是地球不可承受之輕。

為發展棕櫚油與紙漿產業,印尼雨林被大量焚燒砍伐改種棕櫚樹;因應肉食需求,巴西雨林被開墾種植飼料用大豆;在人為毀林的同時,各地森林也因溫室效應加劇而出現反常態的森林大火,如同惡性循環。

海洋溫度上升使得珊瑚礁白化,過去一個多世紀,活體珊瑚礁覆蓋幾乎少了一半;據研究,海平面上升0.2至2公尺,大部分的蘭陽平原將沒入水中,若上升15公尺,則整個臺北盆地都將被海水淹沒。

未見趨緩的碳排放使全球升溫,異常氣候越發頻繁,不僅打擊全球經濟,更影響我們所生長的土地。必須靠各國政府合作,人類才能延緩氣候變化、共同尋找環境保育解方,追求經濟和環保的平衡點。

環保問題雖然需要各國聯合面對,但每一個人的投入都至關重要。三個步驟,我們都可以為環保問題努力。

  1. 建立環保意識:培養環境保護概念,關注氣候危機,讓生活中的每一個行為與環保產生連結。
  2. 力行環保行動:實踐低碳生活,搭乘大眾交通工具,避免購買非必需品,落實回收降低垃圾量,選用在地當季食材,在每次消費前審視其來源與過程中可能的碳足跡。
  3. 推廣環保理念:支持低碳排、環境保育政策,將自己關注的議題分享給更多人知道,形成綠色漣漪。

建順自草創之初便投入較為環保的電爐煉鋼,回收綠色原料廢鋼再製,避免鐵礦開採、處理的環境負擔。

優化電爐製程,穩定爐溫,將廢棄物降到最低,並且定期維護設備,將其使用期限、效用最大化,利用鋼鐵可以近百分之百回收的特性,以較少的能源耗損、汙染排放,生產同樣高品質的鋼材。

此外,建順煉鋼更積極投入社區的經營及宣導,參與五北社區五月飄香粽暨節能減碳宣導,增進銀髮族和青少年的跨世代互動,並透過輕鬆有趣的方法,將環保意識悄悄植入在地居民心中。

環保問題最終仍回歸到每個人的生活行動中,經由捐助善款推動地方公益活動,提升社區資源、加強相關教育,建順煉鋼與您一起從自身做起,共同為環保盡力!

(延伸閱讀:垃圾變黃金!廢棄物重獲價值、環保創意再生)


過去隨著建築工法、建材製造的進步,產生越來越多的浪費及新汙染源,為解決此問題,「綠色建材」的概念在20世紀後期因應而生。使用綠色建材能延長建築物生命週期;透過材料再利用,將環境資源效用最大化;還能有效控制室內汙染源,確保住戶的健康。

其中,鋼鐵也是綠色建築不可或缺的元素,建順煉鋼自創立之初,便投入較為環保的電爐煉鋼,回收廢鋼為材料,將環境永續納為企業發展的環節之一。

建順鋼鐵
建順鋼鐵

(延伸閱讀電爐煉鋼是什麼?鋼鐵是如何製造而成的?)

由於缺乏建材對人體危害的認知,傳統建材成了影響健康的因素之一。其中最具有代表性的即為甲醛,過往在組合家具、裝飾材料、牆面中皆含有過量甲醛釋放源,為室內人員造成不適的主因。

除了對健康的不良影響,由於早期的建築工法以美觀為主要訴求,較無永續性概念,往往造成過度製造以及裝修。根據內政部建築研究所的研究顯示,台灣建築產業所排放的二氧化碳量高於全國總排放量的五分之一以上,佔比可觀。

有鑒於傳統建材的負面影響,國際學術界逐漸著重建材的革新,並於1992年定義「綠色建材」:在原料採取、產品製造、應用過程和使用以後的再生利用循環中,對地球環境負荷最小、對人類身體健康無害的材料。

綠色建材可歸納出以下四種特性:

  1. 生態環保:以自然、在地資源製造,避免化學合成,消耗最少的能量及資源。
  2. 可再生:透過資源循環利用,降低耗能、排放,並減少廢棄物。
  3. 健康安全:使用自然與低揮發性有機物質建材,化學合成材危害最小化。
  4. 高性能:透過評估與性能管制,以最小的維護工作為前提確保建材品質、耐久度。

(延伸閱讀建順煉鋼建築鋼筋符合國家標準、機動生產客製化,品質優良有口碑!)

建順煉鋼以廢鋼為原料,同時建立綠色物料採購及檢驗,掌握源頭品質:對廢鋼的含雜度、細碎度及內含危險性物品等皆嚴格執行品管;副原料也有完善的允收標準,於每次進貨時皆實施抽樣檢驗。

回收優質原料,減少環境廢棄物,並於生產流程降低廢棄物生成,透過各階段的把關,履行「零廢棄」之目標。

隨著技術精進,建順煉鋼藉由原物料、燃料循環利用及能源使用效率提升,不斷追求製造過程中耗能最小化、排放最低化。在製程的優化之外,更積極落實各項污染監測、老舊設備汰換,並且針對廠內人員進行相關教育訓練。

從最基層員工的理念培育到全廠房的嚴格控管,建順煉鋼持續推動廠區內、外環境保護,期望達成企業與環境永續經營!


鋼筋

煉鋼業是透過高溫之下的「氧化還原」化學反應,將原料除去雜質、控制成份,以冶煉成適合運用的鋼材;一般可分為高爐煉鋼以及電爐煉鋼。

建順煉鋼自創立之初便投入較為環保的電爐煉鋼,尋求發展與環保的互利平衡,一直是建順鍥而不捨的努力方向。

煉鋼過程中,冶煉溫度及方法的差異,可以使鋼鐵呈現不同硬度、韌性、延展性,這也使得鋼鐵能被廣泛的使用在不同領域。從日常用品、交通工具、到公設建築等等,都可見其蹤跡,大多數的機械化廠房也都採用鋼鐵造具。

地球上大部分的鐵是以「氧化鐵」的形式儲存在地殼中,高爐(也稱鼓風爐)便是將鐵礦初步還原成生鐵的設備。

高爐以焦炭為燃料,利用燃燒過程中產生的一氧化碳將氧化鐵還原成鐵水,還原後的鐵水進入轉爐中,透過吹氧將其中的雜質氧化、形成爐渣排除,煉為鋼液,就能接著後面程序製成成品。


建順煉鋼承襲五十年建築鋼筋的淬鍊經驗,採用電爐煉鋼及軋鋼一貫作業方式,從原料的來源、鋼胚製程、一直到軋延成為鋼筋成品,皆在廠內完成,對於產品始終保持高品質要求。

建順鋼鐵
高品質鋼筋

建順煉鋼廠內作業流程透明,生產時各階段設有品管監控,以確保成品符合國家標準CNS560規範。此外,每批鋼筋皆有專屬標示,清楚記錄品名、規格、爐號、製造日期等資訊,作為售後品質追蹤的指引,從原料到成品層層把關,致力提供客戶優質的建築鋼筋!

建順煉鋼採用機動性生產排程、優化廠房庫存,以利接應客戶急件、客製化尺寸等需求,我們主要產品有:

  • 建築鋼筋
    建順生產之建築鋼筋皆為熱軋製造,符合國家標準CNS560規範:鋼種分別為可焊鋼筋、中拉力鋼筋、高拉力鋼筋,規格有D10~D25、D32(#3~#8、#10)。
    庫存生產以板料為主,長度有12M及14M;可依客戶需求客製裁剪尺寸,數量可用「噸數」或「支數」為單位訂購。
  • 鋼胚
    以小鋼胚為主,鋼種可分為低碳鋼、中碳鋼、高拉力鋼,尺寸有130X130 MM以及130X170 MM。庫存小鋼胚長度以12M為主;客製化生產則可依客戶要求調整鋼材成分、尺寸。

*註:產品訂購詳情歡迎與我們聯繫

建順煉鋼重視每一位合作夥伴,提供最佳的客戶服務體驗一直是我們追求的目標。

在產品製造前期,建順會主動告知當前鋼筋市場單價,並確保業務端與生產單位的緊密聯繫,隨時跟進現場排程進度。而客製化上,我們擁有高機動性的生產效能,可承接急件訂單,讓您享有品質保證的建築鋼筋與高效率的服務。


建順煉鋼薪資優於業界

建順煉鋼自創始之初,即投入較為環保的電爐煉鋼,在提升企業產能之餘,更致力於降低對環境的影響。

秉持「堅毅、革新、再生」理念,以「環境全員維護,污染至零排放」為終極目標。貫徹環境永續的精神,經營五十年來,堅持回收都市廢鋼為原料,再生製造品質一樣優質的鋼筋。

建順煉鋼薪資優於苗栗業界,誠徵煉鋼技術員,我們追求企業與環境共生共榮、重視人才經營培育,期待你的加入!

重視永續是建順煉鋼的精神之一,公司也期待招募更多人才投入,與建順一起進行革新與再生!

