Годовой отчёт

Здравствуйте. Мы студия Custom Fonts (CSTM Fonts), и мы рисуем шрифты. Мы — это Илья Рудерман, Юрий Остроменцкий и Ольга Панькова. Этот текст написан Остроменцким, поэтому иногда он может показаться излишне личным. Версию этого текста на английском языке можно прочесть здесь.

Kazimir

Kazimir — это статическая антиква, придуманная с оглядкой на вторую половину XIX века. Мы взяли за образец антикву из книги «История русской словесности» П.Н. Полевого издательства Маркса 1900-го года. Русская типографика конца XIX — начала ХХ-го веков уже оплакана, как прерванный революцией ренессанс кириллического шрифта, через четверть века шрифты перельют на мечи с оралами и останется только гарнитура «Литературная» с братьями. Сегодня дореволюционный набор выглядит немного наивно — он и строгий и смешной одновременно. Вроде бы почти всё на месте и всё по правилам, строка создаёт ощущение ручной работы, очень внимательного качества, но в деталях проглядывает лёгкий налёт провинциальности.

«История русской словесности» П.Н. Полевого, издана в издательстве А.Ф. Маркса в 1900 году. В эту книгу мы подсматривали пока рисовали Kazimir. Некоторые детали шрифта сегодня могут показаться слишком акцидентными, но сто лет назад они отлично работали в основном наборе.

На рынке немного шрифтов этой эпохи, тем более антикв с кириллицей, и мы уцепились за эту приятную несуразицу. Это точно не ревайвал, это кое-что более сложное и изобретательное. Мы собрали признаки дореволюционной типографики, соотнесли их с сегодняшними представлениями о моде, форме и гармонии, и всё перемешали. Получился шрифт из пяти начертаний по жирности с пятью курсивами. В шрифте два стилистических сета, один по умолчанию и один альтернативный — Regular и Irregular. Во второй мы положили самые странные, наивные, диковатые пропорции и формы знаков. Выбрать нужный сет в программах Adobe можно через меню «OpenType / Stylistic Set / Set 1». Regular и Irregular можно использовать по отдельности или перемешивать в зависимости от интонации которой хочется добиться. Свои стилистические наборы есть и у прямого и у курсивного начертаний.

Мы рисовали Kazimir как акцидентный шрифт. Тем не менее, сначала Евгений Григорьев поставил его в книжную серию, а позже к нам обратился Bookmate. Мы сделали специальную версию шрифта для заголовков и цитат в приложении, а сейчас рисуем текстовую версию. В 2016 году Kazimir Text будет опубликован.

Эскизы Kazimir Text из нашего Instagram

Осенью Kazimir получил первую премию в номинации кириллических шрифтов на Granshan’15.
Купить шрифт можно здесь: https://www.myfonts.com/fonts/cstm-fonts/kazimir/, а скачать typespecimen тут: http://tinyurl.com/kazimirtypeface.

Pilar

Первая версия этого шрифта была нарисована для заголовков журнала «Большой Город» в 2012 году. Я работал в БГ арт-директором, и мне казалось, что то, что происходит на улице, носится в воздухе, созвучно европейской графике времён испанской гражданской войны. Этот шрифт — иллюстрация романтизма оруелловско-хемингуэйевского толка. Он громкий, но и не слишком грубый. Прямолинейный, но и достаточно вариативный.

Плакаты испанской гражданской войны

Шрифт в журнал встал довольно органично, серию «жёлтых обложек» вспоминают до сих пор. После моего ухода из журнала шрифт ещё некоторое время использовался, а потом БГ закрыли.

Номер 298 журнала Большой Город от 16-ого мая 2012-го года вышел с двенадцатью специальными обложками.

В 2015-м мы вынули файлы из ящика, сильно расширили кассу, частично перерисовали контуры и назвали шрифт именем хемингуэйевской Пилар. Теперь в шрифте четыре стилистических сета — четыре набора алфавитных символов и цифр, один по умолчанию и три альтернативы, у каждой буквы есть четыре варианта дизайна. Мы назвали эти четыре набора Регулярный открытый, Широкий закрытый, Узкий и Дикий. Выбрать один из наборов можно, например, через меню «OpenType/Stylistic Set» в программах Adobe. А если выбрать функцию Contextual Alternates, слово будет набрано символами из всех наборов поочерёдно — первая буква из набора по умолчанию, вторая из Set 1, третья из Set 2, четвёртая из Set 3, пятая опять из набора по умолчанию и так далее.

Испанская графика обслуживала не только политику, реклама делалась с теми же шрифтами. Изначально я рисовал этот шрифт для своей работы и только для журнала, он позволял мне делать насыщенную, разнообразную среду в «Большой городе». Мы вернулись к нему для того, чтобы превратить этот странноватый инструмент в более универсальный.

Купить Pilar можно здесь: https://www.myfonts.com/fonts/cstm-fonts/pilar, а скачать typespecimen тут: http://tinyurl.com/h4s7n7f.

Tele2

Реклама Tele2 Россия с новыми шрифтами
Брендинговое агентство Plenum Brand Consultancy представляет графику новой рекламной компании Tele2 с новыми шрифтами

Мы начали этот проект осенью 2013 года (тогда ещё даже не было CSTM Fonts) и закончили в 2015-м. Компания Tele2 обратилась к нам с задачей разработать фирменный шрифт с качественной кириллицей и графикой преемственной предыдущему шрифту.
В самом начале проекта компания была ещё шведской, и у нас даже была маленькая надежда, что если со шрифтом всё удачно сложится в России, то, может быть, он пойдёт и дальше. Однако, в процессе российская часть Tele2 обособилась, а шведам новый шрифт нарисовал Йёран Сёдерстрём , кстати, очень хороший.
Раньше Tele2 пользовались двумя брусковыми начертаниями, регулярным и полужирным, но в процессе работы, мы пришли к более сложной конструкции. Мы с самого начала немного расшатали конструкцию «нарисуйте нам примерно тоже самое, но лучше» и забросили в Tele2 сразу несколько стилистически разных эскизов. Мы сделали это ни в ком случае не в качестве специфического издевательства над заказчиком, а, во-первых, для того чтобы лишний раз уточнить заданную стилистику — насколько именно преемственной должна быть графика, где можно и нужно отклониться, где настоящий характер; а во-вторых, для того чтобы убедить заказчика, что брусковыми шрифтами мир не ограничен, и что некоторые тексты лучше набирать гротеском.

Некоторые эскизные варианты из процесса поиска стилистики для нового шрифта Tele2

Наши ожидания полностью оправдались. Нам на помощь пришел арт-директор рекламного агентства DDB, у которого Tele2 тогда заказывала дизайн, Николай Артамонов. Вместе с Николаем нам удалось убедить менеджерскую команду Tele2 в том, что большой компании с большим количеством разных сообщений лучше пользоваться не двумя начертаниями одного шрифта, а чуть более сложным инструментом.
Новая шрифтовая семья Tele2 состоит из текстового гротеска, брусковой антиквы для основной акциденции и трафаретного гротеска для супер-акциденции. У текстового гротеска и антиквы есть два начертания по жирности — regular и bold. Из всех стилистических предложений Tele2 выбрали самое минималистичное решение — простые, открытые шрифты с чётким рисунком и минимальным контрастом.

Tele2 Text Sans
Tele2 Display Serif
Tele2 Display Stencil

За преемственность отвечает брусковая антиква, таким был предыдущий шрифт и поэтому основные рекламные сообщения Tele2 набирает именно этим шрифтом. Большие объёмы текста, справочная информация, всё, что требует небольшого кегля, набирается текстовым гротеском. А для самых громких, коротких и крупных высказываний нарисован трафаретный гротеск.
Эти разные по конструкции шрифты объединены в одну графическую систему и поэтому хорошо работают вместе, каждый легко становится на своё место и выполняет свою задачу. Вместе с тем, это достаточно гибкий инструмент и у дизайнера остаётся поле для манёвра — гротеск легко может встать в крупный заголовок, а антиква выдержит достаточно небольшой набор.

