企業講座 : 學生的就業

C.T. Wu
C.T. Wu
Nov 29, 2018 · 5 min read

之前應邀到大學的企業講座,跟即將畢業的學生,談”創業 升學 與 就業”,時間關係,最重要、也是多數人會選擇的就業,反而沒講完,故用這篇補上。

過來人的脈絡

可以就大學畢業生就業或升學的可能性談起,或從您的專業角度介紹所熟知的職業、入行必備的智能,以及求學過程、人生經驗、對學生們的建議等等。

邀約當時我就一口答應了,想說自己換過十多份工作、也輔導過百的創業團隊。而再收到邀約老師的備課說明時,就決定把比重放到就業這事上,尤其是我自己的經驗、顛沛流離的,希望能讓台下的學生,別再這樣辛苦與心酸。

教怎進入、那進了後呢?

多數的就業講座,談的是如何進入,外商、銀行、科技公司,然後就會是百萬年薪的開始,教你寫一份好履歷、如何準備面試、語文檢定技術證書是基本分等等,這些都對,但你得了解這是「點」的概念,進去了,然後呢?! 人生從此美滿,還是幾年後覺得人生怪怪的,永遠的禮拜一就是 blue Monday、禮拜五就是開心等放假,周休二日就是人擠人的排隊名店、天空步道,一年就是出國兩次;買完保險買車子、買完車子買房子;某天發現怎日復一日,給了原因是被榨乾心靈空空,就開始逛逛展覽、走走文青、做做公益,然後覺得又好像找回自己了。

所以我決定用自己的例子,給台下的學生一個時間線的視角。 如圖,我列出了20多年的就業歷程,箭線上的紅字是內在推力、藍字是外在拉力,菱形是重大困境。

依著備課說明,我用例子的方式,說明了當時在那產業的工作情況,我進入的條件背景是何?! 在裡頭又做了啥?! 同儕互動企業文化又是何?! 該怎麼取得績效?! 薪資待遇水平是你想的那樣?! 忙到翻還是涼到爆?!最後,又是怎麼的背景下離開,一次次的離開,自己又是怎樣產生了變化。

均衡一下,補'上朋友例

多年前跟當年電信公司同事聚餐,現場我們三人加起來被資遣的數目1、2、6,合計是9,我自己第一次也是怨天尤地的,再碰的第二次,就是詳讀法條了。也因為自己在職場上的滾石又生苔,沒錯,是生苔,所以各種的就業問題,朋友就會找上我。

這個例子雖然在次數上跟我有拼,但最大的差別在於他都沒有空窗期,少了斷糧的危機,次一個差異卻更顯關鍵,他的滾石生的苔太少。這就容易造成他在同一層不斷 reset歸零重啟。下圖數字是表工作年數,虛線框內表同一家公司。

前兩例,在說明如果因個性、公司文化、主管等各種問題,讓你選擇不如歸去的話,那惟一你最可靠的朋友,就是時間,就是讓時間價值最大化,以應付抵消一次次的轉職折價、或設計累積轉職升值。

再均衡一下,補’上反向例

當然,多數人會選擇少換工作,寧可在同一家公司拼到一個職位以上,才選擇納涼或營造被挖角。我早年在電信公司跟主管離職面談時,她就對我說,她每待一家公司都是升一個職級,才會考慮離開。

以下案例是一位每份工作都做五年以上,某一天他問了Q,我答了A。這樣的Q,我的 line 跟 message 每隔一陣子就會收到,答案各種職涯書都會提到各種解法,所以真正原因其實在自己身上,你是否真正的去面對自己跟環境。

綜合以上,從別人看自己

就像我在輔導新創時常講的,用抄的,很多別人已經走過的路、別人已經打開的能見度,直接取用就好,加入「現時」變數,就可以轉換成自己的專屬規畫了。

根據我自己經驗跟參與過的各種案例,在就業脈絡部份,我做了兩頁歸納,首先是公司/產業在就業上的差異,比如薪水、文化、發展等;其二則是就業歷程,需各種的以戰養戰讓自己能戰、精采。

看完別人,想想自己

人生是自己的,別人的脈絡就是讓你趨吉避凶,那自己該怎想呢?!
周哈里窗真是個好工具的,從開放我,了解盲目我、打開未知我。

這聽起來還是挺難的,那我們就用最簡單的方式來解,也就是創業常講的

Fail early Fail fast Fail often

讓我們一起迎接新的就業年代吧!!

C.T. Wu

Written by

C.T. Wu

我是館長,起因我開了[台北橋新創武術館系列]課程,故新創圈也有人叫我館長。走跳過製造業、電信業、旅遊業、保全業、顧問業、物管業、房仲業、軟體業及新創育成。

More From Medium

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade