你,值多少錢?!

C.T. Wu
C.T. Wu
Mar 18, 2019 · 4 min read

近期跟幾個不同掛的故人聊天,同樣的是,他們都因換工作而薪水增加不少。

Photo by Rajiv Perera on Unsplash

第一位增加了近30%,他原在A公司作專員,不順,打聽到老東家B公司有缺,就厚著臉皮回去了,A公司也順勢擴大這缺,找來一位台大空降處長,幾個月後,發現這台大級的處長,作起來跟他這專員也沒差多少,所以又把他找來,變課長職,當然,那台大級的處長是離開了。

另一位,多年來猛的對外幫公司打天下, 一個後防空虛就給中了同事冷箭,失望之餘開始接觸外面職缺,赫然發現,原來公司給他的薪水,這樣低,還以為四年內,公司累計給他加薪一萬五挺多該感恩了,我回說,那是跟我待四年、才加500比才顯得多吧! 當然,我自己離開後,也是增加6成,雖然自己當時並不想離開,舒適圈真的挺棒的。

之前也有新聞,講到有人假冒名校資歷,進到科技公司,然後待個半年一年領到百來萬後才被拆穿。

這說明了,員工的薪水,大多數情況,跟公司的職級薪資設定關係大,比如同樣是HR 招募工作,公司就一個小範圍的價,你能力好壞,其實影響不大,你想要產生影響,在薪水上,那就是換一家公司,而最好是換一個產業,產業的薪水區間,才是真正的差別。比如金融業科技業,同樣是HR,就會以傳產高。

這個論述可以說明 case II,

一樣的人,只是換了公司、換了產業,薪水就往上跳。

那 case I 呢?!

一個新開的職務,或新部門,故薪水基期較不定。我自己也算吃過兩次虧,有一回主管跟我提到,公司升遷薪水加的不多,接著又說”你當初面試沒堅持呀,所以你設定的數字就被砍了” 當時我的設定是,先低無妨,績效做出來自然公司會加,後續事實是,我真的因為績效卓越而被特別專案加了,但,專案歸專案,依公司規定,就是加那樣。

第二虧呢?! 就有點 case I 的樣子,在某公司,有個同事跟我同時進來、一樣做企劃,但幾個月後,我發現他能力連我一半都不及(以我工作近20年主觀判斷),經過各種推算,他薪水是6位數,因為那公司沒有企劃,所以你敢開,人家就給你機會,但也因為沒有企劃,連帶各種程序卡死,所以即便我能力是倍數於他,但結構上我短時間的產出,也僅是形勢略勝一點。當然,我試算出來,爆怒下當天就走人了。

那,為何他會覺得他該是六位數,然後又為何公司會欣然接受呢?! 答案,他來之前的職位,就是六位數了,前公司(產業)的基期高。這也是很多時後面試時,談工作覺得合拍了後,然後開始問你薪水,一是問你之前薪水多少,二是問你期望待遇。

問前薪水,是對方想先取個定錨點,就有點過去別人對你的定價

但這容易落入 case II 的陷阱,前公司基期太低,或太高,但跟我們買東西一樣,難免先以不吃虧為先,彌補對你這產品功效不確定的缺漏。

實務上,你提的數字對方覺得高過設定水準,會說”你這數字是怎決定出來了”,若高一些但對方可決策,就會說”這各數字我們公司還可以接受”,平跟低對方一般就不會回。

另一種情況是,你很喜歡或需要這份工作,你提出”依公司規定”,30歲以下或可,30歲以上的你,可能對方還是會要求你提出一個數字,沒有定錨點,對方很為難的,畢竟,30歲以上,大家薪水會逐漸有幅度的拉開。

所以,談薪水要不吃虧,最靠譜的就是介紹

有朋友在那公司,精準的掌握了該公司薪資情報。其次,就是你讓很多公司要你,然後你就可以待價而沽。

再者,就是自我設定,根據職缺的情況,包括你的勝任度、工作的難易度、專業的稀缺度、負面消耗度(同事太笨太自以為、太多瑣事)、附加價值(如免費學習、俊男美女、品牌、發展空間),訂一個水平,這個水平,讓你每天願意上班,然後你給公司的價值也會大於這水平,至少,你可以順順的工作著,只要你可以讓自己不去跟別人比較。

畢竟,太低你會為自己不值,太高也隱藏壓力。

C.T. Wu

Written by

C.T. Wu

我是館長,起因我開了[台北橋新創武術館系列]課程,故新創圈也有人叫我館長。走跳過製造業、電信業、旅遊業、保全業、顧問業、物管業、房仲業、軟體業及新創育成。

More From Medium

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade