Заметка десятилетней давности про Unix на десктопе

Как вы знаете, я активно использую для заметок Day One. Причём это единственная программа, ради которой я покупаю iPhone’ы.

Одна из очень востребованных мною функций — это “On This Day”. Позавчера мне показалась заметка, которую я сделал 10 лет назад (конечно же, не в Day One и не на iPhone, я её туда экспортировал достаточно давно).

Комментариев давать не буду о том, как изменились мои мысли за следующие 10 лет, просто прочитайте как есть.


В недавних интервью папа Linux прошелся и по Windows Vista. Не стесняясь в выражениях, он обвинил операционку в непомерной раздутости и отсутствии существенных нововведений.
 Торвальдс отметил, что графические навороты не способны повысить производительность труда, в то же время поглощая дополнительные системные ресурсы.

Однако для сообщества open source такая ситуация может стать звездным часом, сыграв на руку делу продвижения Linux. Пользователи, уставшие от нескончаемых апгрейдов, смогут, наконец, всерьез задуматься о переходе на альтернативные операционные системы. Главным сдерживающим фактором для массовой миграции юзеров, по мнению Торвальдса, остается инертность мышления. Привыкнув к рабочему софт-окружению, многие попросту опасаются ступать на скользкую дорожку экспериментов

Хммм. Вспоминаю свою первую попытку перейти на Unix в качестве основной операционки на Desktop’е лет 10 назад.

Тогда еще появился StarOffice (потом он перетек в OpenOffice). На тот момент я уже нормально знал Unix на уровне администратора и не было такой задачи, которую я мог себе придумать, но не мог реализовать под FreeBSD или RedHat. Моей профессиональной гордостью был сервер Silicon Graphics Indy под Irix’ом в рекламном агенстве, который я восстановил за 8 часов, до этого ни разу не видев Irix (по крайней мере два “специалиста, специализирующихся на Серверах Silicon Graphics” сделать ничего не могли).

И вот в один момент я решил, что работать под Windows мне некошерно, и нужно срочно переходить под Unix. Кроме системного администрирования и программирования на C/C++, Visual Basic (Win), Fortran и частично Assembler (такая была предметная область и исторические мотивы), я работал с документами в Word, Excel и рисовал в CorelDraw чертежи и иллюстрации из жизни сварщиков.

Программировать я вполне мог на соседних рабочих станциях (благо их было достаточно), но офисные задачи решил делать под Unix. И вот я купил за достаточно большие деньги как для студента диск с Sun’овским StarOffice (его покупка означала урезание питания по крайней мере на неделю). Прилетел как на крыльях на работу и начал строить систему.

Все было замечательно — систему и X’ы поставил, все русифицировал. KDE запусил. Было много танцев с бубном для того, чтобы инсталлятор StarOffice мог запуститься. И наконец-то Оно Стало!

Еще не предчувствуя подвоха, я его запустил… 3 минуты (!!!) ушло на то, чтобы “это” стартовало. Еще секунд по 30 происходило переключение между частями пакета (writer, presenter, etc).

На этой машине Windows летал и офисный софт ни малейшим образом не тормозил.

Запустил Writer, решил все-таки попробовать набрать документик. Написал слово по-русски и ужаснулся. Начал копать шрифты, метрики, доустанавливал всякий хлам, копал конфиг-файлы в X’ах. Через пару часов снова попробовал набрать документ. Слегка стало получше, но все равно ужасающе. Открыл документ MSWord — ужаснулся окончательно и выключил компьютер.

Больше я Unix с того раздела не запускал, а через какое-то врем вообще грохнул. Компакт со StarOffice полетел в мусорник.

Через пару лет все это подзабылось и я снова сделал попытку “перепрыгнуть”. Проработал года 3 под FreeBSD в качестве десктопа (благо, что я поменял работу и моя предметная область позволяла в основном работать под Unix). С одним уточнением — OpenOffice изменил название, но не стал качественно лучше. А для офисных задач (документы Word и Excel, Visio) я поднял Windows в VmWare. (Ужаснулся, вспомнив аналог Visio под Unix).

Прошло еще какое-то время. Скорость работы приложений в Windows под VmWare перестала меня устраивать. И тогда FreeBSD с Windows поменялись местами — FreeBSD ушел в виртуальную машину.
 В таком виде я проработал пару месяцев, но нагрузка на FreeBSD увеличивалась (мониторинг, syslog, snmptraps, web-интерфейс и прочее), а 256 MB под VmWare лишними не были, и наконец-то я пришел к “стабильной” конфигурации — чистый Windows + FreeBSD без всяких окон на отдельном сервере.

И вот такая конфигурация меня целиком устраивает.

Для интереса год назад поставил снова Open Office — результат тот же (блевотные рефлексы).

Поэтому можно предполагать у меня инертное мышление. Но на эксперименты, которые приводят только к ухудшению качества работы и нестабильности я не пойду ради пресловутого Open Source.

В качестве эпилога. Сейчас дожидаюсь выхода MacOS X 10.5, после чего собираюсь взять ноутбук MacBook Pro (для домашних задач — серфинга, работы с фото и видео, просмотру DVD). Думаю это также не говорит о том, что мышление у меня инертно. Я не боюсь окунуться в неизвестную для меня систему.

А графические интерфейсы KDE, Gnome и большинство софта под них ничего, кроме потуг ко рвоте у меня не вызывает.