建順提供高於苗栗業界的薪資,也照顧到員工的多項福利:勞保及健保保障,日常伙食津貼,免費的員工健檢,以及年終、績效等各項獎金及禮品。

煉鋼廠內的操作技術人員,建順有一貫培訓教育機制,操作與維護工作均有輪調機制。完整的在職訓練以及升遷制度的完善,讓新進的每個夥伴都能有更多的成長。

職缺介紹:煉鋼技術員

  • 條件:

1. 機械相關背景

2. 學歷:高(中)職畢

  • 工作項目:

1. 負責煉鋼廠機械設備操作,並維持正常運作

2. 生產設備作業運作在煉鋼廠內。

3. 工作性質操作技術

5. 休假制度:排休/輪休

深信企業的繁榮必須建立在環境的永續之上,建順煉鋼訂定三大未來進步主軸:人員培訓、設備修繕、生產優化,人員觀念培育為基礎,管控並優化生產設備為骨幹,以對環境最友善的方式,作為經營方向。

  • 短程目標

1. 各設備保養制度及標準化建立,及電腦自動成本統計分析建立。

2. ISO及ASTM認證。

3. 5S及TQC制度全面性實施。

4. 完成全面性之ERP電腦作業系統,提升公司整體效率。

  • 中程目標

1. CNLA實驗室認證,及國際規範品質認證。

2. 申請環保14000認證及勞工安全衛生OSA18000認證。

  • 長程目標

1. 導入工業2.5生產軟體,以提升生產效率與降低庫存。透過軟體與硬體,晉升台灣煉鋼廠前茅之列。

2. 整修煉鋼生產設備,加入生產自動化、降低總電力耗用、提升生產效率與鋼液成分品質。

3. 與海外煉鋼廠合作,透過採購與人力共享提升整體生產綜合效應,跨足東南亞市場。

建順煉鋼與台灣螺絲大廠聚亨進行策略聯盟並簽署協議,取得聚亨在泰國投資的子公司太宇鋼

鐵部分股權。將以泰國為據點,拓展亞太市場,提升設備,並發展多元產品,透過產品種類多

元化與客製化,提供客戶更完善的服務體驗。

我們以整合經營策略,關注長期趨勢並放眼全球,企業前景明亮,建順煉鋼薪資福利待遇佳,

歡迎有理想的夥伴與我們作伙打拼共創雙贏!

(延伸閱讀 : 建順煉鋼苗栗工作-機械工程師,永續經營、生產創新、員工福利待遇優!)


創立於民國58年,建順煉鋼自十大建設時期便全心投入鋼鐵產業,以更加環保、注重永續的信念發展電爐煉鋼。建順煉鋼的老字號,至今有半百的經驗累積與傳承,是國內自動化電爐煉鋼及軋鋼一貫作業大廠。

草創之期,創始團隊扎根苗栗工作,一步一腳印研討煉鋼成分、機械結構,為公司奠基;半個世紀後,建順煉鋼更持續改革、精煉,期望透過生產創新、技術之提升,帶領團隊往下一個五十年邁進。

建順煉鋼苗栗工作-機械工程師

建順煉鋼三大未來進步主軸:人員培訓、整修、生產優化。公司正積極規劃舊設備活化並導入全新ERP與生產MRP軟體,並成立技術與研發部門,期望能徵招更多優秀夥伴一同加入。

建順的薪資水平優於苗栗業界,並提供多項基本福利:勞健保、男性員工陪產假、特休/年假、免費健康檢查、勞退提撥金、伙食津貼等。

獎金方面則包含年終獎金、禮品、績效獎金,並有完整在職教育訓練及良好升遷制度。

職缺介紹:機械工程師

工作項目
生產線設備優化維修改善。
設備機械文書處理、設備圖面繪製建檔。
SOP流程建立。

職位條件
具2年以上機械維護相關經驗。
懂AutoCAD。
相關證照。
機械工程相關科系畢業。

(上班時間:8:00 A.M~17:00 P.M)

建順煉鋼聘請國外生產顧問,夥伴將有機會與專業工程師討論各項具挑戰性的項目,如舊設備優化、MRP流程導入、機械維護與保養和生產流程制定等;本廠區煉軋鋼一貫式生產設備包括電爐、集塵、連續鑄造、軋鋼等,能第一線接觸到各項新設備、學習最新技術,有助提升相關專業知識與經驗。

結合公司過去的積累,以及國外經驗與專業知識,此次設備優化將成為表現自身專業與能力的跳板,非但可以自我砥礪,更可能成為未來升遷的管道。

積極前進之餘,建順煉鋼也著眼於當下,我們重視所有員工的安全與健康,不斷加強工作環境的安全。

包括勞安、環安人數的增員、定期檢討工作SOP並修正、輔導各單位主管專責落實自主檢查,並規劃建置TOSHMS安全衛生管理系統,以給予夥伴最友善安全的職場環境。

建順煉鋼歡迎你的加入!


建順煉鋼企業徵才

建順煉鋼致力於:「遵守法規、全員參與、以人為本、持續改善」之四大理念推動職業安全健康各項業務。我們一步一腳印研討煉鋼成分、機械結構,為公司奠基;是自動化設備電爐煉鋼及軋鋼一貫作業大廠,專注於鋼鐵製造與銷售,公司產品以鋼筋為大宗。

建順煉鋼正積極規劃舊設備活化並導入全新生產軟體、成立技術與研發部門,老字號企業徵才,期望能徵招優秀夥伴一同加入。

建順煉鋼企業徵才待遇優渥,提供基本福利:特休/年假、勞保、健康保險、加班費、勞退提撥金;與完善獎金制度:年終獎金、禮品、績效獎金,給予夥伴最友善優質的職場環境。

職缺介紹:電氣工程師

  • 工作項目
  1. 生產線設備優化維修改善
  2. 設備機械文書處理
  3. 設備圖面繪製建檔
  4. SOP流程建立。
  • 職位條件
  1. 具2年以上電氣設備維護相關經驗
  2. 懂AutoCAD、熟自動控制、西門子PLC控制
  3. 相關證照
  4. 電機電子相關科系畢業

(上班時間:8:00 A.M~17:00 P.M)

為使企業永續發展,保障所有員工安全與健康,我們更積極加倍投資安全健康之成本,並傾聽勞工意見、建立尊嚴、友善環境。不論是針對廠區內外的各項環節,全面進行風險評估檢視,並落實15項職業安全衛生管理計畫,成功展現近三年零職災的管控成果。

或是邀請民間協會或醫院來協助安全衛生管理及健康促進事項,將職災預防到員工個人健康管理,都納入改善項目關心員工裡外身心福祉。

以上提及等多項措施,代表著建順煉鋼堅定落實工業安全的決心,打造以人為本的幸福企業。


由於建順屬基本重工業的煉鋼業,較為耗能,如何有效節約能源及資源再利用,一直為建順煉鋼煉鋼重要課題,以材料的減量、再利用、循環再生、拒絕並抵制使用及修復再用的5R精神(Reduce, Reuse, Recycle, Refuse, Recovery)為核心,從原物料的投入、產品的研究與開發、生產操作各個階段產生的廢棄物和污染物質將盡力減少到最小,努力做到。

此外,公司內部亦定期安排安全衛生教育訓練,向員工及承攬商宣導節能及資源利用,推行建順廠內能源的節約,維護環境,節約減碳。

了解更多建順:建順煉鋼拓展海外市場投資泰國太宇鋼鐵| 蘋果日報


建順煉鋼深知安全衛生不僅僅是企業的社會責任,近年更致力於推動安全衛生的工作。經營者期盼各主管落實工安領導的決心,不僅如此,各級主管及職安衛人員更對各製程的危害辨識、風險評估並制定成本公司「安全衛生作業標準」,達到說、寫、做合一的防災效益。
另為鼓勵員工參與公司安全衛生之業務,本公司亦提倡並落實「提案獎金制度」。


建順煉鋼秉持汙染零排放目標,並參與五北社區節能減碳宣導。結合端午節增進社區民眾互動,宣導節能減碳從你我做起,建順煉鋼與民眾為打造永續家園盡一份心力。

建順與當地民眾共同包粽子

近年來溫室氣體所造成的全球暖化及氣候變遷日益嚴重,苗栗五北社區配合政府推動溫室氣體減量及低碳永續家園行動,與端午節結合舉辦「五月飄香粽暨節能減碳宣導」活動,增進樂齡人士與子孫及社區居民互動。

藉由這次活動讓社區居民體驗包粽子的樂趣,宣導節能減碳的重要性,用輕鬆有趣的方式讓民眾認識低碳永續家園,節約能源須從你我做起,增進民眾對於節能減碳實際施行的正確觀念,與社區里民共同努力並落實於生活中,達到有效減少溫室氣體,共同保護地球。

建順煉鋼

建順煉鋼位於苗栗縣通霄鎮,專注於鋼鐵製造銷售,以環保電爐煉鋼,追求客戶滿意、品質第一,通過ISO 9001驗證,近期針對鋼鐵產業高風險的作業環境,全面革新工安標準,提供友善職場。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store