Тут хочется отдельно сказать, что для всех участников эта история оказалась довольно сложной, но и очень интересной. Tele2 — большая компания, решения принимают большое количество людей, все дизайн-процессы делаются агентствами на стороне — веб отдельно, печать отдельно. При этом, за время нашей работы, в агентстве DDB сменился арт-директор, занимающийся Tele2, а сейчас, если я ничего не путаю, брендингом занимается вообще другое агентство — Plenum Brand Cosultancy.
Менеджерская команда — Кирилл Обух, Анна Бражник, Виктория Воробьёва — в первый раз столкнулась с заказыванием шрифта. И то, как они врубились в совершенно маргинальную, непонятную область, какие-то стойки с засечками; как нашли свой собственный способ разобраться в этом непонятном, разобраться и полюбить — это невероятно круто.
За всё время работы над этим проектом мы переобщались с самыми разными подрядчиками — и с двумя арт-директорами DDB, и с веб-агентством, и ещё с кучей людей — но проще и конструктивней всего оказалось общение именно с менеджерской командой. Спасибо.

Последнее: все пять шрифтов поддерживают основные европейские и кириллические языки, плюс небольшую часть расширенной кириллицы — казахский, таджикский, узбекский и киргизский языки. И ещё мы добавили специальный набор пиктограмм.

Новый шрифт начинает входить в свои права и скоро полностью заменит старый на всех носителях Tele2.

Tele2 Typefamily получила вторую премию в номинации кириллических шрифтов на Granshan’15.

Сity Sans

Быстрым оказался проект для Москва-Сити. К нам обратились Татьяна Вольцингер и Данила Шорох из дизайн-бюро управляющей компании «Москва-Сити». Сити Бюро разрабатывает систему навигации и бренд нового делового района города. Данила попросил нас нарисовать геометрический гротеск, но не совсем; технологичный шрифт, но не совсем; простой, но не совсем. Шрифт должен работать, как навигационный, то есть читаться издалека и под любым углом. Как фирменный, то есть обладать некоторыми узнаваемыми признаками. И, наконец, новый шрифт должен быть московским.

Не совсем геометрический, немного технологичный, ново-московский гротеск вышел в семи начертаниях по жирности, от Thin, до Black, он поддерживает большую часть европейских языков и немного расширенную кириллицу, включая болгарский. Плюс, как и у Tele2, у Сити есть свой набор пиктограмм.

Сейчас проект новой навигационной системы в пилотной стадии, в Сити стоят пять конструкций, и бюро начинает использовать шрифт на своём сайте.

Пилотные навигационные конструкции в Москва-Сити

Брошюры для Kazimir и Pilar

Фотография брошюры Kazimir из магазина издательства «Шрифт»

Для тиражных шрифтов Kazimir и Pilar мы выпустили презентационные брошюры. В шрифтовом мире такие брошюры называются typespecimen. Для Kazimir мы сделали честную брошюру со страницами и примерами использования шрифта, она очень быстро закончилась и сейчас её можно только купить — в магазине издательства Шрифт. А для плакатного Pilar, мы сделали складной плакат с придуманными рекламными объявлениями испанских водопроводчиков, отечественных скупщиков золота, сообщениями парижского муниципалитета и др.

Илья Рудерман с плакатом Pilar в студии CSTM Fonts

Coming Soon

Кроме Kazimir Text, в 2016 году мы выпустим BigCity Grotesque Pro. Этот шрифт, как и Pilar, был нарисован специально для журнала Большой Город Ильёй Рудерманом в 2008 году. В журнале BigCity Grotesque работал в паре с BigCity Antique Александра Владимировича Тарбеева. Одна из самых впечатляющих особенностей шрифта — обилие кириллических лигатур. В 2009-ом году шрифт был отмечен на конкурсе «Современная Кириллица 2009». В новой версии существенно расширится касса и частично перерисуются контуры.

Эскизы BigCity Grotesque Pro из нашего Instagram

Мы готовим ещё несколько новых шрифтов и проектов, но говорить о них пока рано. За нашими новостями можно следить в Facebook и Instagram, а купить шрифты можно на MyFonts.

Юрий Остроменцкий, CSTM Fonts, 2015

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.