人力發展系列-離職傳染

C.T. Wu
C.T. Wu
Mar 24, 2019 · 3 min read

作那一行,就像哪一行,前一行新創圈,花了半年開始略懂,一年後開始以取笑同業為樂。現換到人力發展業,希望可以更快些,設個 OKR 好了,KR之一就是寫寫文,今天是離職傳染。

離職是這樣的,念起時心中會浮起一個小劇場 :

「是我有問題?還是公司有問題?」

但,如果當時也有其他人準備要離職,那你就會覺得,就是公司有問題。

Photo by Ani Kolleshi on Unsplash

也許是天生的顧問個性,企業會用我,通常就是有個事懸很久了,它有點重要但又不急,而這事,內部的人搞不了,也沒人想搞,所以企業就會找多個類似我這種客卿,做不起來就當免洗筷換一雙,有點起色突破了,就恭喜你升級成捻魚。

不管是免洗筷或捻魚,共同點就是異常消耗,這就是我會常遇到,離職傳染,的背景。

[case I]
同期我們有三人一起進公司,姑且就當成是專案企劃,那公司有點悶,悶的原由,除了辦公室空間外,另一就是同事各種的同質性極高,坐我旁邊三之一的極度認真,我每天六點下班,他每天八點;我後頭的三之二就年輕點,然後常說他跟原公司老闆很熟,幾時回去都行。

蜜月期🌚完後,我旁邊的加班哥,就開始出現專案該怎解的長嘆,幾個月後呢?! 開始聽到年輕哥的企畫被老板打槍的八卦,而我呢?! 被同事圍勦在辦公室講話太大聲之類的。

又幾個月後,年輕哥消失了,據說是他提出的模型,他自己也無法解釋,得到消息後,我也在當天下午打包了。

就一種類似比賽憋氣的,既然有人噴了,自然就跟進了。

[case II]
也是同期三人一起進同單位,其中一個弟弟原工作待遇頗好,只是幾年下來想換點新鮮的,所以差了萬把塊也來了,也許第三週吧,他說他要走了,應該是新鮮感沒好到萬把塊的差距,我聽了也是立馬就送單子,然後跟他同一天走。雖然主管說明,我現在的無聊不適,只是剛來先這樣暫時安排的。

外網流量限制也許是心中的限制也不定。

[case III]
這案例的傳染性算是長期的,不見得猛發,但遲早發的頻率是在的。

我在的期間,類似我的客卿角色,約十位離開有吧,短的兩天,長的兩三年,好發是半年左右。時間上的遞延,也可能因為都是中年轉業,所以大家不會去衝動跟進,就是雖然早早給傳染的,但都還是儘量撐到病倒。

但在同種同事一個個走的情境,其實大家都心理有數的。

[case IV]
是挺近期的,照理說我現在的條件,能有工作,就該打死做到退休的,但這工作我還是跟進了。

某天我出差回到辦公室,同事A跟我說,他提了過了,月底走,接著她跟我講了個八卦,我回,那我應該會比妳快。原先我的基期是跟另一位同事B比,他比我年長,核的薪水也低到離奇,另一位C,則據說是過去兩個月都無償上班,還準時沒請假。八卦就是,新核定下來,C是B的近兩倍,然後我的新核定類B,我們三人工作內容是一樣的。果然,當天老闆找了我說明,下午就打包了。薪水只是檯面理由,A,其實已經公司,半年內第四批離開的嘍!

以企業主而言,公司經營難免有各種動盪,人才流動無法避免,但可以避免的就是浮動,離職傳染就是當機立斷消除感染源。

員工來說,世界很大,公司很多,也大可自己創業,或可以傳染只是一個藉口跟假象,其實你可以自己作主的。

C.T. Wu

Written by

C.T. Wu

我是館長,起因我開了[台北橋新創武術館系列]課程,故新創圈也有人叫我館長。走跳過製造業、電信業、旅遊業、保全業、顧問業、物管業、房仲業、軟體業及新創育成。

More From Medium

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade